Популярный ресурс INTERFAX.RU сообщает, что возможна коррекция Закона о торговле. При этом ресурс ссылается на слова вице-премьера Российской Федерации Аркадия Дворковича, произнесенные им в пятницу во время выступления в Госдуме. По мнению вице-премьера Российской Федерации, коррекция Закона необходима как для обеспечения прозрачности ценообразования, так и для препятствования избыточному росту цен. Дворкович обратил внимание на существующую в настоящий момент проблему в полноценной реализации тех норм, которые заложены в закон.
Аркадий Дворкович констатировал, что в правительстве на данный момент проводится работа специальной комиссии по мониторингу ситуации на продовольственных рынках, заметив при этом, что ситуация в настоящее время находится под особым контролем.
Необходимо сказать, что Игорь Шувалов, первый вице-премьер Российской Федерации, в свою очередь озвучил мысль, что имеется необходимость найти “звено”, которое несет ответственность за спекулятивный рост цен на продукты питания. Из слов Игоря Шувалова следует, что не совсем корректно, когда только розничную торговлю определяют этим звеном, следует иметь в виду, что и звено оптовой торговли принимает участие в спекулятивном взвинчивании цен.
Первый вице-премьер Российской Федерации акцентировал внимание на рисках административного регулирования цен на продукты питания, отметив, что это может стать триггером для появления дефицита товаров на рынке. Игорь Шувалов предостерег от возможного скатывания в то старое прошлое, при котором вроде и осуществлялась регуляция цен, а вот товаров не было, зато наблюдался дефицит. Первый вице-премьер напомнил, что это чревато возрождением всех тех явлений, с которыми распрощались двадцать лет назад.
Из уст Игоря Шувалова прозвучал призыв к аккуратности в работе с административными ограничениями цен. Он напомнил, что сферой ответственности антимонопольной службы как раз и является ценообразование на продовольственном рынке.
"В первую очередь, нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы, работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское", - призвал Игорь Шувалов.
Цены на еду стали главной головной болью для россиян.
Ресурс РБК приводит материал об изменении цены на продовольствие и некоторые бытовые товары не за последние месяцы, а чуть больше чем за год – с начала января 2014 года.
Как сообщает ресурс, не только Генеральная прокуратура Российской Федерации, которая обнаружила многократный рост цен на некоторые жизненно важные продукты, но и президент страны обеспокоены удорожанием мяса, рыбы, сыров, овощей и фруктов.
Из приведенных данных следует, что самым подорожавшим продуктом в этот период оказалась капуста. РБК сообщает, что в среднем по стране ее стоимость выросла на 101% . Оказывается, в начале января 2014 года ее можно было купить по цене менее 19 рублей за килограмм. А в конце января 2015 года она стоила уже тридцать восемь рублей. В Москве же подорожание оказалось еще более выраженным и составило более 116%, в абсолютных цифрах новая цена поднялась почти до 44 рублей с 20 рублей, отмечавшихся в начале этого периода. Необходимо заметить, что огурцы, этот самый подорожавший продукт с начала введения российским правительством “антисанкций”, подорожал с начала прошлого года всего на 37%. В Москве же огурцы подорожали на 24,4%.
Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, говорит, что в Российской Федерации ситуация, касающаяся капусты, нестандартная. По его словам, отмечается снижение посевных площадей за последние два-три года на 25%, так как аграриям выгоднее сеять другие культуры, ведь они (эти культуры) требуют меньшего ухода и продать их можно дороже, а капуста отличается низкой рентабельностью. По словам Красильникова, в прошлом году оптовые цены в среднем составляли 10 рублей, а в настоящий момент составляют 27 рублей. Красильников сообщил, что до эмбарго недостающие объемы моркови и капусты поставлялись из ЕС, а в данный момент эти каналы закрылись. По мнению Красильникова, капуста продолжит удивлять покупателей в этом сезоне, пока не появится собственная, ранняя.
По расчетам РБК, в Российской Федерации меньше всего, на 8,2%, выросла цена на соль. Подъем цен на хлеб также оказался не очень высоким – цены на различные виды хлеба выросли на 10-12%. Стоимость бензина для населения в среднем по стране изменилась на 8-10%. Самую высокую стабильность цен продемонстрировали спички - цена коробка по стране увеличилась менее чем на 4%, и как год назад, так и сейчас едва превышает 1 рубль.
РБК сообщает, что в Москве еще меньший рост, нежели спички, продемонстрировала баранина. За год цена на этот продукт выросла всего на 3,8%, и составляет 415 рублей за килограмм, в то время как в прошлом январе она стоила 400 рублей за килограмм. Как считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, неэластичный, стабильный спрос на нее (необходимо добавить, что рынок баранины составляет менее 2% потребления мяса и мясопродуктов) является причиной незначительного изменения цен на баранину. В отношении свинины, импорт которой из-за последствий эпидемии африканской чумы свиней, в Евросоюзе начиная с января 2014 года, сократился более чем на 40% и после введения эмбарго, цены выросли всего на 30%. Аналогичный рост цен отмечается и на курятину.