Кризис отразился на финансовом поведении граждан Российской Федерации. Две трети россиян, которые были опрошены социологами, пожаловались, что по ним сильно ударило снижение курса национальной валюты, а почти половина респондентов - на уменьшение заработных плат и премий.
Разрастающийся экономический кризис все больше беспокоит россиян. «В январе текущего года количество обеспокоенных развитием ситуации в экономике Российской Федерации среди жителей городов-миллионников (люди возрастом от 18 до 45 лет) выросло резко на 8 процентных пунктов и достигла 78 процентов, что только немногим ниже, чем было зафиксировано в разгар кризиса 2008–2009 годов», - говорится в сообщении компании Synovate Comcon.
Согласно данным проведенного экспертами компании мониторинга «КОМКОН.Антикризис», почти две трети населения крупных городов полагают, что в течение последнего месяца ситуация в российской экономике ухудшилась. Почти столько же респондентов пожаловались, что кризис негативно сказался на их собственном благосостоянии. Подавляющее большинство опрошенных россиян (91 процент) признались, что ощутили на себе увеличение цен. Стоит отметить, что в январе 2009 года на увеличение цен жаловались лишь 79 процентов горожан.
Опасаясь того, что в дальнейшем рост цен будет лишь ускоряться, 23 процента респондентов запаслись продуктами, лекарствами и бытовой химией, а 16 процентов -приобрели довольно дорогие товары, которые ранее покупать не планировали (бытовую технику, электронику, мебель, гаджеты и тому подобное). 69 процентов граждан Российской Федерации, которые были опрошены экспертами Synovate Comcon, сообщили, что тщательно следят за изменениями курса национальной валюты, две трети признались, что снижение курса национальной валюты уже сказалось на их финансовом положении. Почти половина (48 процентов) опрошенных ощутили на себе сокращение заработных плат и премий..
Лишившись существенной части доходов, потребители продолжили урезать расходы - больше половины (58 процентов) начали экономить на досуге и отдыхе, 41 процент - на одежде и еде. На протяжении ближайших нескольких месяцев 39 процентов опрошенных надеются на стабилизацию материального положения.
Опрос также показал, что россияне пытаются обезопасить собственные сбережения. Так, 39 процентов обеспокоенных кризисом в январе текущего года сняли средства со своих банковских вкладов, переведя сбережения в наличные. В числе тех, кого кризис практически не волнует, то же самое сделал каждый четвертый (28 процентов). При этом 20 процентов обеспокоенных кризисом в стране обменяли рубли на валюту. «Но ожидания граждан России в плане будущих изменений доходов довольно оптимистичны. Большинство опрошенных полагают, что в будущем их доходы или увеличатся, или останутся на таком же уровне. Только 17 процентов группы экономически активных, настроены негативно», - говорится в отчете Synovate Comcon.
Цены на нефть продолжают оказывать значительное давление на курс российского рубля к доллару и евро. Состоянием на 20:20 МСК 28 января 2015г. курс рубля торгуется на отметке 67,83, - отмечают в брокерской компании форекс RVD Markets
С начала года инфляция уже составила 2,1 процента.
Инфляция в Российской Федерации за период с 20 по 26 января текущего года составила 0,6 процента, с начала января - 2,1 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Инфляция в прошлом году в целом составила 0,5 процента, за январь в целом - 0,6 процента. При этом стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива снизилась на 0,1 процента.
Мороженная рыба и рис в течение прошедшей недели подорожали на 2,4 и 2,5 процента соответственно. Сахар-песок, подсолнечное масло, чай маргарин подорожали на 2,0-2,1 процента. Средний рост цен на плодоовощную продукцию составил 3,8 процента, в частности, на помидоры - 9,8 процента, лук, капусту и морковь - 5,3-6,2 процента.
Согласно итогам прошлого года в целом инфляция в Российской Федерации составила 11,4 процента. Сильнее всего в прошлом году продукты росли в цене в декабре месяце - на 3,3 процента при среднем росте цен в 2,6 процента. В прошлом году цены на продукты в Российской Федерации выросли на 16,7 процента, при том, что в государствах Европейского союза они снизились в среднем на 1 процент.
Минсельхоз прогнозирует рост цен на 10-15 процентов.
Рост стоимости продуктов в Российской Федерации в текущем году достигнет примерно 13-15 процентов. Такой прогноз сделал Николай Федоров, глава Минсельхоза РФ. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет пока 7,5 процента.
Алексей Ведев, замглавы Минэкономразвития, полагает, что пик инфляции в РФ в этом году будет в марте-апреле, а рост цен в годовом выражении достигнет 15-16 процентов.
«С учетом всех мер государственной поддержки АПК, направленных на снижение рисков производителей сельхозпродукции, продовольственная инфляция в нынешнем году будет в пределах 10-13 процентов», - заявил Федоров. «К большому сожалению, такие экономические стрессы являются довольно благоприятной средой для спекулянтов, которые весьма умело играют на настроениях людей. В результате своей деятельности они получают сверхдоход, тогда как простые люди страдают!» - отметил он. Также Федоров подчеркнул, что министерство делает все возможное для того, «чтобы цены сельхозпроизводителей были на адекватном уровне».