Попадание под стражу россиянки Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, вызвало определенный резонанс в гражданском обществе. Характеризуя этот случай, его называют вопиющим, но типичным. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Собеседник».
Оценку происходящему с вяземчанкой дали юристы, которые полагают, что нет смысла обвинять жительницу Смоленской области в государственной измене, поскольку совершенный ею поступок нельзя рассматривать, как разглашения каких-либо тайных сведений. По сути, женщина поделилась с представителями посольства своими собственными наблюдениями и информацией, которую слышала в автобусе.
Указанные данные никоим образом не является стратегической тайной. Скорее, информацию, которую Давыдова (на фото с двухмесячной дочкой) передала в дипломатическое представительство, следует воспринимать как слухи, информацию из пресловутого агентства «Баба бабе сказала». Трактовку данным, которые распространены женщиной, можно дать абсолютно разную, однако их нельзя никак называть информацией, сохранение в тайне которой подтверждается подпиской.
В этой ситуации стоит отметить, что домохозяйка из Вязьмы, в принципе, не является носителем секретной или стратегической информации, никому никаких подписок о неразглашении она не давала. Задержанная по подозрению в измене женщина не является военной, государственным служащим или чиновником. Соответственно, никакой секретной информацией, кроме тех самых слухов, женщина заведомо обладать не могла.
Известен общественности случай, когда человек, замеченный в обмен информацией с зарубежными коллегами, оказался за решеткой. Как известно, физик Валентин Данилов изначально обвинялся в государственной измене, но суд присяжных признал его невиновным. Затем государственные обвинители «уличили» физика в передаче неких данных в Китай, за что ученый и получил срок.
Изменение трактовки обвинения привело к обвинительному приговору и признанию ученого шпионом, поскольку присяжные констатировали, что факт обмена информацией Данилова с китайскими коллегами имел место. При этом проигнорированным оказалось обстоятельство, что даже экспертная оценка однозначно указывает на то, что информация, которой обменивались ученые, носит общедоступный характер.
Случай «шпионажа» домохозяйки из Вязьмы представляет собой интерес, поскольку речь идет не совсем о государственной тайне, скорее, имеет место большая ложь. В максимально короткие сроки назвать многодетную мать «украинской шпионкой» представилась возможность, поскольку Давыдова, руководствуясь своими собственными наблюдениями, заявила о том, что российская пропаганда и представители власти уже почти год изо всех сил опровергают.
Признать жительницу Смоленской области особой, раскрывшей какой-то секрет в силу определенных обстоятельств, государственные обвинители не могут. Если домохозяйку признают виновной в разглашении стратегической тайны – этот приговор станет подтверждением того, что на территории восточного региона Украины российские военные пребывают совсем не в отпуске.
Правильное ли решение о звонке в посольство?
После сообщения мужу задержанной гражданки о доставке его супруги в Смоленск Давыдову тайком этапировали в Москву. Наличие у женщины семерых детей, среди которых двухмесячная дочка, во внимание, очевидно, не принималось. Сама задержанная объяснила свой поступок стремлением избежать возможной гибели военнослужащих, однако, скорее всего, осознавала, что за ее поступком могут последовать некоторые неудобные вопросы.
Можно по-разному смотреть на звонок гражданина одной страны в посольство другой с целью сообщения неких слухов о перемещении войск. При этом следует учитывать и степень «дружественности» государства, в посольство которого поступает звонок, и рассматривать ситуацию с точки зрения подозрений и гипотетической «совсем не холодной» войны, которая идет в необъявленном режиме.
Также неоднозначно можно оценивать и само необъявленное противостояние, ведение которого сопровождается запугиванием прессы, близких людей, погибших в ходе конфликта. Вопрос допустимости подобных действий для политиков однозначного ответа также не имеет, на него возможны как минимум 2 ответа.
Как видно, российские реалии могут сделать шпиона из любого человека, даже распространяющего информацию из открытых источников. Моральная точка зрения на создавшуюся ситуацию не менее сложная, чем юридическая, и предусматривает для каждого человека необходимость дать ответ самому себе на несколько вопросов:
- можно ли с уверенностью сказать, что для граждан хороши те же явления, что являются благом для государства? При этом стоит принять во внимание, что государство, призванное защищать и оберегать граждан, иногда отправляет их детей на войну;
- являются ли позитивными для всей страны явления, представляющие выгоду для отдельных государственных мужей? Всегда ли выгода чиновников является залогом процветания государства?
Однозначные ответы «да» или «нет» на указанные вопросы дать нелегко, однако именно связанные с ними размышления помогут понять мысли матери семерых детей, однажды отважившейся на один телефонный звонок.