Китаю выгодно изображать друга Российской Федерации, при этом постепенно усиливая контроль над Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Об этом в своей статье для издания «Обозреватель» пишет Петр Копка, руководитель исследовательских программ Центра оперативно-стратегического анализа.
Согласно его прогнозам, в отношении Российской Федерации Китай будет продолжать взвешенный курс. «Можно назвать несколько причин. Во-первых, для Пекина большой интерес представляют российские энергоносители. Для урбанизации северных регионов КНР, подтягивания китайского населения к границе с Россией, необходимы соответствующая инфраструктура и газ. Во-вторых, Китай пока нуждается в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Также для Пекина немалый интерес представляют российские разработки военного вооружения и техники. В-третьих, в Поднебесной уже давно просчитали, что из-за ухудшающейся демографической ситуации Кремлю будет все труднее справляться с управлением Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Для себя китайцы четко уяснили, что спустя некоторое время связи дальневосточных и сибирских регионов с центром будут лишь ослабевать. А украинская авантюра лишь убыстряет этот процесс», - отмечает в статье Копка.
Как подчеркнул эксперт, Китай остается единственной политсилой в регионе, которая способна контролировать ситуацию, при этом не позволяя ей скатиться до «неконтролируемого распада». «При этом у КНР нет необходимости проводить прямую экспансию для аннексии какой-то территории. Сейчас ситуация развивается так, что число китайцев, которые проживают (нелегально или легально не имеет значения) либо временно находятся на Дальнем Востоке России, если еще не достигло критической массы, то очень близко к ней. А если учесть проживающих там лояльных китайцам корейцев, то можно уверенно говорить о том, что критическая масса уже очень давно пройдена», - пишет эксперт.
«Поэтому КНР выгодно играть роль друга Российской Федерации, с которым дальневосточной российской элите намного выгоднее поддерживать деловые отношения, чем с не всегда разбирающейся в местной нюансировке и далекой Москвой. Таким образом, там (речь идет о Дальнем Востоке) постепенно начинает формироваться аттрактор новой региональной межгосударственной системы», - отметил Копка.
«Очень трудно сказать, насколько все это понимают в Москве, но если предположить, что Крымский полуостров и так называемая «Новороссия» - своего рода территориально-моральная компенсация для граждан России от возможной частичной потери восточных территорий, то с уверенностью можно утверждать, что таки понимают, при этом делают все возможное, чтобы обеспечить ускоренное и, по возможности беспроблемное, «обростание» Российской Федерации новыми территориями», - пишет эксперт.
Как по-китайски «дальнийвостокнаш»?
Аннексия Крымского полуострова грозит Российской Федерации потерей иных ее территорий, на которые может претендовать, в частности, и КНР. Об этом пишет российский журналист Евгений Кузьмин, проживающий на Дальнем Востоке в своей статье для издания «Радио Свобода». «Когда я в какой-то раз слышу фразу «Крым наш, поскольку он наш исторически», становится не по себе. И как житель той части Российской Федерации, которую с таким же успехом может назвать «исторической» другое государство, я отлично понимаю, чем такого рода логика чревата. Еврейская автономия, Амурская область, Хабаровский край и Приморье – земли, общая площадь которых больше чем две Украины, российскими стали в середине XIX века. В то время Китай подписал с Российской империей два территориальных договора - Айгунский 1858 года и Пекинский 1860 года. Эти договоры, по мнению Китая - как докоммунистического, так и современного - несправедливые. В городке Айгунь, где граф Муравьев-Амурский подписал договор вместе с амбанем Ишанем, даже есть музей, посвященный этому событию. Я не верил, что туда запрещен вход россиянам до тех пор, пока сам туда не съездил и не столкнулся с таким запретом. Внутри музея, кроме обычных исторических экспонатов, есть иллюстрации массовых убийств китайцев в 1900 году у Благовещенска, а также рассуждения о китайско-российских договорах», - пишет журналист.
Также он отмечает, что по версии той стороны, Российская Федерация отобрала эти дальневосточные (для Китая северные) земли, угрожая открыть второй фронт в тот период, когда Китай был охвачен Второй Опиумной войной.
Автор подчеркивает, что называя в своих учебниках вышеуказанные договоры неравными, на международном уровне Китай не выдвигает к России никаких претензий. Однако, к примеру, в случае Крыма у Путина между отрицанием присоединения и его фактом прошло две недели. Крым принадлежал России 170 лет - со времен Екатерины Второй и до передачи в УССР. «Спустя 60 лет после этого Россия воспользовалась собственным «историческим правом» на данную территорию. Китай владел этой землей, где я живу, ровно столько же - 170 лет. Сейчас, после Крыма, что может помешать прежним обладателям этих земель использовать такую же логику при первом удобном случае?» - пишет автор.
«Хорошо жить в уверенности, что, до тех пор пока у Российской Федерации есть ядерное оружие, она не будет терять, а только приобретать. Однако очень часто вроде бы несокрушимые государства неожиданно стают уязвимыми, а слишком самоуверенные общества получают очень болезненные уроки», - заключает журналист.