Серьезные экономические проблемы Российской Федерации автоматически заставляют активизироваться уполномоченных представителей государственной власти. Недавно утвержденный антикризисный план России уже вызвал массу негодований со стороны авторитетных экспертов и даже представителей профильных структурных ведомств. Уже окончательно стало известно о том, что российские власти планируют в итоге затратить на урегулирование своего финансового положения на целый 231 миллиард рублей меньше, чем изначально специалисты предлагали в рабочих версиях соответствующего документа.
Эксперты на данном этапе не слишком сильно критикуют антикризисный план за его дешевизну. Основные претензии были выставлены в плане практически полного отсутствия вполне конкретных мер, которые могли быть направлены на структурное преобразование экономики. Изначальный вариант документа содержал в себе около 100 пунктов, но затем его неоднократно отправляли на пересмотр в различных правительственных ведомствах, после чего осталось всего 60 рабочих пунктов.
На пути к своему конечному варианту, антикризисный план также растерял внушительное количество предположительно эффективных мер, предназначенных для ослабления административной и налоговой нагрузки на предпринимательскую деятельность. Уполномоченные эксперты сообщают данные о том, что не смогло сквозь ряд проверок протиснуться предложение министерства экономического развития по поводу последующего сокращения количества существующих на данном этапе проверочных мероприятий, направленных на осуществления контроля над малым и средним бизнесом.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что именно минэкономразвития изначально курировало соответствующий проект. Специалисты также не удовлетворены тем, что в конечном варианте проекта уже утратили свою обязательную силу многочисленные инновационные решения. В первую очередь речь в данной ситуации идет о вероятном снижении фиксированной ставки налогообложения для предпринимателей, которые платят в государственную казну по упрощенной схеме. Изначально планировались снижение ставки с 6 до 1 процента, но теперь ясно, что принятие этого решения не является обязательной мерой.
Представители Би-би-си обращают внимание российской общественности на то, что идентичное снятие обязательного характера было зафиксировано во всех трех случаях, когда разработчики документа предлагали существенно снизить уровень фискальной нагрузки на бизнес. Теперь эти предложения носят характер некого права субъектов Федерации принимать или не принимать подобное решение. Логика и опыт подсказывают, что предпринимателям в дальнейшем придется платить неизменную дату за право заниматься собственной профессиональной деятельностью.
Все это говорит о том, что кардинальных и эффективных мер по улучшению экономической ситуации и поддержке бизнеса озвученный правительством антикризисный план абсолютно не содержит. Ранее привлекал внимание также пункт, касающийся вероятного расширения самой сферы малого и среднего бизнеса. Теперь же это предложение приняло некий консервативный характер. Сейчас малым может считаться предприятие, годовая выручка которого не превышает уровень 400 миллионов российских рублей. В то же время средние предприятия зарабатывают не более 1 миллиарда рублей за один календарный год.
На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже цена рубля опять снизилась. В отношении к закрытию вчерашних торгов курс доллара на открытии поднялся на 28 копеек, а курс евро – на 29,6 копейки. После этого курсы этих валют продолжили расти. На максимуме курс доллара добрался до отметки 68,5515 рубля, это на 51,7 копейки выше уровня закрытия торгов 28 января. Параллельно с этим курс евро вырос до 77,387 рубля, что на 49 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.
Сохранены правительственные надежды на улучшения внешних факторов.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает информацию о том, что российские эксперты больше всего своих претензий озвучивают именно к самой философии антикризисного плана. По сути, она заключается всего лишь в том, чтобы исправить кризис путем серьезного финансового вливания. Никакие перспективные структурные изменения данный документ не предусматривает. Это означает, что даже в случае погашения очага кризиса, никто из уполномоченных представителей власти не сможет гарантировать то, что спустя 5, 10 или 25 лет такая негативная экономическая ситуация не будет повторена.
Опытные финансисты считают, что в России необходимо сменять самую экономическую модель, которая явно устарела и уже не является приспособленной к современным реалиям и ценностям. Из-за этого идентичные проблемы могут стать вечной российской проблемой. Получается, что высокопоставленные представители Кремля довольно узко мыслят в стратегическом плане. Им гораздо важнее сейчас преодолеть кризис, что позволит им сохранить за собой должности. Будущее России в данном случае слишком слабо влияет на решения властей.
Ранее российские государственные лидеры действовали по тому же плану. Именно поэтому кризисы продолжают повторяться. Уже давно пора понять, что в сложившейся ситуации необходимо изменить сам способ решения проблемы, а не продолжать страдать из-за нее. Не секрет, что российский бюджет слишком серьезно зависит от экспорта сырья. На сегодняшний день стоимость нефти на авторитетных мировых рынках явно не говорит о том, что Российская Федерация находится в хорошем экономическом положении. Эксперты продолжают настаивать на том, что финансовую систему необходимо менять, а не надеяться на другие государства и организации.