В пятницу, 23 января, Центральный банк Российской Федерации решил выпустить рекомендательное письмо для банков. В нем российский регулятор предложил провести реструктурирование валютной ипотеки при помощи непосредственного перевода ее в рубли. Письмо было опубликовано на официальном интернет-ресурсе Центрального банка. Это касается не только самого кредита, но также штрафов и пеней, которые банк непосредственно взыскивает по кредитному договору. Конвертация может быть распространена на ипотечные кредиты, которые были выданы российскими банками до 1 января текущего года. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Таким образом, Центральный банк в настоящий момент рекомендует использовать во время проведения конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к российскому рублю, который был установлен Банком России по состоянию на 1 октября прошлого года. Речь идет про 39,38 рубля за доллар. Помимо всего прочего, российский регулятор также порекомендовал во время проведения конвертации использовать ставки, соизмеримые со ставками по тем ипотечным кредитам, которые выдаются в рублях. Банк России указал, что выпустить данное письмо пришлось в связи «с повышением уровня валютных и кредитных рисков в рамках финансового рынка».
В официальном сообщении, которое поступило со стороны российского регулятора, говорится следующее: «В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган вполне может принять решение о том, чтобы признать эти ссуды реструктурированными без непосредственно ухудшения оценки качества обслуживания долга». Если опираться на информацию, которая была озвучена Центробанком, то объем задолженности в рамках ипотеки на 1 ноября прошлого года составлял 3,35 триллиона рублей. Из них 3,5 процента ссуд выдавались непосредственно в иностранной валюте. Просроченная задолженность по тем же кредитам на 1 ноября прошлого года составляла 27 миллиардов рублей. По валютным ссудам – 17 миллиардов рублей. Ее доля в общем портфеле выросла до 14,2 процента (до этого было 12,7 процента).
Георгий Тер-Аристокесянц, который является директором департамента ипотечного кредитования Банка Москвы, рассказал следующее: «Многие банки уже успели разработать либо близки к завершению данного процесса программ по рефинансированию, отличных от тех, которые уже распространяются на рынке. Именно это позволит значительно снизить нагрузку на бюджет заемщика». При этом, если верить его словам, то в настоящий момент банки обязаны сами определить льготный курс для того, чтобы провести реструктуризацию ипотеки на приемлемых условиях для всех сторон данного процесса.
ВТБ против.
Что же касается банка «ВТБ-24», то он пока что выступает против того, чтобы была проведена реструктуризация валютной ипотеки по льготному курсу. Об этом сообщил Андрей Осипов, который является директором департамента ипотечного кредитования данного банка. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Наш банк свою позицию по валютным заемщикам опубликовал официально еще в декабре прошлого года. Она все еще не изменилась». Как вам, может быть, известно, «ВТБ-24» в декабре прошлого года отмечал, что он не рассматривает возможность того, чтобы проводить конвертацию валютной задолженности в рубли по так называемому льготному курсу, тем самым напоминая и о том, что на протяжении 6 последних лет руководство банка уже неоднократно предлагало таким клиентам конвертировать ту задолженность, что уже имеется, в рубли, а также избежать валютных рисков, которые, как вы понимаете, все же присутствуют.
Сам же Осипов считает, что подобный подход вполне может обернуться достаточно серьезными убытками для банков. Он подчеркнул, что российский регулятор в своем письме порекомендовал банкам лишь «рассмотреть вопрос». Осипов добавил следующее: «Мы, конечно же, рассмотрим этот вопрос, однако по поводу выполнения рекомендаций пока что говорить рано».
«Абсолют Банк» дал комментарий.
Пресс-служба «Абсолют Банка» сообщила о том, что банк в настоящий момент занимается разработкой вариантов решений для клиентов при учете их индивидуальных особенностей и ситуации. Также в ведомстве добавили следующее: «Рекомендации, которые поступили со стороны Центрального банка Российской Федерации, конечно же, будут нашими экспертами проанализированы».
Представители банка «Уралсиб» и «Райффайзенбанк» заявили о том, что они уже получили рекомендации со стороны российского регулятора. Они планируют изучить их уже в ближайшее время. После этого, собственно, и будет принято решение. Остальные банки пока что никак не комментируют ситуацию, которая образовалась на рынке.
Анатолий Аксаков, который является главой Ассоциации региональных банков, рассказал следующее: «Само собой, банки всегда внимательно относились к тому, что рекомендует российский регулятор. Иначе быть не может. Однако потребовать провести реструктурирование Центробанк все же не имеет права. Именно по этой причине руководство банков уже само будет принимать решение, что все же нужно сделать с данной ситуацией. Скорее всего, будут и те, кто выступит против. Пока что рано говорить об этом, так как не все отреагировали».