Официальный прогноз по численности получателей пособия по безработице увеличен на 650 тысяч человек.
На протяжении всего периода разработки антикризисного плана одной из его ключевых задач называлась социальная стабильность – по сути, данный документ так и называется: «План первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики и социальной стабильности». В частности, план предусматривает выделение дополнительно порядка 30 миллиардов рублей на выплаты безработным «в связи с увеличением количества граждан, признанных безработными в установленном порядке».
В Минтруда сообщили, что в бюджете на текущий год на выплату пособий по безработице заложено 42 миллиарда рублей для 950 тысяч человек. Дополнительные 30 миллиардов рублей, по словам представителя министерства, предназначаются для выплаты пособий еще около 650 тысяч граждан. То есть ожидается, что количество адресатов пособий, увеличится до 1,6 миллиона человек (+68 процентов).
Основное отличие от плана 2008 года – отказ от сокращения оборонных расходов.
Согласно данным Росстата, в декабре минувшего года порядка 4 миллионов человек (5,3 процента) экономически активных граждан государства, классифицировались как безработные (согласно методологии Международной организации труда). Как отмечалось в докладе ведомства, что «как такие, что ищут работу, в госучреждениях службы занятости зарегистрированы 900 тысяч человек, 700 тысяч из них получают пособие по безработице». То есть количество граждан Российской Федерации, получающих пособие, может увеличиться в 2,3 раза.
В декабре 2008 года количество граждан, которые получали пособие по безработице равнялось 1,3 миллиона человек. В 2009 году в некоторых месяцах этот показатель составлял 1,8 миллиона человек, а в начале 2010 года достиг пика за весь период кризиса - 1,9 миллиона человек. Потом этот показатель стал снижаться.
На выполнение дополнительных мероприятий для уменьшения напряженности на рынке труда, в нынешнем плане заложено 52,2 миллиарда рублей. Перечень таких мероприятий предусмотрен Постановлением правительства РФ от 22 января текущего года. В частности, это опережающее профобучение работников, которым грозит увольнение, а также предоставление временного места работы работникам предприятий, которые простаивают. В социальном блоке антикризисного плана содержится мера, которая была опробована в кризис 2008, - предоставление единовременной выплаты из материнского капитала, а ее размер с 12 тысяч увеличен до 20 тысяч рублей.
В нынешнем антикризисном плане аналитики заметили сходство с таким же планом 2008 года. «Основное отличие текущего плана - это отказ от сокращения оборонных расходов», - отмечает Андрей Чернявский, сотрудник Центра развития ВШЭ. В 2008 документ назывался «планом действий, которые направлены на оздоровление ситуации в финансовом секторе, а также некоторых отраслях экономики». «Помимо этого, в нынешнем плане по сравнению с планом-2008, больше внимания уделено субсидированию, поддержке тяжелой промышленности, сельскохозяйственной сферы, а также новым мерам для снятия напряженности на рынке труда», - поясняет Владимир Климанов, являющийся директором Института реформирования общественных финансов.
«Вместо того, чтобы вкачивать средства в финансовые институты, будет оказана поддержка реальному сектору экономики, который по большей части пострадал из-за введенных санкций, - полагает Климанов. - Именно то, что правительство страны осознает, к чему идет экономика, и является основным позитивным отличием текущего кризиса от предыдущего. Например, о том, что в 2009 году не было понимания реального состояния экономики, свидетельствует самое крупное в истории поднятие заработных плат военнослужащих и бюджетников».
«Однако на этот раз Российская Федерация может лишиться собственных суверенных фондов», - полагает Чернявский. Согласно его подсчетам, во время прошлого кризиса Российская Федерация расходовала свои запасы в два раза медленнее. По словам Чернявского, если бы антикризисная программа была применена сразу, как только начал падать рубль, половины трат можно было бы избежать. Эксперты полагают, что от последствий нынешнего кризиса РФ за год или даже два, не избавится.
Львиная доля пойдет на спасение банков.
Принятым правительством РФ антикризисным планом предусматривается сокращение в текущем году расходов госбюджета на 10 процентов по многим статьям. Не коснулось сокращение оборонного сектора, сельского хозяйства, исполнения международных обязательств РФ и социальной сферы..
Общая стоимость данного плана - 2,3 триллиона рублей, самая большая доля пришлась на банки. Некоторые мероприятия, представленные в плане, были проработаны еще в 2014 году. К примеру, в декабре месяце был принят закон относительно выделения Агентству по страхованию вкладов один триллион рублей на докапитализацию банков.
Один из пунктов плана призван нивелировать последствия увеличения со стороны Центробанка ключевой ставки до 17 процентов, что повлияло на стоимость кредитов для бизнеса. Компаниям выделят субсидии для компенсации части процентной ставки. Такая же поддержка будет оказана и промышленным предприятиям, реализующим проекты по замещению импорта.