Горячие Новости

Облако тегов

Российская оборонка возвращается к сталинской системе управления

Российская оборонка возвращается к сталинской системе управления

20 января В. Путин провел специальное заседание современной Военно-промышленной комиссии, во время которой сообщил о своем подписании указа «О генеральном конструкторе по созданию инновационного вооружения, специальной и военной техники».

Глава Кремля это сделал в целях реализации масштабной единой военно-технической политики РФ. Это означает фактически возврат к советской, даже сталинской, системе главенства именно конструктора, а никак не финансиста-менеджера, о чем сообщает «Независимая газета».

16 января Советом директоров Объединенной авиастроительной корпорации были досрочно прекращены полномочия нынешнего президента корпорации М. Погосяна. При этом за ним сохраняется пост генерального конструктора. Такое сообщение вызывает тревогу, ведь так начинались массовые погромы вполне успешных предприятий и КБ (конструкторских бюро) в несколько последних лет.

Так, например, «Российские космические системы» ранее были признаны спецкомиссией Роскосмоса наиболее успешным предприятием с очень высокими зарплатами и постоянно растущими доходами. Но внезапно с должности гендиректора был снят Ю. Урличич, против него открыли уголовное дело. Потом лишили поста генконструктора ГЛОНАСС. Результат: все уголовное дело полностью развалилось, в РКС были закрыты несколько десятков прорывных программ.

Или же предприятие «Базальт»... В свое время каждые полгода гендиректор, а одновременно генконструктор В. Кореньков показывал совершенно новый гранатомет. Но едва он анонсировал совместный проект с государством Иордания, с должности его сняли. Сейчас территория «Базальта» может пойти под строительство разных апартаментов; как таковых предприятия и КБ больше нет, как и новых гранатометов. Масштабный разгром КБ прикрыли созданием очередного холдинга из нескольких предприятий отечественной боеприпасной промышленности под названием «Базальт».

Сегодня в соответствии с указом В. Путина генконструкторы возглавят работу по дальнейшему созданию важнейших систем вооружения и получат, соответственно, большие полномочия по надлежащему ресурсному обеспечению своих проектов. То есть, как в Советском Союзе, они сами смогут определять, что им и в каком количестве заказывать. Возможно также получат право руководить современным экспериментальным производством, полноценным финансированием разных научно-исследовательских, а также опытно-конструкторских работ (НИОКР), процессом испытаний. Именно для этого им приходится сейчас совмещать должности гендиректора и генконструктора.

В ОАК это должно означать, что М. Погосян получит под личное автономное руководство КБ и отделы, экспериментальную базу, создание прототипов и т.п. А вот президент ОАК Ю. Слюсарь отвечать будет за серийное производство авиационной техники.

По указу, генконструкторов в РФ будет не больше 20, их ответственность и статус возрастут. В итоге, такой статус иметь будут ключевые фигуры в области создания авиации, космической техники, кораблестроения, систем ПВО, ракетной и иной важной техники. Непосредственно кандидатуру каждого рассмотрят на Коллегии ВПК, а потом и утвердят на заседании этой комиссии.

Но кроме холдингов и госкорпораций есть также и генконструкторы отдельных КБ и предприятий. Их, по- видимому, просто главными сделают. Важно, чтобы их статус также укрепился, так как конфликт между главным конструктором и директором, например, самолетных шасси на месте может подкосить истребитель новейшего поколения.

Санкции срывают современную госпрограмму вооружений.

10-2-1.jpgВыполнение нескольких заказов по ГПВ-2020 (Госпрограмме вооружений) сдвигается на 2-3 года. А параметры ресурсного и финансового обеспечения новой ГПВ-2025 определены будут немного позже, видимо, к концу этого года. Таковы главные итоги состоявшегося недавно заседания ВПК (Военно-промышленной комиссии).

После этого заседания ВПК вице-премьер Д. Рогозин подтвердил, что высшее руководство пока не собирается секвестрировать имеющиеся расходы по ГПВ-2020. Хотя вполне ясно, что западные санкции создали для российской оборонки существенные проблемы, которые связаны с необходимостью импортозамещения. А вот углубляющийся кризис в нацэкономике может урезать ранее прогнозируемые финансовые параметры на ГПВ-2025.

На состоявшейся в конце прошлого года итоговой коллегии российского Минобороны его глава С. Шойгу заявил, что на уже новую госпрограмму вооружений запланировано потратить не менее 30 триллионов рублей. Теперь источники, весьма близкие к правительству, сообщают, что в Минфине предложили урезать ГПВ-2025 сразу на треть, то есть до параметров сегодняшней госпрограммы. Наличие больших проблем в этой области подтвердил и Рогозин, заявив, что «по макроэкономическим прогнозам на ближайшие годы, а также по параметрам перспективной госпрограммы вооружений мы будем еще определяться, так как прогноз плавающий, ситуация меняется очень быстро».

Он отмечает, что из-за санкций, выполнение определенных оборонных заказов все-таки придется отложить. Чтобы представленные планы импортозамещения заработали, необходимо время. По мнению Рогозина, на все это уйдет 2-3 года, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Манчестер
Манчестер