Игорь Шувалов, первый вице-премьер, представил президенту Российской Федерации антикризисный план экономики государства. Так, почти триллион рублей разделят между коммерческими и государственными банками, 50 миллиардов направят аграрному сектору, 20 миллиардов выделят промышленникам, 16 миллиардов получит Минздрав на закупку лекарств. Однако, по мнению Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России», этот «антикризисный план» не сработает.
«Поддержка ликвидности банковских систем является косметической мерой. Если этого не сделать немедленно - на протяжении 2–3 недель, - все остальное просто потеряет смысл. Если какое-либо предприятие умрет, то потом будет намного сложнее его восстанавливать. Это может быть одним из первоочередных шагов, которые обеспечат сохранение оборотного капитала и стабильность. Поддержка банков даст возможность преодолеть негативные вещи, которые связаны с оборотом финансов, - полагает Корочкин. - Однако саму по себе экономику она не сделает эффективной».
Согласно его словам, дальше должны идти среднесрочные тактические действия, а потом - стратегические, которые будут способствовать коренной перестройке экономики, замене сырьевой экономики на иную. «Это могут быть прямые кредиты предприятиям, решившимся на перевооружение, ускорение, строительство новых мощностей в плане импортозамещения, в первую очередь, высоко интеллектуальной продукции.
Вторым направлением является поддержка экспорта товаров, которая в условиях дешевой нацвалюты должна сама по себе становиться выгодной. Это необходимо, чтобы получать валюту, которой из-за уменьшения объемов продаваемых углеводородов сейчас не хватает. Нам нужна валюта - необходимо увеличить количество средних и малых экспортеров. Чтобы валюта шла не только от трубы, а и от продаж какой-то иной продукции.
В-третьих, весьма существенно сократить издержки. Необходимо ликвидировать третий сектор экономики, который в огромных количествах производит никому не нужные бумажки и который оттягивает производственные ресурсы», - пояснил Корочкин, добавив, что «об этом говорится уже достаточно давно, и, возможно, в период кризиса этот процесс ускорится».
Цена вопроса намного больше.
Стоимость антикризисного плана правительства, который в целом одобрил президент страны, может превысить 2,7 триллиона рублей. Чтобы найти такие деньги, необходимо увеличить дефицит бюджета и некоторую часть антикризисной нагрузки переложить на регионы.
«Этот план потребует довольно больших ресурсов», - сказал во время совещания у президента Игорь Шувалов, который оценил антикризисный план в 1,376 триллиона рублей. - Однако мы еще будем его дорабатывать и дополнять. Думаю, план будет еще расширяться. Я имею в виду иные финансовые обязательства».
Однако, по мнению экспертов, уже сейчас цена этого вопроса намного больше. По словам источников из финансово-экономического блока правительства, озвученная сумма не включает 250 миллиардов рублей на докапитализацию банковской системы и один триллион рублей на субординированные кредиты через АСВ. Помимо этого, уже принято решение о выделении Пенсионному фонду для индексации фактической инфляции прошлого года 188 миллиардов рублей. Все эти меры указаны в обобщенном в Минэкономразвития варианте плана, согласно которому потребуется не менее 2,7 триллиона рублей.
В вышеуказанном плане мероприятия распределяются по трем направлениям: социальная защита граждан, поддержка отраслей экономики и активизация экономического роста. «Источников их финансирования, помимо тех, что уже заложены в бюджете, нет», - отмечает источник в финансово-экономическом блоке правительства, пожелавший не называть своего имени. - Сокращать действующий бюджет почти невозможно, поскольку большая часть его расходов - это трансферт Пенсионному фонду и гособоронзаказ, которые трогать запрещено».
«Существенный дефицит бюджета просто неизбежен, - отмечает Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа. - Это означает довольно жесткое уменьшение бюджетных расходов. Значительную часть структурных преобразований и реформ необходимо перенести на более поздний период».
Сигнал регионам.
Во время встречи у президента России обсуждались механизмы управления антикризисным процессом, в частности, создание до 16 февраля в регионах антикризисных штабов.
Регионы получат новые полномочия - право для активизации деятельности среднего и малого бизнеса самостоятельно принимать решения относительно понижения для них налогового бремени. «Планы по созданию комиссии не приходили, не поступало пока и никаких указаний давать отчеты по работе комиссий, - рассказывает один из губернаторов.
Как отметили несколько губернаторов, фактическая работа по мониторингу экономической ситуации в регионах уже ведется. Как правило, неформализованные антикризисные комиссии, возглавляют первые заместители губернаторов, обсуждающие ситуацию с министрами социального и финансово-экономического блоков, руководителями направления строительства, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства и другими. «Мы работаем в еженедельном режиме, а в повседневном режиме работает мой первый заместитель, - рассказывает Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. - Комиссия начала работать после праздников. Мы изучаем и анализируем расходы каждого муниципалитета и каждого бюджетного учреждения».