Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в России накрыл густым туманом будущее ЕАЭС

Кризис в России накрыл густым туманом будущее ЕАЭС

13 января нынешнего года Александр Лукашенко на правах президента государства, первой получившей председательство в ЕАЭС, отправил письмо с обращением к коллегам.

Документ получается предельно сдержанным. Никаких панегириков по вопросу крупнейшего интеграционного образования. При том, что в мае 2012 года Лукашенко патетично рассказал: «Два больших союза, которые вобрали в себя Европу и Евразию, и их соседство не способно не считаться основным факторами глобального мира». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Жизнь внедрила собственные изменения. ЕАЭС на старте — это (цитируем обращение Лукашенко от 13 января 2015 года) объединение, которое способствует «обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе». На языке, понятном не только специалистам, это значит, что основной целью союза считается выживание.

За счет чего надеется выжить Беларусь? Во-первых, за счет «четырех основополагающих экономических свобод Союза: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Во-вторых, за счет «максимальной либерализации условий экономической деятельности в процессе ЕАЭС».

Что можно понять под свободой и либерализацией, понять не тяжело. Белорусская сторона до сих пор полагает, «что фундаментом Евразийского экономического союза обязана стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров».

С целью напомнить о свободе и либерализации как факторах выживания белорусской модели и направил Лукашенко направил обращение в Москву и Астану.

Модель не обойдется без подпорок.

24 декабря прошедшего года Кыргызстан провел подписание договора о присоединении к ЕАЭС. Рассчитывается, что полноценным членом союза она сможет стать в мае. Специалисты оценили содержание нового союзника в 2-3 миллиарда американских долларов в год. Оплачивать, естественно, придется Российской Федерации.

По сообщениям Международного валютного фонда, номинальное значение внутреннего валового продукта Кыргызстана в 2013 году насчитывало 7,23 миллиарда американских долларов. Отсюда следует, что интеграционный бонус способен составить от 25 процентов до 40 процентов ВВП! Если намеченное реализуется, то ресурсных стран в альянсе прибудет (под ресурсами в данном случае понимаются любые преимущества, благодаря которым экономический сектор способен получать доход, не пропорциональный вложениям).

На фоне перспективных бонусов высокогорной республики Беларусь смотрится бедной родственницей. В 2012 году, по подсчетам работников Института экономики НАН Беларуси, сумма энергосубсидий нашему государству составила приблизительно 10 миллиардов американских долларов (15,8 процента ВВП). Тем не менее двузначное повышение реальных доходов белорусов на протяжении последние 15 лет демонстрировался десять раз.

8 августа 2012 года тогдашний министр экономики Николай Снопков в докладе во время заседания Совета Министров сделал важное признание: «Экономический сектор не генерирует уровня добавленной стоимости, соответствующего требования уровню заработной платы. Конкурентоспособными считаются только отдельные виды экономической деятельности: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов; химическое производство; деятельность, связанная с вычислительной техникой…».

За время, что проходило с мая 2012 года, официальных сообщений о появлении новых конкурентоспособных видов деятельности внутри белорусской модели не демонстрировалось. Чего не возможно сказать о повышающем потоке отрицательной информации: повышение численности убыточных предприятий, суммы убытков и тому подобное…

У них изобретают, у нас закручивают гайки.

Тема развития как-то незаметно вышла из публичного пространства. Не найти ее и в обращении Лукашенко. Стабильность на сегодняшний день способна быть обеспечена только за счет перераспределения ресурсов Российской Федерации.

Перед нами классический пример социального контракта с условием системного кризиса: жизнь в обмен на лояльность. Только в качестве субъектов контракта выступила не страна и общество. В подобном случае мы имеем дело с межгосударственным контрактом, в котором шанс на выживание деградирующих национальных экономик обменивают на имперские амбиции Российской Федерации.

Подобный обмен в публичном пространстве ставить на обсуждение не принято. Откровения сегодня уже бывшего министра экономики государственные средства массовой информации, конечно, не заметили. В публичном пространстве в настоящее время все чаще звучат призывы к опоре на собственные силы.

К примеру, глава Беларуси на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей 15 января рассказал: «Если кто-то со стороны нам сможет оказать помощь — это будет только плюс. Но не надо рассчитывать ни на государства Запада, ни на Востока, ни на Российскую Федерацию, ни на Украину — ни на кого. Исходить требуется только из собственных ресурсов, и для этого имеются все требуемые условия».

Список требуемых условий предельно маленький: сокращение затрат и привлечение капиталовложений. Но «других рецептов нет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Луганская область
Луганская область
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
28 января
28 января
Чехия
Чехия