Большинство граждан Российской Федерации считает, что в настоящее время лучше не брать кредит. Одновременно с этим, согласно среднестатистическим данным, практически у 30 процентов россиян есть долги перед банками, и большинство из них жалуется на усложнение выплаты кредита на протяжении последних двух-трех месяцев. Соответствующую информацию предоставили представители фонда «Общественное мнение».
Подавляющее большинство граждан РФ (около 92 процентов) в ближайшем времени не планируют брать кредит. Вышеуказанные данные следуют из результатов опроса, проведенного 24-25 января среди полутора тысяч человек в 100 населенных пунктах Российской Федерации. Согласно утверждениям 71 процента респондентов, сейчас не время для совершения крупных покупок в кредит. Противоположной точки зрения придерживается только 2 процента опрошенных. Еще 15 процентов не могут назвать нынешнюю ситуацию в государстве ни плохой, ни хорошей. Затруднились с ответом лишь 12 процентов.
На сегодняшний день кредит есть у 29,5 процента россиян, а это в первую очередь люди в возрасте от 31 до 45 лет (44 процента), работающие (40 процентов), с доходом более 30 тысяч рублей (40 процентов), а также в интервале 20-30 тысяч рублей (39 процентов). Одновременно с этим примерно у 20 процентов респондентов один кредит, у 7 процентов - два кредита, а у 2 процентов - три кредита.
Согласно утверждениям 29 процентов респондентов, ежемесячно они выплачивают до 4 тысяч рублей для погашения долга. Почти 31 процент опрошенных отдает банкам 4-10 тысяч рублей, 26 процентов участников опроса - более 10 тысяч рублей. Для 8 процентов граждан Российской Федерации, которые имеют кредиты, ежемесячные выплаты составляют 25-50 процентов дохода, для 7 процентов – 10-25 процентов дохода. 4 процента респондентов заявили, что им приходится отдавать на погашение кредита от 50 до 75 процентов средств, и столько же (4 процента) выплачивают банкам более 75 процентов дохода.
Только 2 процента опрошенных сообщили, что средства из их бюджета, которые отложены на выплату кредита, составляют менее 10 процентов от общей суммы дохода. Примерно столько же человек сказали, что сами не занимаются погашением кредитов, поскольку выплатами занимаются друзья или родственники.
18 процентам россиян на протяжении последних двух-трех месяцев стало тяжелее выплачивать задолженности по кредитам. Каждый десятый сказал, что для него за указанный период практически ничего не изменилось.
При этом, по словам 15 процентов опрошенных, существует большая вероятность того, что они уже не смогут платить по кредиту. В своей платежеспособности не испытывают сомнений 10 процентов респондентов. В то же время более 65 процентов россиян уверены, что недопустимо не возвращать кредит банку. 18 процентов предполагают, что по долгам можно не расплачиваться в определенных ситуациях. Еще 14 процентов россиян затруднились ответить.
Россияне экономят и реже ходят в магазины.
Рынки, супермаркеты и гипермаркеты ощутили существенный отток покупателей. Единственный формат торговли, где количество клиентов увеличивается, - дискаунтеры.
Граждане Российской Федерации стали реже посещать магазины и стали больше экономить. На протяжении четвертого квартала минувшего года на волне девальвации национальной валюты потребительская уверенность в государстве упала, как сообщает исследовательская компания Nielsen. Сейчас российский покупатель, которого ситуация заставляет экономить, пытается дистанцироваться от соблазнов, поэтому реже посещает магазины. «Открытые рынки, гипермаркеты и супермаркеты в декабре продолжили недосчитываться клиентов. А о традиционных продовольственных магазинах, не выдерживающих ценовой конкуренции с сетевой розницей, и говорить не приходится», - заявила Илона Лепп, директор по работе с розничными сетями Nielsen в Северо-Восточной Европе.
«Сервис, удобство расположения и хорошие впечатления от шопинга стали отходить на задний план. Важным остается ассортимент, поскольку привыкшие к большому продуктовому разнообразию граждане России не хотят видеть однообразных товаров или пустых полок - и, естественно, уровень цен», - подчеркнула она.
Согласно данным опроса Nielsen, 70 процентов россиян начали тратить на сопоставимую корзину товаров в среднем на 19 процентов больше, чем в предыдущем квартале. Треть респондентов отметили, что покупают меньше повседневных товаров, три четверти (78 процентов) стали более экономными.
Чтобы сократить расходы, россияне планируют в первую очередь экономить на разного рода развлечениях вне дома (50 процентов), покупке одежды (49 процентов) и коротких отпусках (46 процентов). «Политическая и экономическая напряженность в Российской Федерации до ноября месяца прошлого года почти не отражалась на настроениях российских потребителей, однако ситуация, сложившаяся в конце года на валютном рынке, повергла их в шок, а также подорвала уверенность в будущем», - отметил Кириакос Кириаку, управляющий директор Nielsen в Восточной Европе.
«Рост цен, который будет продолжаться в течение первого полугодия 2015 года, приведет к еще большему снижению покупательской способности россиян. Цена как главный мотив совершения покупок выйдет на первый план. Российские потребители начнут переключаться на более дешевые товары, а также отказываться от товаров не первой необходимости», - добавил он.