Практика пересмотра истории под влиянием смены реалий современности – явление нередкое. Игорь Чубайс уверен, что изменены не только события Второй мировой войны, но и другие исторические моменты. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».
Доктор философских наук и автор книги «Как нам понимать свою страну» Игорь Чубайс в своей публикации обращают внимание на смену трактовки событий Второй Мировой войны в современной России. Он уверен, что не следует однозначно рассматривать СССР как страну-победителя в этой войне.
По утверждению Чубайса, изначально СССР после вступления в союз с Гитлером был одной из стран, которые выступили разжигателями Второй Мировой. Через два года, когда Рейх напал на Страну Советов, она вынуждено вступила в антигитлеровскую коалицию, которая включала и 53 других государства. Совместными усилиями агрессора удалось победить.
В свое время большое значение участников других стран-членов коалиции в победе над Рейхом признавал даже Сталин, заявляя, что Советский Союз не смог бы в одиночку, без помощи Англии и США, противостоять напору агрессора. Тем не менее дальнейшие тесные отношения с демократическими странами для тоталитарного государства были недопустимы, в 1946 году Уинстон Черчилль заявил о так называемом «железном занавесе» и прекращении сотрудничества с СССР.
Стоит заметить, что под руководством Иосифа Сталина Страной Советов потеряно 27 миллионов человек, что превышает количество жертв других союзников и «цену» других вооруженных конфликтов, в которых принимала участие Россия. Кроме того, во времена Второй мировой, часть территории СССР была регионов, где разворачивалась гражданская война. Чубайс уверен, что эпоха величия и достижений России закончилась вместе с приходом советской власти.
Один человек и множество трактовок.
В качестве одного из примеров пересмотра истории предложил Чубайс рассматривать личность Иосифа Сталина. За все время его роль в исторических событиях пересматривалась как минимум несколько раз:
- во времена Николая II будущий вождь отбывал наказание за опасные преступления уголовно-политического характера;
- при пребывании Иосифа Виссарионовича главой Страны Советов – он был «великим вождем и учителем»;
- в эпоху Хрущева Сталин стал «нарушителем заветов Ленина и виновником массовых репрессий»;
- в брежневские времена упоминать имя бывшего вождя в средствах массовой информации было запрещено;
- при Яковлеве и Горбачеве преступлений Сталина никто не отрицал, но и пытались объяснить некой психической болезнью;
- сейчас Сталина считают и вождем и преступником одновременно. Предвидеть, как будут называть его завтра пока что невозможно.
В «доперестроечные» времена граждане свято верили в то, что нет и быть не может никакого секретного протокола, сопровождающего Пакт Молотова-Риббентропа. Если в указанное время, до начала перестройки о секретном протоколе говорили лишь «предатели, фальсификаторы и злейшие враги власти», то затем подписание этого документа официально признано, правда с осуждением. Сегодня опять можно услышать заявления пропагандистов о том, что протокола никакого на самом деле не было.
Аналогичная ситуация наблюдается и с вводом войск в Афганистан. В 1979 году это решение советского правительства преподавалось, как «интернациональная помощь братскому народу». В 1990 году в рамках II съезда народных депутатов СССР принята резолюция, «о моральном и политическом осуждении решения по поводу ввода войск». В теперешнее время Совет Федерации и депутат Франц Клинцевич требуют пересмотра оценки ввода войск в Афганистан.
С 1954 года и до марта прошлого года передача Крыма Украине считалась законной. Невский проспект некоторое время носил имя 25 октября, Вятка превратилась в Киров, Февральская революция и Октябрьский переворот через некоторое время стали Великой русской революцией. Подытоживая примеры изменений трактовок через много лет, Чубайс предполагает, что история не переписывается, а создается, поскольку она отсутствует.
Сейчас со стороны представителей власти можно услышать, что санкции в отношении Российской Федерации были бы приняты в любом случае, вне зависимости от событий в Крыму. Теперешнее состояние российской экономики заставляет вспомнить прогнозы экономистов о распаде Советского Союза за полгода до событий. Конечной временной точкой существования российской экономики при условии отсутствия реформ эксперты называют 2017 год.
В сталинские времена врагов народа искали в самом народе. Сейчас роль неприятелей выполняется «бандеровцами», неонацистами, экстремистами. В России создалась политическая система, которая не может существовать без врага и постоянно стремится создать образ неприятеля для поддержания собственной жизнеспособности.
Именно такую систему повсеместного поиска врагов, уверен эксперт, и стоит рассматривать, как единственного и самого опасного врага для всего российского народа. На протяжении времени правления Романовых Россия была великой державой, занимающей 6 часть суши. В нынешнее время, даже при наличии ядерной кнопки, население рискует остаться без сохи. «Российское государство продолжает движение по пути вырождения, в то время когда у украинцев есть шанс с помощью реформ перейти к Возрождению», – резюмировал Чубайс.