Горячие Новости

Облако тегов

Организаторы заграничного отдыха в России уходят в подполье

Организаторы заграничного отдыха в России уходят в подполье

Туристические компании Российской Федерации вынуждены терпеть огромные убытки в связи с серьезным снижением курса российского рубля, уменьшением доходов населения страны, которые повлекли за собой значительное сокращение количества туристов, желающих отдохнуть за пределами страны. Однако и это еще не все. В ближайшее время туристические компании могут потерпеть еще один удар, который для многих окажется сокрушительным. Дело в том, что правительство Российской Федерации собирается существенно увеличить сборы с туристических компаний на случай их банкротства. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что ранее туристические компании уже предупреждали, что в случае ужесточения российского законодательства по отношению к ним они будут просто вынуждены уйти с легального рынка.

Конечно же, законопроект правительства о туристической деятельности достаточно сильно встревожил участников рынка, которые уже сворачивают собственную деятельность в связи со значительным ухудшением условий для ведения бизнеса в стране. Уже в прошлом году в стране наблюдались массовые банкротства различных туристических операторов. В основном они пострадали из-за введения запрета на выезд для некоторых чиновников, а также в связи с общим сокращением платежеспособного спроса. На случай банкротства туроператора, а также для защиты своих граждан правительство Российской Федерации приняло решение повысить размер их финансового обеспечения, однако вместе с этим ввело более жесткие правила продажи зарубежных туров.

Согласно законопроекту, предлагается увеличить финансовое обеспечение ответственности туроператора до 3% от объема продаж за год в текущем году и до 5% в следующем. При этом сумма должна быть не менее чем 50 миллионов российских рублей. Также предлагается изменить некоторые условия договора о реализации туристического продукта. Так, к примеру, теперь каждому туристу должны быть выданы билеты «туда–обратно», а также документы, подтверждающие факт бронирования гостиницы. Все это должно быть вручено ему лично, причем еще до самого начала путешествия. Права самих туристов тоже предлагают значительно расширить. Теперь они имеют право получить копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.

«Наша задача – в первую очередь защитить интересы потребителя, то есть конкретного туриста, особенно если он оказался в сложной ситуации за рубежом», - рассказали в пресс-службе Ростуризма. В ведомстве также напомнили, что, по итогам прошлогодней ситуации, те меры, которые прописаны в ныне действующем законе «О туристской деятельности», являются недостаточными. «Туристы, находившиеся за рубежом в момент остановки деятельности туроператора, вынуждены были прервать свой оплаченный отдых, а те, что не выехали, и вовсе потеряли деньги», - говорят в пресс-службе.

Туристический бизнес уйдет в подполье.

Неудивительно, что в самом туристическом сообществе к этому относятся несколько по-иному. Немногим ранее в Государственную думу Российской Федерации было направлено предложение от Ассоциации туроператоров России (АТОР) с просьбой отказаться от фингарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности. «АТОР уже неоднократно заявляла о своей позиции по этому документу – мы категорически не согласны с целым рядом положений этого законопроекта. Мы готовим ряд предложений. В частности, мы считаем, что ввиду чрезмерности нагрузки на туроператоров во всех сегментах туризма, которая содержится в законопроекте, необходимо убрать финансовую гарантию как обязательное требование для туроператоров по осуществлению своей деятельности на территории России», - объяснила суть просьбы Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Дмитрий Давыденко, председатель Клуба защиты прав туриста, говорит, что данный законопроект был подписан еще осенью прошлого года, когда ситуация в стране кардинально отличалась от той, что есть на сегодняшний день. «Сейчас российский турбизнес фактически находится в состоянии клинической смерти, и если законопроект будет принят в текущей ситуации, он просто похоронит отрасль», - сказал он, добавив, что теперь туроператорам придется предстать перед выбором: закрыть собственный бизнес, либо же перевести его в тень. Кстати, с этим полностью согласен Кирилл Янков, председатель Союза пассажиров. Он считает, что чем большую нагрузку оказывать на отрасль, тем больше появится шансов на то, что туристический бизнес попросту уйдет в тот сектор экономики, в котором контролировать его не представится никакой возможности. «Туркомпания может объявить, что она оказывает лишь консультативные услуги по подбору тура, а туристу на руки будут выдаваться лишь контракты с авиакомпаниями и отелями», - сказал эксперт.

В Ростуризме подтверждают, что туроператоры, которые занимаются отправкой туристов на отдых за границу, в настоящее время испытывают наиболее серьезные трудности. «В связи с ростом курса основных валют отдых за рубежом стал достаточно дорогим, выездные турпотоки значительно сократились. И, конечно, в нынешней ситуации останутся на плаву только те компании, которые смогли серьезно оптимизировать свою работу, доказать надежность и устойчивость», - сказали в пресс-службе ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
29 марта
29 марта
Euronext
Биржи Европы
Foxconn
Foxconn
Google Sites
Google Sites