За 2014 год сотня самых капитализированных компаний Российской Федерации снизилась в цене на 47% (то есть до 430,7 миллиарда долларов США). Несмотря на это, в рейтинге самых дорогих компаний, лидеры не изменились. Ими по-прежнему остались «Газпрос», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» получили такие данные, исходя из рейтинга, составленного агентством «РИА Рейтинг».
Следует понимать, что данный рейтинг основан на данных, предоставленных Московской биржей, а также зарубежными торговыми площадками. Именно этими параметрами и пользовались при составлении рейтинга, эксперты агентства. Наибольшая доля в рейтинге, исходя из совокупной стоимости, принадлежит компаниям, работающим в нефтегазовом секторе. А электроэнергетическая отрасль находится на первом месте по количеству компаний, попавших в данный рейтинг.
Конечно же, на столь существенное снижение стоимости компаний в прошлом году оказали влияние сразу несколько факторов. Среди них: значительное осложнение геополитической ситуации, санкции, направленные против компаний Российской Федерации и вызванное предыдущими факторами ухудшение макроэкономической ситуации, а также отток капитала и инвесторов с российского рынка. По словам экспертов, динамика курса национальной валюты, а также множество внешних факторов определяли падение стоимости российских компаний на рынке в гораздо большей степени, чем фундаментальные показатели непосредственно самих конкретных предприятий и холдингов.
Львиная доля российских компаний существенно теряли в цене на протяжении всего прошлого года. Но лишь 12 из них все-таки удалось нарастить капитализацию. В ТОП-100 компаний рейтинга лидером оказалась «Русал», поскольку ее капитализация выросла практически вдвое. Такому росту способствовала динамика цен на продукцию компании и сырье. Основным фактором поддержки для иных металлургических компаний, которые, кстати, также прибавили в своей стоимости, стало значительное уменьшение издержек в связи с сокращениями стоимости сырья и существенного роста конкурентоспособности за рубежом из-за разницы на курсе. «Усилили свои позиции в рейтинге компании металлургического сектора. Также заметно поднялись компании, добывающие драгметаллы и алмазы. Неплохо на общем фоне выглядели и представители торговли. При этом самыми дорогими компаниями страны остаются представители нефтегазодобычи», - отмечают эксперты.
«Группа компаний ПИК», «Челябинский цинковый завод» и «Евраз Холдинг» также продемонстрировали значительную динамику роста. Рост их капитализации составил от 30 до 50%.
В исследовании также отмечается, что среди наиболее дорогих публичных компаний в 2014 год, можно было наблюдать достаточное сокращение доли компаний нефтегазового сектора и компаний секторов финансовых услуг, и информационных технологий, несмотря на то, что в прошлые годы аналогичная ситуация не наблюдалась.
Мировой лидер по добыче газа, компания «Газпром», стабильно находится на первой строке рейтинга. Капитализация данной компании в конце прошлого года составила 55,3 миллиарда долларов США. На втором месте оказалась НГ «Роснефть», лидер российской нефтедобычи. Ее капитализация – 36,8 миллиарда долларов США. Кроме них в пятерке лидеров также оказались: «ЛУКОЙЛ» (33,5 миллиарда долларов капитализации), «НОВАТЭК», ГМК «Норильский никель» и, конечно же, «Сбербанк».
Эксперты также дали оценку позиции нефтегазового сектора в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний, продолжают снижаться. По итогам прошлого года, вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8% против 47,9% годом ранее (49,3% в 2012 году). В общей сложности в рейтинг сегодня попали 11 компаний сектора, в то время как в 2013 году их было 14.
Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1% до 11,9%. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.
«Ухудшение позиций нефтегазового сектора в рейтинге кроме общих внешних факторов было вызвано неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть. На существенном сокращении позиций компаний финансового сектора и банков отразилась непростая ситуация на рынке кредитования, стагнация в национальной экономике и сужение зарубежных рынков капитала», — говорится в докладе экспертов.
Чего ожидать в 2015?
Эксперты рейтинговой компании ожидают в текущем году небольшой рост стоимости основной массы компаний-участников данного рейтинга. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», - говорят они. В первую очередь свои позиции должны усилить компании розничной продовольственной торговли, а также скорее всего фармацевтического сектора. «Тройка лидеров, скорее всего, останется прежней, но в ней может произойти перегруппировка. Как известно, ЛУКОЙЛ в начале 2015 года уже превосходил Роснефть по капитализации», - предположили эксперты компании.