На этой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного», впервые с 2004 года. Власти Российской Федерации квалифицировали это решение как политически мотивированное, обратив внимание на то, что госфинансы России по многим признакам лучше даже, чем у стран инвестиционной категории. Это, конечно, правда, но дело в том, что «мусорным» рейтингом Россия расплачивается за продолжающийся кризис в Украине и свою международную изоляцию, сообщает ресурс РБК.
В понедельник, 26 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило суверенный рейтинг России по ее обязательствам в твердой валюте до BB+, первой отметки в рамках «мусорной» (неинвестиционной) категории.
Кредитный рейтинг России первый раз за 10 лет очутился ниже инвестиционного. Два оставшихся рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – пока оставили рейтинг России в пределах инвестиционной категории, но замер он всего в одном шаге от «мусорного» статуса. Прогноз Fitch по рейтингу негативный, а Moody's уже начало пересмотр рейтинга на предмет вероятного понижения.
Российские власти, как и ожидалось, расценили решение S&P как политическое и неверное с точки зрения российских экономических показателей. К примеру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что решение «ангажированное», а также очень мало соотносимое с реальным положением в экономике. Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев полагает, что страны, «которые по логике рейтинговых агентств теперь с нами находятся в одном лагере», несопоставимы с Россией по уровню развития экономики.
При этом российское правительство не прекращает выплачивать S&P рейтинговое покрытие (стоимость их услуг никогда не афишировалась).
Рейтинги S&P, как и остальных агентств, действительно показывают не только исключительно экономические факторы. В инструкции S&P об «Основных принципах присвоения суверенных кредитных рейтингов» говорится, что кредитоспособность суверенного эмитента определяется, в том числе на основе оценки политических (геополитических) и внешнеэкономических рисков.
Политика – отнюдь не только внешняя, но и внутренняя – оказывает влияние на заключения рейтинговых агентств, и это в какой-то мере логично, как отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
«Использование средств бюджета и резервов – это решения политического характера, они обуславливаются экономическими проблемами. Решения о том, кому помогать, в каких объемах должна быть помощь, насколько быстро тратить или наоборот - не тратить резервы, всегда принимаются с оглядкой на политические приоритеты», – говорит он.
Сегодня, 29 января 2015г. курс доллара на торгах на Московской бирже второй раз за неделюпротестировал отметку 69 рублей. На данный момент стоимость американской валюты снизилась и составила 68,83 рубля за доллар. Об этом свидетельствуют аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд со ссылкой на данные биржи:
РФ расплачивается своим рейтингом за украинский кризис.
Все это оказывает воздействие на стабильность государственных финансов и на возможность государства в перспективе обслуживать свои долги. У Российской Федерации невысокий госдолг, очень существенные валютные резервы и традиционно профицитный платежный баланс: по этим признакам Россия превосходит практически все страны, которые S&P расположило на одну ступень выше, то есть оценивает по нижней границе инвестиционной категории. Однако «перспективы экономического роста ухудшились» (S&P предполагает рецессию в нынешнем году), и положение в финансовой системе страны ухудшается в связи с понижением курса рубля, отсутствием внешнего финансирования из-за западных экономических санкций и сильного снижения цен на нефть, сообщается в рейтинговом обосновании S&P.
«Мусорный» уровень суверенного рейтинга при сравнительно неплохой ситуации в госфинансах – это исключительно расплата за украинский конфликт и глубочайший кризис в политических отношениях России с Западным миром.
По мнению эксперта Standard Bank Тима Эша, снижение рейтинга России до спекулятивного «отображает комбинацию более низких цен на нефть, санкций и конфликта на Украине на фоне геополитического противостояния с Западом».
У правительства России на данном этапе нет серьезных финансовых проблем. Но следует предположить, что резервы начнут сокращаться заметными темпами, принимая к сведению то, как они таяли раньше (в 2014 году Россия растратила более 120 млрд. долларов валютных резервов), а также с учетом опубликованной программы антикризисного финансирования, о чем сообщает Тихомиров. Санкции и текущие долговые выплаты будут подстегивать высокий уровень оттока капитала из России. «Все это может привести к положению, когда резервы прекратят казаться крупными. В будущем, в течение двух лет, это может поставить под угрозу способность государства обслуживать свой долг», – полагает экономист.
Леонид Федун, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛ, по поводу понижения рейтинга сказал, что это не было каким-то сюрпризом, это в основном политическое решение, потому что Россия не подходит для спекулятивного уровня – качество валютных резервов и экономики России гораздо выше. Это понижение уже было предусмотрено в котировках ЛУКОЙЛ, поэтому на акциях компании отразиться никак не сможет. Выходить на рынки капитала ЛУКОЙЛ пока не собирается.
S&P никто не указывает что делать, само собой, это независимая организация. Но, в общем, политическое положение в мире такое, что имеется стойкое отрицательное отношение к России. Это и будет воплощаться через такие решения.