Правительство Российской Федерации приняло решение пересмотреть в связи с кризисом некоторые статьи расходов Фонда национального благосостояний (ФНБ), в частности, речь идет о финансировании некоторых инфраструктурных проектов, по отношению к которым уже вынесено положительное решение о предоставлении средств. Об этом сообщили газете "Ведомости" два высокопоставленных федеральных чиновника в понедельник, 26 января.
Изменения концепции трат средств фонда были подтверждены еще тремя собеседниками издания, которые принимали участие в обсуждении антикризисного плана. По их словам, Россия вошла "в фазу борьбы с кризисом", при этом источники финансирования антикризисных мер ограничены.
"В такой ситуации следует понимать, сколько средств потребуется на реализацию антикризисных мер, будут ли после этого средства в лимите фонда на инфраструктурные проекты и какие из них следует профинансировать в первую очередь", - объясняет собеседник.
Всего к 1 января в ФНБ, заметно «разбогатевшем» из-за девальвации рубля, было 4,946 трлн. рублей. Правила позволяют фонду инвестировать до 40% на инфраструктурные проекты либо на депозит Внешэкономбанка, однако сумма не может превышать 1,16 трлн. рублей.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным оценил антикризисный план в 1,375 трлн. рублей. По словам одного из госслужащих, на выполнение плана из ФНБ пойдет 550 млрд. рублей, 250 млрд. направят на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка и 300 млрд. рублей — в капитал Внешэкономбанка.
Один из федеральных чиновников в беседе подчеркнул, что российские власти намерены пока отказаться от проектов, которые до этого успели получить разрешения на средства из фонда.
По данным "Ведомостей", в согласованный с Кабинетом министров список внесены 10 проектов на 665 млрд. рублей. РЖД позволили взять 50 млрд. рублей на БАМ и Транссиб, и до конца 2015 года компания сможет претендовать еще на 100 млрд. рублей, которые будет вкладывать в ее облигации ВТБ, получивший 100 млрд. из ФНБ. Еще 4 млрд. получил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на проект с "Ростелекомом", больше денег от ФНБ пока никто не получил.
В январе "Роснефть" увеличила с 12 до 28 пунктов список проектов, рассчитывающих на деньги из ФНБ. Представитель Минэнерго подтвердил эту информацию. Всего «Роснефть» просит деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, уточнил один из чиновников.
Сумма заявки снова выше 1 трлн. рублей, говорит высокопоставленный источник. Но это обобщенная стоимость инвестиционных проектов, а не затребованная из ФНБ сумма, отмечает другой чиновник, для каждого проекта будет своя доля финансирования. "Роснефть" не требует конкретную сумму, уточняет представитель компании Михаил Леонтьев, – правительству поданы проекты, а оно потом выберет, исходя из их приоритетности, на что дать деньги.
Если дать "добро" на всю заявку "Роснефти", то она поглотит собой весь свободный лимит ФНБ, говорит источник. На 1 января в фонде было почти 5 трлн. рублей (девальвация рубля добавила 1,5 трлн. рублей). Свободный лимит на российские проекты — 40%, но не более 1,16 трлн. рублей (а также по 10% на проекты "Росатома" и РФПИ).
"Роснефть" — лидер среди компаний, претендующих на поддержку из ФНБ. Летом она начала с 1,5 трлн. рублей, потом подняла сумму до 2,4 трлн. Минэкономразвития отправило заявку на доработку. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что президент "Роснефти" Игорь Сечин с его предложением согласился.
В ноябре "Роснефть" подала новую заявку на четыре проекта, а в декабре добавила еще восемь: девять НПЗ, два добывающих проекта ("Роспан" и Юрубчено-Тохомское месторождение), а также судостроительный центр "Звезда". Компания просила около 530 млрд. рублей из ФНБ.
В новую заявку входят проекты, о которых сообщал Сечин, рассказало лицо, близкое к компании. Имеются в виду – Восточная нефтехимическая компания, ряд проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, шельфовые проекты, перечислял Сечин в октябре.
Напомниим, что обвал цен на сырье началось во II половине 2014 года. С конца июня 2014г. нефть подешевела на 55%. За последние три десятилетия цена на нефть падала сильнее на 7-месячном отрезке лишь дважды: на 67% спада с ноябрь 1985-го по март 1986 года и 75% — с июля по декабрь 2008 года, - отмечают аналитики брокера GKFX.
Финансирование "Роснефть" берет для выплаты своих долгов.
Даже когда проектов "Роснефти" было всего четыре, Минэкономразвития не смогло определить, на что выделить деньги, и обратилось в Минэнерго, чтобы там выделили приоритеты. Пока из всего списка министерство выбрало только один нефтяной проект — «Звезда». Минэкономразвития дало положительное заключение по стратегическому обоснованию проекта (первая стадия отбора для ФНБ), рассказал замминистра Николай Подгузов. "Звезда" согласуется с приоритетами диверсификации экономики, пояснил другой федеральный чиновник, хотя в плане окупаемости "проект не самый простой".
Еще в декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что сейчас таких средств, как просит "Роснефть", в ФНБ нет.
"Наиболее доходные месторождения из проектов "Роснефти" — Юрубчено-Тохомское, Русское, а также проект "Сахалин СПГ", говорит портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Приоритет — месторождения Восточной Сибири для загрузки ВСТО и выполнения контрактов с Китаем. "При сегодняшних ценах на нефть государственные средства логичнее вкладывать в проекты, которые были представлены еще до санкций и работа, по которым уже идет", - полагает он.
Налоговый маневр в нефтяной отрасли очень негативно сказался на состоянии НПЗ по сравнению с 2014 г., падение цены на нефть снизило маржу в отрасли: даже при 70 долларах за баррель — с 7,7 до 2,3 доллара, по оценкам VYGON Сonsulting. "Роснефть" уже направила президенту письмо с ходатайством скорректировать параметры маневра.
У "Роснефти" есть заводы, маржа которых может почти дойти до нулевого показателя, оценивает эксперт VYGON Сonsulting Сергей Ежов, но о закрытии заводов из-за модернизации речи не идет.
"Роснефть" просит деньги не на конкретные проекты, а на то, чтобы расплатиться с долгами, поэтому и растет заявка, полагают несколько чиновников. Только в феврале госкомпания обязана вернуть 7,1 млрд. долларов, это видно из квартального отчета по РСБУ; за весь 2015 год — сумма составит 19,5 млрд. долларов, согласно презентации компании.