По итогам прошлого года, производство водки на территории Российской Федерации показало рекордное за всю современную историю падение. Так, в 2014 году выпуск водки снизился на 22,3%, а ее отгрузки с заводов и вовсе на 24,8%. Наибольший уровень снижения был зафиксирован в ноябре-декабре.
Так, лишь в последний месяц года, производство этого продукта снизилось на 43,7%, то есть до 7,3 миллиона дал. В том же году, только в ноябре, показатель упал на 38,5% (до 7 миллионов дал). Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России», журнала для деловых людей «Биржевой лидер», из данных Росстата.
Конечно же, показатели за последние месяцы прошлого года, оказали существенное влияние на годовой итог работы водочной отрасли. Всего в 2014 году было произведено 66,6 миллиона дал, однако отгрузок с заводов всего было на 3,6 миллиона дал. Примечательно, что спад производства, и последующей отгрузки товаров с заводов, показали и другие ликеро-водочные изделия. Например, производство коньяка снизилось на 7% (до 6,9 миллиона дал), вина – на 5,3% (до 32 миллиона дал), а игристого вина и шампанского – на 9,4% (до 15,6 миллиона дал).
Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, рассказал журналистам, что столь резкого и кардинального годового падения, и таких низких объемов производства водочной отрасли не было никогда в современной истории.
Участники рынка начали анализировать, с чем может быть связана такая перемена в худшую сторону, и в результате пришли к выводу, что низкие производственные показатели были вызваны высоким акцизом. Именно он вызвал существенный рост на рынке нелегальной продукции, которая на сегодняшний день, по разным оценкам составляет 50-60%, от всей ликеро-водочной продукции на полках российских магазинов.
Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, говорит, что невозможно заставить потребителя, который не чувствует себя полностью материально удовлетворенным, покупать легальную продукцию по высоким ценам, если за ближайшим углом можно купить нелегальную, при чем дешевле в несколько раз. При этом он напомнил, что еще в 2012 году легальное производство спиртного не показывало вообще никакого роста. «Тогда ставка акциза была 300 рублей, и вполне очевидно, что это уровень, который нельзя было переходить», - говорит он. Однако власти все-таки заморозили акциз на крепкий алкоголь на уровне 500 рублей за один литр чистого спирта на текущий, и следующий годы.
В связи с этим представители «водочной» отрасли, прогнозируют и дальнейшее снижение объемов производства. Так, к примеру, Александр Мечетин, представитель правления «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков»), считает, что уже в текущем году производство водки в России сократится как минимум на 15%. Он считает, что остановить дальнейшее снижение может лишь Государственная дума, и то, только в том случае, если внесет поправки в закон «О торговле». Поправки, кстати, были внесены на рассмотрение в Госудуму на этой неделе группой депутатов, в состав которой входит Ирина Яровая. Именно они и предложили исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют бонусы. Кроме этого, предлагается складывать доходы торговых сетей по всем их договорам с поставщиками, и в общей сложности они не должны превышать 3% стоимости закупаемого товара.
Росалкогольрегулирование постановило, что уже с 1 февраля текущего года, будет введена новая номинальная розничная стоимость крепкого алкоголя. Интересно, что впервые в истории эта планка не была повышена, а наоборот снижена. Теперь бутылка 0,5 литра водки будет стоить минимум 185 российских рублей, вместо сегодняшних 220. Кроме всего прочего, с 1 февраля также будет изменена отпускная расценка оптовиков и заводов.
Напомним, что для борьбы с распространением в продаже нелегального алкоголя, правительство Российской Федерации еще с 2010 года назначает минимальную стоимость данного товара, ниже которого продавать крепкий алкоголь категорически запрещено. Кстати, к крепкому алкоголю относится любая ликеро-водочная продукция, содержание спирта в которой равно, или больше 28%. Каждый год планка минимальной стоимости данной продукции пересматривается.
Водка дешевеет, закуска дорожает.
Конечно же, введенные против экономики Российской Федерации, санкции, просто не могли не отразиться на населении этой страны. Согласно прогнозам экспертов, вскоре далеко не каждый сможет себе позволить некоторые продукты, которые еще недавно были практически на каждом столе. Так, к примеру, подорожать может спагетти из-за неурожая пшеницы твердых сортов в Канаде и США. А из-за слабого урожая подсолнечника в России и на Украине, не по карману окажется и подсолнечное масло. Фундук в этом сезоне не вырос в Турции и Азербайджане, из-за чего его запасы существенно возросли в цене. Не смотря на то, что в прошлом сезоне какао-бобы дали хороший урожай, в следующем году прогнозируется его снижение, в связи с чем еще до его сбора шоколад должен подорожать.