Андерс Аслунд, который является старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона, заявил о том, что в настоящий момент российский режим бежит в колесе, будто белка. Он, конечно же, пока имеет возможность остановиться, однако, похоже, что кремлевская клептократия перекрыла все выходу наружу. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Отметим, что удар по экономике Российской Федерации пришелся с трех сторон в одночасье – санкции Запада, неумелая внутренняя политика, а также крах стоимости нефти. Таким образом, рефинансирование внешних долгов Российской Федерации – как частных, так и государственных – за счет западных санкций прекратилось еще в июле прошлого года. Цена на «черное золото» с июня прошлого года упала на 40 процентов. Сразу же после этого обрушился и курс российского рубля. Скорее всего, цена на нефть надолго задержится примерно на отметке в 60 долларов США за один баррель. Некоторые продавцы согласны торговать даже по 40 долларов. По отдельности каждый из данных факторов в текущем году сократит ВВП Российской Федерации на 2-3 процента. В совокупности они приведут к падению на 4-6 процентов. Помимо всего прочего, Андерс Аслунд подчеркнул следующее: «Мой прогноз же для экономики Российской Федерации намного пессимистичней, чем его официальная версия, которая была выражена со стороны российского Министерства экономического развития. Они ожидают в настоящий момент того, что падение ВВП составит 0,8 процента».
Так, эксперт отметил и то, что ему данная ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда Михаил Горбачев, глава Советского союза, упустил свой последний шанс на то, чтобы провести реформы, отказавшись в свое время от 500-дневной программы реформирования государства. Десять месяцев спустя, как вам может быть известно, его свергли. Как предупреждал Рудигер Донбуш, экономист, «финансовый кризис, как правило, происходит позже, чем его ждут, однако, когда он все же случается, то развивается он намного быстрее, чем до этого кто-либо мог предположить».
Всем известно, что общий внешний долг Российской Федерации не так уж и велик. По информации, которая была обнародована «Morgan Stanley», в сентябре прошлого года он составлял менее 680 миллиардов долларов – это треть ВВП, тогда как сам ВВП Российской Федерации составлял около двух триллионов долларов по состоянию на 2008 год, до того, как начался процесс девальвации. Однако девальвация сократила ВВП российского государства в долларах на 40 процентов, и в настоящий момент внешний долг поднялся на 55 процентов. Расчет был сделан при учете инфляции в 9 процентов. Последующее обесценивание российской национальной валюты лишь увеличит данное значение, как вы понимаете.
Что дальше?
Отметим, что формальная платежеспособность совершенно ничего не означает в том случае, если отсутствует ликвидность. Текущая Российская Федерация отчаянно нуждается в наличных. Санкции со стороны Запада в итоге привели к тому, что произошло резкое прекращение всего международного финансирования. Подобное, как вам может быть известно, мир переживал через полгода после того, как в сентябре 2008 года банкротом стала компания «Lehman Brothers». При этом, даже государственные банки Китая не рискуют в настоящий момент выдавать российским предприятиям кредиты из опасения перед реакцией всесильных финансовых регуляторов Соединенных Штатов Америки.
Помимо всего прочего, достаточно длительный промежуток времени всем казалось, что резервы Российской Федерации более чем достаточно. Так, например, 28 ноября прошлого года они составляли 420 миллиардов долларов. Однако больше половины данных резервов обладают достаточно сомнительной ликвидностью. Таким образом, Андерс Аслунд отметил, что необходимо все же вычесть 45 миллиардов долларов золота, а также 172 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Эти фонды управляются непосредственно Министерство финансов Российской Федерации, чьи активы не только нельзя называть ликвидными, но даже они не контролируются Центральным банком, который только и делает то, что получает ответы со стороны данного ведомства.
На самом же деле международные резервы Российской Федерации составляют лишь 200 миллиардов долларов, что уже звучит не так впечатляюще в свете данных Министерства экономического развития про то, что отток капитала в прошлом году составил порядка 125 миллиардов долларов. Помимо всего прочего, российский регулятор оценивает, что в этом году на обслуживание российских государственных обязательств нужно будет потратить 100 миллиардов долларов, а это уже половина от международного резерва.
Однако отток капитала будет намного сильнее. Государственные предприятия просто не смогут получить возможность рефинансирования, и им нужно будет выплачивать все долги в срок. Что же касается частных корпораций, то они в настоящий момент заинтересованы не только в том, чтобы платить вовремя, но и в предварительной оплате, так как рубль вполне может упасть в цене еще больше, чем сейчас. Таким образом, как считают эксперты, пока что нельзя назвать дела Российской Федерации позитивными. Также никто не решается озвучить положительный прогноз на будущее.