В течение IV квартала минувшего года в России индекс кредитного здоровья упал до минимального значения. На начало текущего года значение индекса равнялось 96 пунктам, что на один пункт ниже, чем было в октябре прошлого года.
«За последние двенадцать месяцев индекс снизился на 6 пунктов», - говорится в отчете по итогам совместного исследования компании FICO - мирового лидера в области предиктивной аналитики, и Национального бюро кредитных историй (НБКИ). «Негативная динамика индекса кредитного здоровья и снижение темпов выдачи новых кредитов грозит всему сектору розничного кредитования уменьшением прибыльности», - отмечает Александр Викулин, гендиректор НБКИ
Индекс рассчитывается специалистами компании FICO на основе данных НБКИ. В процессе вычисления учитывается часть «плохих» долгов от их общего числа (bad rate). В качестве «плохих» долгов рассматриваются займы, которые просрочены более чем на два месяца на протяжении последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается как исходное значение индекса, равного 100. Индекс масштабирован так, что его снижение на 20 пунктов будет означать удвоение bad rate. Увеличение на тех же 20 пунктов будет означать уменьшение bad rate в два раза.
На 1 января нынешнего года значение bad rate достигло 13 процентов. Годом ранее этот показатель составлял 10,7 процента. Когда в январе месяце 2012 года было зафиксировано самое высокое значение индекса (115), доля bad rate составляла 7,1 процента.
По кредитованию населения сотрудники FICO проанализировали данные НБКИ в восьми федеральных округах Российской Федерации. Снижение индекса было зафиксировано в каждом из них. На 1 января текущего года в трех округах России значение индекса превышало общероссийский показатель. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах он равнялся 100 пунктам, а в Приволжском - 98. «Наиболее высокое значение индекса было зафиксировано в тех округах, где наиболее распространено кредитование населения, - поясняет Евгений Штеманетян, руководитель FICO в Российской Федерации. - В целом, 56 процентов российских заемщиков - жители Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. При этом постоянное уменьшение общероссийского индекса - это сигнал для банков. Постоянный мониторинг клиентских портфелей, усиление систем риск-менеджмента, а также взыскание просроченной задолженности являются основными мерами для поддержания прибыльности кредиторов России».
Гендиректор НБКИ отмечает, что для кредиторов наступает период, когда «нужно уметь активно и эффективно управлять собственным кредитным портфелем, целенаправленно используя возможные способы улучшения его качества: реструктуризацию, кросс-продажи, повышение эффективности взыскания и управление кредитными лимитами».
Стоит отметить, что в течение ноября прошлого года доля выданных кредитов гражданам Российской Федерации, платежи по которым просрочены более чем на 3 месяца, увеличилась до наибольшего уровня за последние 4 года.
Просрочка по кредитам выросла до максимума за четыре года.
Более чем на три месяца в настоящее время просрочены платежи по кредитам, общая сумма которых составляет 881,4 миллиарда рублей, что равняется 8 процентам от общего количества выданных физлицам ссуд. Об этом свидетельствуют статистические данные, размещенные на сайте Банка Российской Федерации. Так сильно граждане России не задерживали платежи по кредитам с 2010 года.
По состоянию на декабрь 2010 года, часть просроченных более трех месяцев ссуд составляла 8,2 процента. Однако общее число таких кредитов тогда было практически в три раза меньше сегодняшнего и составляло «только» 299,46 миллиарда рублей.
К началу прошлого года часть просроченных физическими лицами кредитов на три месяца и более составляла 5,8 процента, а их объем оценивался Центральным Банком в 549,34 миллиарда рублей. За одиннадцать месяцев доля «просрочки» увеличилась на 2,3 процентных пункта. Ее объем вырос на 332 миллиарда рублей. Непогашенным в установленный срок по состоянию на декабрь месяц минувшего года оказался практически каждый шестой выданный физлицам кредит. Часть таких кредитов составила, согласно данным Центробанка, 16,5 процента. При этом в числе ипотечных кредитов часть непогашенных вовремя ссуд составляет 6,3 процента, среди иных жилищных кредитов - 3,7 процента, в числе кредитов на покупку машин - 8,7 процента, а в числе потребительских кредитов - 19,2 процента.
Общий объем представленных физлицам и непогашенных, несмотря на условия договоров кредитов, в ноябре прошлого года составлял, согласно данным Центробанка России, 43,72 миллиарда рублей, из которых около 39,5 миллиарда рублей пришлось на долю потребительских кредитов.
Эксперты коллекторского агентства под названием «Секвойя Кредит Консолидейшн» накануне сообщили о том, что в течение 2016 года просроченная задолженность граждан РФ перед банками может увеличится почти на 60 процентов.
«Платежная дисциплина заемщиков существенно ухудшилась на протяжении декабря прошлого года, - отмечают представители коллекторского агентства. - Россияне предпочитали вкладывать свободные деньги в валюту, стремясь обезопасить свои сбережения».
«Мы предполагаем, что доля задолженности физлиц по банковским кредитам увеличится на 45-50 процентов, причем основная доля этого роста придется на первые три месяца 2015 года», - полагает Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн».