Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные компании отказываются поставлять товары в Россию без предоплаты

Иностранные компании отказываются поставлять товары в Россию без предоплаты

Российские импортеры оказались в безвыходной ситуации: иностранные поставщики отказываются отгружать товар, впервые за 20 лет требуя деньги вперед. Банки перестали кредитовать импорт, опасаясь банкротства, по той же причине европейские страховщики отказываются страховать их риски. Такого рода проблемы возникают даже с КНР.

В текущем году российским импортерам придется столкнуться со сложностями, с которыми они не сталкивались со времен перестройки. В связи с колебаниями курсов валют зарубежные поставщики отказываются отправлять свою продукцию в Российскую Федерацию без 100-процентной предоплаты. Наибольше это ударит по импортерам одежды. «Сети дорогой обуви и одежды на летний сезон закупили 15 процентов от стандартного ассортимента. Реально магазины будут пустыми. Импортеры теперь вынуждены предлагать живые деньги, что еще больше ухудшает их финансовое состояние. Поставок просто нет», - отмечает зампредседателя правления по корпоративному бизнесу «дочки» Европейского банка в РФ. «С середины 90-х никто из импортеров не работал за наличные. Вы представляете? Это просто катастрофа», - рассказывает источник в отрасли.

Даже Крымский полуостров, присоединенный к Российской Федерации, не согласен на поставки без предоплаты, при этом требует наличные. «Относительно поставок груш и яблок из Крыма поставщики хотят предоплату от 70 до 90 процентов. Все боятся, ведь это Россия, непонятно что будет с ней дальше?» - отмечает директор еще одного оптового поставщика фруктов и овощей. «В Санкт-Петербурге импортеры еды банкротятся почти каждый день. На самой крупнейшей базе в Санкт-Петербурге просто нет товара. Всех товаров большой дефицит. Отсюда и в магазинах такие цены», - отмечает Андрей Краснянский, руководитель проекта по работе с сетями компании NovFrut.

Импорт с гарантией.

«На протяжении последнего времени стали пользоваться спросом практически все финансовые схемы, о которых ранее знали только из учебников», - отмечает финансовый директор одного из крупнейших непродовольственных ритейлеров. Кроме кредита у компаний еще есть надежда на так называемый аккредитив (форма расчетов, согласно которой обязательства по оплате берет на себя банк) либо же гарантию от банка: без этих инструментов получить что-нибудь из-за рубежа без предоплаты практически невозможно.

Высокие кредитные ставки еще больше ухудшают положение всех, кто и так пострадал от столь глубокой девальвации нацвалюты. «Получить кредит сейчас практически нереально: компаниям часто проще закрыться и подать на банкротство, нежели просчитать коммерческий риск», - описал ситуацию топ-менеджер одного из крупнейших банков РФ. «Кредит импортеру под 30-40 процентов годовых с учетом ставки ЦБ и риска можно сразу же записывать в NPL. Если они берут под такой процент кредиты, то у них плохо с математикой или они продают наркотики под видом помидоров», - говорит он.

Более того, понизить ставку невозможно, ведь если в январе прошедшего года ключевая ставка Центробанка находилась на уровне 5-5,5 процентов, то в январе нынешнего года - на уровне 17 процентов, что фактически отражает стоимость валюты для банков. К данной цифре необходимо также добавить админрасходы, плату за риск и маржу банка. Несмотря на снижение ставки ЦБ с 17 до 15 процентов, бизнес не заметил изменений условий кредитования.

Партнеры РФ из Китайской Народной Республики требуют определенных гарантий.

Участник рынка непродовольственных товаров, который пожелал остаться неназванным, рассказал, что сложности появились даже в трудовых отношениях с поставщиками из Китайской народной Республики. Согласно его утверждениям, сейчас китайцы серьезно напуганы общением с некоторыми оптовиками из Российской Федерации. «К сожалению, большинство российских компаний перестало платить за заказанные ранее у Китая товары. Тысячи контейнеров уже скопились на складах, поскольку товар попросту не выкупают. Для этого нет средств, ведь для одного кредиты очень подорожали, а другой просто не смог их получить. Именно в связи с этим китайцы перекладывают свое негативное ощущение от рынка Российской Федерации даже на своих проверенных партнеров», - отметил управляющий партнер компании.

В связи с этим все «добросовестные» участники рынка попросту вынуждены дополнительно подтверждать собственную финансовую состоятельность. Им часто приходится прибегать к гарантиям от банков либо хеджировать риски. «На сегодняшний день большинство российских фирм занимается опционами, форвардными контрактами. Сейчас много разговоров заходит о зарубежном факторинге, но поскольку он в валюте, им не очень активно пользуются, хотя для производителей из КНР это было бы очень удобно», - сказал источник.

Поставщики из Китая впервые за всю историю своей работы начали говорить, что они готовы в юанях принимать оплату. Однако для произведения оплаты по такому сценарию применяется невыгодный курс, из-за чего некоторые китайские партнеры выразили готовностью брать оплату даже в российской национальной валюте. «Сложна схема и с гарантиями российских банков. Сама китайская компания, естественно, не принимает гарантию от банков РФ, поскольку для нее ни один из российских банков и гроша не стоит. Другое дело, что российские банки стали еще более активно работать с поставщиками из КНР. К примеру, есть схема гарантийных обязательств, когда китайский банк под гарантию российского банка выдает китайскому поставщику гарантию», - заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
15 августа
15 августа
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
28 мая
28 мая
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
15 июня
15 июня