Институт социологии Российской академии наук (РАН) опубликовал итоги своего ежегодного исследования, исходя из которого граждане Российской Федерации ради «величия» государства не желают жертвовать собственным благом. Социологи пока не взялись прогнозировать, как изменится массовое осознание в восприятии «общественного» и «личного» на фоне кризисной обстановки.
На протяжении прошедшего года положительные оценки состояния экономического сектора Российской Федерации преобладали над отрицательными, рассказали вчера работники Института социологии РАН, которые презентовали результаты своего исследования «Российское общество в контексте новых реалий», что было проведено в ноябре прошедшего года (в опросе приняло 4 тысячи человек во всех регионах России).
«Позитив» обладал над «негативом» также в оценке борьбы с сепаратизмом. Аналогичного единодушия нет в оценивании «уровня жизни населения, обстановка в области прав и свобод, развития демократии, а также направления борьбы с коррупционерами, закона и порядка». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Эйфория в отношении благополучия.
Восприятие экономической ситуации в прошлом году не может вводить в заблуждение ни правительство, ни общественность, считают социологи. Доходы народа, который росли почти все 2000-е годы, «спровоцировали эйфорию в отношении благополучия». 80 процентов, принятых участие в опросе прошедшей осенью, заявляли, что имеют готовность отказаться от продуктов питания из государств Запада ради укрепления своей страны. Но в государстве, как определили социологи, только 45 процентов домохозяйств способны иметь такой доход, который в пересчете на каждого члена семьи может превысить два прожиточных минимума (прожиточный минимум в прошедшем году составлял 8 тысяч 192 рубля). Получается, любое ухудшение положения в экономической сфере значительно повлияет на благополучии 55 процентов домохозяйств.
На этом фоне самые бедные 10 процентов населения способны располагать доходом ниже 5 тысяч рублей на человека в месяц, самые богатые 10 процентов — 43,5 тысячи рубля. Как отметил директор Института социологии Михаил Горшков, эти данные «без учета 3-5 процентов самых состоятельных, которых фактически не удается опросить».
Как поменяются реальные доходы и, соответственно, чувства граждан Российской Федерации в условиях нынешнего кризиса, специалисты прогнозировать не решаются. Однако подчеркивают «сдержанно тревожные ожидания», которые стали возобладать среди российского народа в прошедшем году. Почти 50 процентов граждан сходятся во мнениях, что «государство ожидают тяжкие времена», четвертая часть, наоборот, принимает расчет на успешное развитие государства, и еще четверть не ожидает «никаких перемен».
Из положительных изменений, которые стали результатом двух десятилетий реформ, специалисты подчеркнули повышение численности «самодостаточных россиян», которые «способны принять ответственность за то, что происходит в жизни на себя, ориентируются только на свои силы и не просят помощи у государства». В 2011 году подобных было 34 процента, в прошедшем году — 44 процента. Оставшиеся 56 процентов проявляют уверенность, что «без государственной поддержки не выжить». Кризисная обстановка, по мнению специалистов, не способна изменить этого соотношения.
Но не отрицают, что «самодостаточных» ожидают тяжелые времена. В кризис начала 1990-х «люди уходили из государственного сектора в частный, где доходы были больше: например, кандидаты наук направились в челноки», о чем напоминает Михаил Горшков. В настоящее время подобной перспективы нет и «возможности подработок имеют значительные ограничения». Для 50 процентов работающего населения, как стало известно социологам, рабочий день уже сегодня «составляет 9,5 часа», у каждого седьмого — 12-часовой рабочий день (при восьми часах, которые предусмотрены трудовым законодательством).
Своеобразное мировоззрение.
Группе «самодостаточных» свойственно и своеобразное мировоззрение, рассказывает управляющий центра комплексных социальных исследований института Владимир Петухов. Они не отрицают незыблемость «морально-нравственных ценностей». Но проявляют готовность высказать отказ от «ценности общественного блага, от высшей идеи, от приоритета общественного — только в том случае, когда это способно препятствовать достижению их собственного блаженства». Сказать по-другому, мириться с снижением уровня жизни ради «величия Российской Федерации они не будут». В то же время большая часть граждан Российской Федерации (67 процентов) высказали мнение, что Российская Федерация «Обязана быть великой державой».
Смысл «величия» подавляющее большинство замечает в первую очередь в том, чтобы Российская Федерация «имела развитый современный экономический сектор» (58 процентов) и «высокий уровень благосостояния населения» (53 процента). Российская Федерация как «центр мирового влияния» интересует только 13 процентов, а «контроль над территорией бывшего СССР» заинтересовало 8 процентов граждан Российской Федерации.