Российские власти хотят контролировать использование электронных кошельков в стране через сайт госуслуг. Более детально о новой инициативе российской власти узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В российском правительстве нашли новый способ стимулирования российских граждан к созданию учетной записи на официальном интернет-портале госуслуг – при операциях через электронные кошельки или через терминалы, превышающих сумму в 15 тысяч рублей, необходимо будет вводить и пароль от портала госуслуг, причем при осуществлении каждой из подобных операций.
Данная норма включена в окончательный вариант правительственного постановления относительно порядка более простой процедуры идентификации клиентов-физических лиц. Отметим, что в настоящее время на сайте госуслуг зарегистрировались всего лишь 13 миллионов граждан Российской Федерации.
Речь в данном случае идет о подключении платежных сервисов и финансовых учреждений к одному из блоков действующего в настоящее время в стране так называемого "электронного правительства" – единой системе аутентификации и идентификации. Этот же блок "электронного правительства" отвечает и за доступ к сайту госуслуг. Согласно принятому 5 мая прошлого года закону под номером 110-Ф3, все базовые реквизиты гражданина РФ – ФИО, номер и серия паспорта, необходимо подтверждать в случае операций с платежными сервисами, превышающих сумму в 15 тысяч рублей.
Согласно закону, предусмотрены три способа, при помощи которой россияне могут пройти процедуру "упрощенной идентификации". Первый – при помощи оригинала паспорта или его заверенной копии. Второй – прочими данными, полученными из налоговой (ИНН), Федерального фонда обязательного медстрахования (указать номер полиса ОМС), Пенсионного фонда. Третий способ идентификации – электронная подпись в случае, если при выдаче ключа подписи была установлена личность.
При этом для операций, не превышающих сумму в 15 тысяч рублей, процедуру идентификации проходить не потребуется. В случае полной личной идентификации (паспорт и ИНН потребуют при открытии счета), никаких дополнительных действий не нужно – это позволяет осуществлять операции от 15 до 600 тысяч рублей. В случае если сумма перевода превышает 600 тысяч рублей, то такие финансовые операции в обязательном порядке проводятся под обязательным контролем со стороны Росфинмониторинга.
Первый способ идентификации уже заработал на практике, второй и третий пока продолжают оставаться только на бумаге.
Стоит отметить, что запреты и ограничения из закона относительно сумм переводов и, например, переводов компаниям, не являющимся резидентами, уже работают на практике, так же как работает и первый способ более простой процедуры идентификации, поскольку он предполагает личную явку человека в банк. При этом второй и третий способы пока продолжают оставаться только на бумаге, поскольку финансисты до сих пор так и не были подключены государством ни к данным налоговой, ни к базам Пенсионного фонда, ни к ЕСИА.
После того как все правила заработают, для владельцев кошельков, идентифицировавших свою личность, потолок суммы денежных переводов будет поднят с 15 до 60 тысяч рублей, для пользователей, переводящих средства при помощи терминалов, потолок суммы перевода повышается до 600 тысяч.
В Минкомсвязи подчеркнули, что клиент для подтверждения сведений о себе обязан будет вводить свой пароль от интернет-портала госуслуг, а не свои реквизиты – ЕСИА будет сличать реквизиты из личного кабинета пользователя в системе госуслуг с его паспортными данными. Представители ведомства уверены в том, что банкирам вовсе не обязательно разрешать смотреть все финансовые показатели пользователя при его идентификации – вводимый пользователем пароль не будет привязываться к идентификационным номерам вроде ИНН, номера СНИЛС или номера паспорта.
В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что банки желают заполучить прямой доступ к персональным данным лиц, которые находятся в базах данных государственной власти, причем без согласия самого пользователя – при помощи этих сведений финансовые учреждения хотят использовать данные, в том числе и для своего внутреннего пользования, в частности, для осуществления проверки при кредитовании. В ведомстве же рассматривают только лишь вариант с централизованным доступом к базам данных госструктур – при помощи ЕСИА, использующей инфраструктуру "электронного правительства".
В министерстве считают, что единственным необходимым способом идентификации пользователя является пароль от сайта госуслуг, поскольку он абсолютно безопасен: Минкомсвязи предоставляет только одну точку входа ко всем персональным данным пользователей. При этом сами граждане смогут пройти процедуру регистрации в режиме онлайн, зайдя на интернет-портал госуслуг и подтвердив затем в центрах регистрации свою личность. Данные пункты расположены в отделениях почтовой связи, в МФЦ и в органах российской исполнительной власти – в настоящее время на всей территории страны уже насчитывается более 5 тысяч центров регистрации.
При этом банки заявляют о необходимости идентификации клиентов при помощи второго способа, поскольку пользователей, зарегистрированных на сайте госуслуг, в стране еще слишком мало.