По итогам прошлого года объем современного рынка интернет-торговли в Российском государстве превысил целых 683 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим 2013 годом суммарный рост составил 27 процентов. За пять последних лет, по информации J’Son & Partners, данный сегмент национальной экономики в среднем прибавлял 42,5 процента в год. Но уже в ближайшей временной перспективе аналитики компании дают прогноз на резкое понижение темпов роста – с 2014 по 2018 год средний рост данного рынка ожидается на уровне в 7 процентов в год.
Наиболее провальным, по мнению авторитетных экспертов, станет текущий год – они, например, ожидают снижения на 5 процентов «в связи со сложной макроэкономической ситуацией», до 650 миллиарда рублей. Уже в 2016 году рынок все-таки начнет медленно расти (до примерно 696,5 миллиарда рублей), затем рост должен ускориться, и к 2018 году суммарные объемы интернет-торговли составят почти что 960 миллиарда рублей.
Эксперты вышеуказанной компании выделяют одновременно несколько главных тенденций, которые формируют структуру рынка. Это, например, развитие мультиканальной стратегии сбыта (самые крупные игроки параллельно с активным развитием собственных интернет-каналов развивают всевозможные розничные сети), консолидация отдельно взятых сегментов (поглощения и слияния крупных игроков – в прошлом году, как известно, произошло объединение «Ютинета», «Сотмаркета», а также гипермаркета E96), быстрое развитие специальных мобильных приложений, рост количества мобильной рекламы в популярных приложениях действующих интернет-магазинов и непосредственно развитие мобильных платежей.
По имеющейся информации J’son & Partners Consulting, на современном рынке интернет-торговли РФ работают больше 40 тысяч компаний. Самыми крупными сегментами рынка выступают «Гипермаркеты» и «Бытовая техника и электроника». Наиболее высококонкурентными опытные аналитики обозначили следующие сегменты: «Одежда и обувь», «Бытовая техника и электроника», «Доставка блюд», что в полной мере объясняется большой популярностью данных товарных категорий у потребителей и небольшими входными барьерами для самих же продавцов. Исследователи отмечают также рост процента продаж всевозможных электронных книг.
По прогнозам исследователей, в текущем году и дальше сохранится тенденция к тесной консолидации игроков и четкому выделению нишевых онлайн-магазинов. При этом эксперты считают, что по причине нестабильной и неблагоприятной экономической ситуации и существенного ослабления рубля непременно замедлится развитие многих розничных сетей и уменьшится доля ведения трансграничной торговли. Также значительно сократится суммарное количество игроков в известном сегменте «Купонные сервисы». Одновременно с этим продолжат свое развитие онлайн-гипермаркеты, которые предоставляют смешанный ассортимент товаров и мобильная составляющая современной интернет-торговли.
Даже несмотря на развитие популярных мультиканальных продаж, большая часть потребителей отдает предпочтение классическому интернет-каналу сбыта. Весьма консервативны российские граждане и в средствах проведения денежной оплаты – главным средством оплаты заказов и дальше остаются наличные (65 процентов). В минувшем году банковскими картами оплачено 25 процентов объема интернет-торговли, а вот на электронные платежи пришлось только 10 процентов. При этом независимые аналитики отмечают, что суммарная доля наличных платежей все время снижается, а вот доля электронных платежей в сравнении с предыдущим 2013 годом увеличилась в целых два раза.
Согласно данных Московской биржи 3 февраля 2015г., утренние валютные торги нначались резким падением курсов доллара и евро к рублю. Минимум, которого курс доллара достиг составил 67,3 рубля, что на 1,12 рубля. ниже уровня закрытия торгов 2 февраля 2015 г. «Одновременно курс евро упал до 76,687 рубля, что на 76,3 копейки ниже уровня закрытия вчерашних торгов», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:
Новые стандарты ЕАЭС способны изменить порог беспошлинной онлайн-торговли в РФ.
Представители Евразийской экономической комиссии в скором времени планируют согласовать всеобщий для всех государств объединения порог беспошлинной онлайн-торговли. «Невероятная популярность онлайн -торговли заметно возрастает. Такие посылки первоначально подразумевают доставку в по-настоящему минимальные сроки. Для них сегодня разработана вполне самостоятельная форма современной таможенной декларации, которая значительно упростит перемещение данной категории товаров. Комиссией утверждаются ставки таможенной пошлины непосредственно в торговом обороте при осуществлении экспорта-импорта. Также будут утверждаться и нормы беспошлинного ввоза», - объяснил руководитель рабочей группы по подготовке специального Таможенного кодекса ЕАЭС В. Гошин.
По его словам, сейчас в Беларуси порог составляет 200 евро. В РФ и Казахстане по 1 тысячи евро. В Армении - 300 евро. «Лично на мой взгляд, было бы вполне разумно сблизить минимальные «пороги» 3 стран. Сегодня в России обсуждается порог в 500 евро. С моей точки зрения, это явно завышенная цифра - в странах ЕС и в странах АСЕАН она является в разы меньше», - добавляет он.
Специалисты аналитико-информационного издания «Биржевой лидер» напоминают, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения. Что до интернет-торговли, то в октябре 2014 года глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил, что покупки в современных интернет-магазинах общей стоимостью до 500 евро пошлинами облагаться не будут.