Горячие Новости

Облако тегов

Российские города вымирают

Российские города вымирают

В течение 25 последних лет естественная убыль населения городов превысила 8 миллионов человек (правда, количество горожан увеличилось за счет присоединения к городам сел и поселков, а также миграции). Количество жителей сократилось в более 800 городах, а 200 городов потеряли больше четверти населения.

Городов становится больше.

В РФ на сегодняшний день насчитывается 1128 городов, эта цифра сформирована с учетом населенных пунктов Крымского полуострова и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). На начало прошлого года в них проживали 100,5 миллиона человек, или 69 процентов населения Российской Федерации. На протяжении последних 25 лет 60 населенным пунктам был присвоен статус города. Кроме этого, с нуля построился город Магас, ставший новой столицей Ингушетии.

По расчетам РБК, изучившего по разным показателям все города Российской Федерации (более 1100 населенных пунктов, в числе которых ЗАТО и города Крымского полуострова), в 801 городе Российской Федерации, это 71 процент от общего количества городов, за последние 25 лет население уменьшилось. Число жителей 14 городов уменьшилось более чем наполовину; примерно 200 городов потеряли больше четверти населения. Наиболее пострадали дальневосточные и северные города: с началом рыночных преобразований население, ставшее заложником «северной индустриализации» Советского Союза, оказалось на грани выживания, много людей мигрировали.

В период с 1989 по 2014 год показатель естественной убыли (рождаемость минус смертность) населения городов составил 8,2 миллиона. Однако эту убыль компенсировала миграция из села и государств ближнего зарубежья, а также административные преобразования, когда села включались в состав городов. В итоге городских жителей стало больше на 3,7 миллиона (+3,1 процента). Однако если не учитывать административные изменения, тогда прирост, за последних 25 лет, будет составлять всего 0,9 процента. Миграция населения в большие города привела к деградации маленьких населенных пунктов. Количество городов, с населением меньше 12 тысяч человек (одно из условий для присвоения населенному пункту статуса города), увеличилось со 157 до 246. Получается, что каждый пятый город Российской Федерации не соответствует своему статусу. В период 1989-2014 гг., девять городов лишили их статуса.

На фоне роста общей численности населения городов число жителей в городах с населением до 50 тысяч за 25 лет сократилось с 18,9 миллиона до 16,7 миллиона человек (-12 процентов). Это официальные статистические данные - реальная ситуация может быть гораздо хуже.

Кавказ - плюс, Север – минус.

Наибольшее количество горожан сократилось на Чукотке - минус 46 процентов без учета админизменений. В числе лидеров по убыли такие северные регионы как Мурманская (-36 процентов), Магаданская (-41 процент) и Сахалинская (-22 процента) области, Камчатский край (-31 процент). Самый большой прирост населения городов зафиксирован в Ингушетии (+97 процентов), Дагестане (+64 процента), Москве (+34 процента), Ханты-Мансийском АО (+32 процента).

Структурно изменение численности городского населения существенно различается. Если города на Северном Кавказе росли в большинстве путем миграции из сел и естественного прироста населения, то, к примеру, Москва - путем миграции из иных государств и регионов. На фоне вымирания на 0,95 миллиона человек столица Российской Федерации пополнились приезжими на 1,049 миллиона человек. Санкт-Петербург вымирал больше Москвы, но его потери компенсировались миграцией, а также вхождением в состав города близко расположенных муниципальных образований. За 25 лет лидером по естественному приросту населения в городах является Ингушетия (рост в 2,3 раза), за ней Дагестан (+30 процентов), Ямало-Ненецкий АО (+23 процента) и Ханты-Мансийский АО (22 процента).

В 67 регионах фиксировалась убыль относительно 1989 года. Наиболее вымирающими являются города северо-западной и центральной части Российской Федерации: Тульской (-22 процента), Ленинградской (-21 процент), Ивановской (-19 процентов), Тверской (-18 процентов), Псковской (-16 процентов) и других областей.

Согласно данным Росстата, к концу 90-х промышленность РФ сократилась почти в два раза в сравнении с 1990 годом. Реальная заработная плата снизилась в 2,5-3 раза, что довольно существенно оказало влияние на снижение рождаемости и рост смертности в городах. Снижение реальных доходов населения и спад производства привел к естественной убыли жителей городов. По расчетам РБК, наиболее показательной является ситуация на Урале и в европейской части Российской Федерации: чем больше происходило сокращение производства, тем больше города теряли населения. И наоборот. В центральных областях РФ, к примеру, выделяется Белгородская область, - там производство выросло в сравнении с 1990 годом почти в 2,5 раза, а число горожан - на 21 процент. Антирекорд побила Ивановская область, потерявшая 75 процентов промышленности и 18 процентов населения городов. С 1989 года довольно высокое сокращение населения наблюдалось также в Сусумане (-69 процентов), Игарке (-72 процента), и других городах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луара
Замки Луары

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Bitcoin
Bitcoin
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
30 июня
30 июня
Андроид (Android)
Андроид (Android)