Нынешний премьер-министр Российского государства Д. Медведев лично проверил цены в популярном гастрономе «Аппетитный» во время своего официального визита в город Воронеж. Также глава правительства успел пообщаться с покупателями и продавцами, как передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Д. Медведев обошел несколько прилавков и самостоятельно поинтересовался у продавцов нынешним спросом на продукты и ростом цен. Так, например, в мясном отделе действующему главе Кабмина заявили о существенном подорожании товаров. При этом там подчеркнули, что в последнее время продолжает наблюдаться незначительный спад цен. Уже в колбасном отделе Д. Медведеву рассказали о резком подорожании продукции из Беларуси при одновременном сохранении цен на товары местного производства.
Премьер также обратил особое внимание на большой выбор пищевых продуктов в данном гастрономе. При этом одна из посетительниц «Аппетитного» даже пожаловалась на рост цен на наиболее востребованные овощи. По ее словам, в магазине кабачки стоят 222 рубля за килограмм. «Надо побольше своих выращивать, тогда будет дешевле», – ответил Д. Медведев. Руководитель правительства отметил, что вся ситуация в магазинах Воронежа сейчас не настолько плохая, как еще тридцать лет назад. «И не такие бывали времена», – констатировал действующий премьер на выходе из местного гастронома.
После посещения продуктового магазина Медведев провел встречу с А. Гордеевым, губернатором Воронежской области. Он считает полезной «нервозность на рынке» современных потребтоваров, которая возникла в связи с вниманием госвластей к ценообразованию. «Мне вообще кажется, полезно, когда есть вот такая нервозность на рынке, когда весьма много эмоций», – подчеркнул премьер, добавив при этом, что отчасти к такому выводу пришел после визита в этот гастроном.
Реальный рост цен выше данных Росстата об инфляции.
Известный современный экономист О. Григорьев, комментируя недавнее заявление главы Центробанка об инфляции в 15 процентов, заявил следующее: реальный рост цен в Российском государстве является гораздо выше. «Обратите, пожалуйста, внимание, у нас есть лишь росстатовские данные, которым, к большому сожалению, никто вообще не верит, — заявляет директор исследовательского центра «Неокономика» О. Григорьев, комментируя последние слова Э. Набиуллиной о пятнадцатипроцентной инфляции в России. — Тренд они все-таки отражают, но вот реальную инфляцию они не отражают, конечно».
Немного ранее руководитель Центробанка Э. Набиуллина сообщила, что в суммарном годовом выражении в России инфляция может превысить показатель в 15 процентов, зафиксированный по результатам января, но затем постепенно начнет снижаться. Как заявляет руководитель Центробанка, ускорение инфляции вызвано было ранее активно действовавшими факторами, а вот новых оснований для более быстрого роста потребительских цен никак нет. Также госпожа Набиуллина успела отметить, что российская нацэкономика при среднегодовой цене на нефть в пятьдесят американских долларов за всего лишь один баррель упадет где-то на 3–4 процента, однако при этом масштабного падения курса рубля никак не ожидается.
Экономист О. Григорьев подчеркнул, что по информации Росстата можно следить за ситуацией, которая сейчас есть, но ни они, ни кто-либо иной никоим образом не показывают абсолютной величины: «Мы с вами сами являемся потребителями. Я сам хожу в магазин. Вижу, что инфляция составляет никак не 15 процентов. Мой средний чек увеличился минимум на 25–30 процентов. Но у нас других, к большому сожалению, цифр пока что нет. Я не могу организовать полноценное обследование во всей стране и хорошо понимаю, что мне скажут: «Вы ходите только в конкретный магазин, а это же условие вашего конкретно взятого магазина».
Никто не может альтернативу предложить, поэтому все попросту вынуждены пользоваться представленными данными Росстата. Инфляция сильно сказывается, в первую очередь на простых потребителях. Отразится она на тех, кто приобретает всевозможные импортные товары. То есть именно на те продукты, по которым имеется в стране довольно большая доля импорта, цены резко вырастут.
В январе продукты питания подорожали на 5,7 процента.
Инфляция и дальше продолжает будоражить российских граждан – в четверг Росстат официально отчитался о том, что в январе весь рост потребительских цен успел достичь максимума с 1999 года, тем самым превысив 3,9 процента. Продукты подорожали при этом сразу на 5,7 процента. Больше всего уже традиционно увеличились цены на помидоры, огурцы, капусту, морковь, а также лук.
Можно наглядно показать, как инфляция отразилась на стоимости лидеров подорожания, сравнив, например, их цены в начале прошлого месяца и начале февраля в тех регионах, где зафиксированы были наиболее значительные изменения. Тяжелее всего, по информации Росстата, пришлось жителям Костромской, Тульской, Ивановской, Кировской областей, Бурятии. Здесь тот или другой товар подорожал больше, чем в любом ином регионе государства. В среднем по России с начала прошлого месяца по начало февраля цены на помидоры увеличились на 26 процентов, на капусту - на 18 процентов, на огурцы - на 16 процентов, на морковь и лук - на 14 и 9 процентов, соответственно.