На заседании Госдумы от фракции либерал-демократов Сергей Иванов призвал своих коллег анализировать рост цен на каждом пленарном заседании, а начинать этот анализ с цен, которые в думской столовой меняются синхронно с ценами по стране. Такой вывод Сергей Иванов сделал, проведя исследование цены тарелки каши в столовой за недавний период времени. Как оказалось, стоимость тарелки каши увеличилась в два раза.
Сергея Иванова возмутил тот факт, что цена на тарелку каши в столовой выросла в 2,5 раза и за порцию каши, ранее стоившей двадцать рублей, сейчас приходится платить около пятидесяти трех рублей. Член фракции ЛДПР констатировал, что «мы даже с этим разобраться не можем».
Как сообщают, российские СМИ Иванов заявил, что борьба с ростом цен в стране является главной задачей парламентариев на данном этапе. Он отметил также необходимость борьбы с процветанием спекулянтов. Иванов сказал, что против Российской Федерации по существу ведется полномасштабная информационная и экономическая война. Поэтому, считает парламентарий, очень важен жесткий контроль над ростом цен в торговых сетях в данной ситуации. Сергей Иванов сказал, что необходимо прекратить этот рост цен.
Парламентарий рассказал о журналистском расследовании, которое показало, что на ряд продуктов стоимость выросла в пять раз. Иванов призвал коллег на каждом пленарном заседании озвучивать как рост цен, так и называть конкретные торговые сети, в которых отмечается этот рост. «Все это конфисковать, прибыль обратить в доход государства», – заявил парламентарий.
84 рубля в месяц - цена эмбарго для каждого россиянина.
Русская служба Би-би-си рассказала о продуктовой инфляции в Российской Федерации, которая впервые за несколько лет стала выражаться двузначным числом. По данным Росстата, сообщает Русская служба Би-би-си, продуктовая инфляция достигла 12,6% годовых. По мнению ряда экспертов, ожидается рост цен на некоторые жизненно важные продукты. При этом эксперты прогнозируют превышение 50-процентного порога.
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга, рассказала, наибольший рост цен будет на овощи и фрукты, молоко и мясную продукцию. Елена озвучила примерные цифры роста цен. Так, она считает, что рост цен на овощи и фрукты составит 50-60%, на молоко до 30%, мясная продукция подорожает на 10%.
Необходимо отметить, что сама Елена Тюрина и другие аналитики оговариваются, что столь значительный рост цен будет обусловлен сезонным фактором, так как зимой всегда отмечается подорожание продуктов питания. Но на данный момент к сезонному фактору добавляются еще две фундаментальные составляющие.
Речь идет об эмбарго на европейское и американское продовольствие сроком на год, которое Российская Федерация установила в конце лета. То, что это был первый толчок, спровоцировавший рост цен, уже в октябре открыто озвучил на форуме ВТБ «Россия зовет!» Владимир Путин. Напоминаем, что Российская Федерация ввела запрет на европейскую свинину еще в январе. Мотивировкой послужил факт регистрации случаев заболевания скота чумой африканских свиней в нескольких странах ЕС.
Второй, гораздо более опасной составляющей, стал факт обесценивания рубля. Необходимо сказать, что, по разным подсчетам, Российской Федерацией импортируется от 19 до 40% потребляемого ею продовольствия. Соответственно, закупочные цены на иностранную продукцию растут пропорционально удешевлению национальной валюты.
Нельзя не отметить, что слабость рубля существенно ударила по серьезно зависящей от импортной техники и удобрений сельскохозяйственной промышленности Российской Федерации. Поэтому уже сейчас в стоимость товара производители вынуждены закладывать будущие и даже сегодняшние траты на обслуживание импортной техники и закупку иностранных удобрений по более высоким ценам.
По данным Росстата, жители России уже тратят на продовольствие больше. Цифры свидетельствуют, что c декабря прошлого года в среднем по стране говядина подорожала на 10,5%, свинина - на 26,7%, куры сырые и охлажденные - на 27,7%, сыры - на 18,4%, помидоры - на 25%. Кстати, за этот же период жители Евросоюза стали платить за продукты меньше на 1,1%.
Исследования Института стратегического анализа ФБК свидетельствуют, что российские потребители только за три с половиной месяца действия продовольственных антисанкций заплатили 44,7 миллиарда рублей, а всего годовое эмбарго будет стоить гражданам страны 147,3 миллиарда рублей
Несложные арифметические действия показывают, что невольный годовой взнос за действие эмбарго составит около 1 тысячи рублей на каждого жителя Российской Федерации, то есть 84 рубля на человека в месяц
Даже в российских продуктах есть валютная составляющая.
«Газета.Ru» сообщает, что рост цен на продукты питания не обошел стороной даже товары отечественного производства, на которых на первый взгляд падения курса рубля не должно было сказаться.
Андрей Даниленко, предправления «Союзмолоко», разъяснил, что и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров присутствует импортная составляющая, так как вся техника импортная, а импорт присутствует и в комплектующих.