Активность националистов в Российском государстве в прошлом году уменьшилась, если сравнивать с предыдущим 2013 годом, причем на "национальный вопрос" РФ существенное влияние оказали последние события на Украине. Вместе с тем протестный националистический потенциал сохраняется, и в ближайшем будущем вполне возможны уже новые всплески активности, тесно связанные с кризисными явлениями в нацэкономике. "К таковому выводу пришли представители Московского бюро по правам человека", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
"По сравнению с 2013 годом, протестная активность пошла на некоторый спад. Сейчас националистические силы начали осмысливать украинский вызов, резкие изменения в общественных умонастроениях, постоянно происходящих на протяжении прошлого года. Но сам протестный националистический потенциал и дальше сохраняется. И в будущем необходимо быть готовым к абсолютно новым всплескам активности на фоне разных кризисных явлений в нацэкономике", - отмечается в докладе бюро о проблеме развития радикального национализма и агрессивной ксенофобии в России в 2014 году.
Кроме этого, политика санкций Запада и ответный патриотический подъем российских граждан могут провоцировать и увеличение антизападных настроений, уверены правозащитники. "Нельзя сегодня исключать и уже новой активизации в стране сторонников националистических настроений, которые получили боевой опыт на востоке соседней Украины", - отмечается в данном документе.
Украинский вопрос сильно расколол всех российских националистов.
Как отмечается в обнародованном докладе, на "национальный вопрос" РФ в немалой степени оказали влияние события на Украине. "Многочисленные российские националистические организации, и ранее не отличающиеся единством своих политико-идеологических подходов, быстро разошлись в оценке ныне происходящего в Украинском государстве", - отмечается в докладе.
"Некая часть из них поддержали прошлогоднее присоединение Крыма и т. н. "русскую весну" на территории Донбасса, другие же выступили против "русской весны" и "Майдан" интерпретируют как антикоррупционный, а также антикриминальный протест", - поясняют российские правозащитники. По их мнению, такого рода раскол минимизировал потенциал в целом националистического движения. Это, например, проявилось и в масштабе прошлогодних массовых акций, которые были немного меньшими по размаху в сравнении с 2013 годом. "Впервые за несколько последних лет резко сократилось число участников "русского марша" почти что во всех городах, включая Москву, а также число и самих городов, где в том или ином виде марш состоялся", - говорится в докладе.
Согласно оценке правозащитников, разные вопросы миграции и с ней связанные опасения российских граждан также были на второй план оттеснены в связи с событиями в соседней Украине. В целом в России обвинения в нацизме и национализме сейчас отмечаются не в отношении украинцев, а непосредственно в адрес украинских политиков.
В 2014 году Московским бюро по правам человека было зафиксировано примерно 50 разных случаев проявления явно агрессивной ксенофобии — массовые драки, нападения, конфликты и столкновения. В таких конфликтах пострадали 93 человека, не меньше 17 убили. Случаи зафиксированы были в 30 субъектах государства, более всего — в Москве и Санкт-Петербурге, Ленинградской, а также Московской областях.
Как подчеркивается в докладе, в прошлом году весь список экстремистских организаций, непосредственно деятельность которых полностью запрещена на территории России, пополнили 8 организаций, и к концу прошлого года он насчитывал сразу 41 позицию. В список экстремистских материалов за тот же самый период было включено примерно 400 новых материалов. В итоге к концу 2014 года список насчитывал 2561 позицию.
Этнологический всеобуч.
В Московском бюро предложили активно привлекать правозащитные, неправительственные организации и экспертов к должной выработке механизмов реализации современной стратегии национальной государственной политики России до 2025 года. Совет при российском президенте по межнациональным отношениям на себя мог бы взять функцию организатора такого обсуждения, считают сегодняшний правозащитники.
"В целях должной профилактики широкого распространения негативных, неблагоприятных этнических стереотипов и даже бытового национализма непосредственно в молодежной среде целесообразным будет создание на всех без исключения уровнях образовательного процесса целой системы этнологического всеобуча, а также введение соответствующих дисциплин в школьную программу для формирования общих и непосредственно профессиональных компетенций современного межэтнического общения", - говорится в рекомендациях.
Российские правозащитники уверены, что в информационной и просветительской деятельности нужно акцентировать значение Победы советского народа в известной Великой Отечественной войне в связи с семидесятилетием памятной даты. Также они предложили "использовать в уменьшении рисков ксенофобии и национализма гуманистические интегрирующие ресурсы русской литературы, русского языка, а также ресурсы литературы всех народов России, литературы многочисленных этнических групп стран ближнего и дальнего зарубежья".