Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля не будет стабильным, как раньше, но это нормально – Шувалов

Курс рубля не будет стабильным, как раньше, но это нормально – Шувалов

Курс российской нацвалюты уже не будет так стабилен, как раньше, и это вполне нормальный процесс. Такое заявление сделал Игорь Шувалов, первый вице-премьер. «Мы с вами будем переживать период укрепления национальной валюты. И теперь необходимо будет привыкнуть к тому, что такого стабильного курса, какой был и к какому мы привыкли, уже не будет. Рубль будет укрепляться и ослабевать. Это вполне нормальный процесс», - заявил Шувалов.

Стоит отметить, что ранее Антон Силуанов, глава Минфина России, заявлял о том, что курс нацвалюты нашел равновесное положение.

Центробанку России стоило раньше перейти к плавающему рублю - Шувалов.

Согласно мнению Игоря Шувалова, переход к плавающему рублю был справедливым и вынужденным решением Банка Российской Федерации. «Центробанку России, возможно, следовало бы раньше перейти к плавающему рублю, к примеру, в 2009 году. Возможно, использовать период, когда проходила девальвация в 2009 году. Однако тогда это делать было довольно опасно, поскольку тогда пережить колебания курса было бы намного сложнее», - отметил Шувалов.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что не разделяет мнение о том, что рубль сейчас тонет. «Обеспечение плавающего рубля является одним из элементов структурных преобразований, одним из элементов структурных реформ. Плавающий рубль, а разве кто-нибудь видит, чтобы он тонул? Лично я так не считаю», - отметил Шувалов.

Курс рубля торгуется в восходящем тренде, тем самым теряя против доллара и евро, - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд:

Кризис в России продлится не менее 4-5 лет – Николаев.

В пятницу, 30 января, российское правительство представило антикризисный план на текущий год. Одновременно с этим, Центробанк России снизил до 15 процентов годовых свою ключевую ставку, которая была поднята в декабре до уровня 17 процентов на фоне обвала российской национальной валюты. Официальные представители Центробанка утверждают, что новая ставка позволит удерживать инфляцию и запустить кредитование реального экономического сектора.

Эффективность мер Центробанка и правительства, динамику инфляции и продолжительность кризиса оценил Игорь Николаев, действующий директор Института стратегического анализа ФБК. «Давайте поговорим об антикризисном плане, который ранее был опубликован правительством Российской Федерации. Центробанк, который ранее поднял ключевую ставку до уровня 17 процентов, вдруг понизил ее до 15 процентов. Если вспомнить то, о чем недавно говорил президент Российской Федерации, то такие действия Центробанка России он считает адекватными, а ставка будет понижена, «как только государственная экономика приспособится». Я точно не могу сказать, приспособилась ли экономика, однако могу с уверенностью сказать, что действительно произошло что-то позитивное. Этот позитивный фактор позволил снизить ставку на два пункта - он же был дан теми событиями, которые немного ранее произошли на валютной бирже сразу же после известия о том, что Центробанк России понизил ключевую ставку. Согласно имеющимся у меня данным, волатильность колебаний существенно возросла, курс российской нацвалюты опять ослаб. Отсюда и следует вывод, что никакой стабилизации девальвационных и инфляционных ожиданий не произошло», - сказал он.

nikolaev.jpg

В данном случае встает вопрос: почему же тогда это было сделано? «Я нахожу ответ в том, что давление было на высоком уровне. Очень популярной была точка зрения, что Центробанк Российской Федерации слишком «задрал» ставку, что и стало причиной возмущений обычных граждан. Вот он и решил ее вернуть на недавнюю позицию», - отметил Николаев.

«Относительно антикризисного плана правительства, то могу сказать, что это то же самое, в своем большинстве что и делали представители власти шесть лет назад, в период прохождения первой волны мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Если говорить по-простому, что делали: заливали деньгами экономику. Деньги были, поэтому, в первую очередь, вливали в банковский, финансовый сектор. В настоящее время - практически то же самое. Самые бедные и обделенные снова оказались банкиры. Нет, я не говорю, что тут не должно быть каких-то мер по отношению к ним, однако такая однозначная приоритетность вызывает вопросы», - отмечает Николаев.

«У нас, я хочу напомнить, в 92-м году по ВВП спад был процентов 15-16 в течение первого года либерализации реформ. Потом - девять процентов. А инфляция была какая… Поэтому думать, что снижение экономического роста сможет подавить инфляцию, не стоит. Потому что может быть замедление экономики и падение экономического роста, однако когда одновременно происходит то, что сейчас происходит с российской валютой - риски курсообразования и девальвации не только существуют, а и реализуются - и это, естественно, влияет на рост цен. Я повторюсь, надеяться на то, что при замедлении экономического роста замедлится инфляция, не стоит. Она будет продолжать оставаться довольно высокой - по нашим оценкам 15 процентов. И это еще очень оптимистичные оценки. Я боюсь, что еще придется пересматривать. Вообще необходимо анализировать ситуацию, и уже от этого идти дальше. Ни в какие два года никто не уложится с точки зрения длительности кризиса. Это довольно сомнительное удовольствие вырисовывается в четыре или пять лет. Это, может быть, оптимистично», - отметил Николаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Renault Symbol
Renault Symbol

Католицизм
Дом-2
Дом-2 2009
весы
Весы
Луганская область
Луганская область