Первый вице-премьер России Игорь Шувалов рассказал о подробностях составления антикризисного плана. В частности, Игорь Шувалов отметил, что антикризисный план составлен с учетом нынешних цен на нефть, передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на интервью Игоря Шувалова программе «Вести в субботу».
Первый вице-премьер уточнил, что для составления антикризисного плана рассматриваются и новые цены на нефть. Однако на данный момент план основывается на нынешние цены на нефть. Игорь Шувалов отмечает, что авторы проекта не хотят фантазировать насчет ожидаемых цен на нефть.
Ранее, в пятницу, выступая на экономическом форуме в Давосе, Игорь Шувалов предположил, что цена нефти может быть ниже отметки 47 долларов за баррель. Первый вице-премьер, характеризуя экономическую ситуацию в России, применил эпитет «очень тяжелая» ситуация. При этом политик не отрицает тот факт, что ситуация может и впоследствии ухудшиться. Шувалов считает, что антикризисный план 2015 года позволит стране ориентироваться в жесткой ситуации. Он отмечает, что «экономика жестко присаживается». Первый вице-премьер страны советует всем: и крупным корпорациям, и банкирам жить в новых экономических условиях.
Вместе с тем Шувалов признал необходимость осуществления важных реформ в стране. Текст антикризисного плана 2015 года был представлен президенту России Владимиру Путину 21 января. Антикризисный план предусматривает вложение средств в размере 1 трлн. 375 млрд. рублей. Игорь Шувалов поясняет, что в эту сумму входят как расходы на предоставление госгарантий, так и средства из Фонда национального благосостояния.
Представленный антикризисный план в общем был одобрен президентом России. Но правительство доработает некоторые пункты данного проекта и уже в понедельник антикризисный план в полном виде будет представлен Владимиру Путину.
Игорь Шувалов рассказал, что в первую очередь обсуждался вопрос о расходе денежных средств в таком объеме. Кроме этого, в правительстве обсуждалось, какие источники будут привлечены для получения данной суммы денег. Ведь если сопоставить стоимость нефти сегодня и полгода назад, то можно прийти к выводу, что нефть обесценилась вдвое.
Цены на нефть стали снижаться после того, как страны ОПЕК приняли решение не понижать объем добычи нефти. А переизбыток нефти привел к снижению ее стоимости.
На поддержку банков государство дало 830 млрд. рублей.
Отметим, что правительство страны также предусмотрело финансовую помощь для некоторых государственных банков. Совет директоров ACB утвердил список банков, которые могут претендовать на государственную помощь. В общем правительство планирует выделить 830 млрд. рублей на поддержку 27 банков России, капитал которых превосходит 25 млрд. рублей. Об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов.
В частности, он отметил, что претендовать на финансовую помощь могут такие банки, как ВБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Совет директоров ACB принял решение в общем выделить 307 млрд. рублей на финансирование банка ВТБ. При этом в капитал банка ВТБ будет перечислено 193 млрд. рублей, а его розничной «дочке» ВТБ24 – 65,8 млрд. рублей, а Банку Москвы – 49 млрд. рублей. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что рассчитывает на государственную помощь в размере 250-300 млрд. рублей. В то же время совет директоров принял решение перечислить 125 млрд. рублей Газпромбанку и 69 млрд. рублей Россельхозбанку. На данный момент банки пытаются осмыслить механизм поддержки со стороны государства. Так, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова рассказывает, что сейчас банк рассматривает метод поддержки со стороны государства. Что касается Россельхозбанка, то, по некоторым источникам, банк планирует получить эту финансовую помощь.
Кроме этого, государственную поддержку получат и ряд частных банков. В частности, Альфа-банку будет выделено 62,8 млрд. рублей, банки группы «Открытие» получат помощь в размере 65 млрд. рублей, Промсвязьбанк получит 30 млрд. рублей, Московский кредитный банк может рассчитывать на помощь в размере 20 млрд рублей, банк «Россия» - 13 млрд. рублей. Финансовую помощь также могут получить «Уралсиб» и МДМ Банк. ACB раскрыло критерии, согласно которым отбирались банки. В частности, уточняется, что на момент 1 января 2015 года банк должен иметь капитал не менее 25 млрд. рублей. Кроме того, объем кредитов не должен превышать 40% всех активов банка, а также банк должен соблюдать все нормы, установленные Центробанком.
Однако вместе с тем организация выдвигает ряд условий для банков. В частности, банки должны увеличить свой капитал на 50% за счет прибыли и посредством акционеров в течение последующих трех лет. И это один из пунктов тех обязательств, которые должен выполнить банк при получении государственной помощи. Вместе с тем организация получает право контролировать объемом капитала банка. В пункте договора отмечается, если банк со своей стороны не выполнит свои обязательства, то будет оштрафован в 2 п.п. от номинальной суммы кредита. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он также отметил, что для государственных банков может быть сделано исключение в случае невыплаты дивидентов с их стороны.