81 процент россиян, которые негативно относятся к США, и 71 процент негативно относящихся к ЕС – это прямой результат мощной и более чем эффективной пропаганды и весьма негативной мобилизации вокруг власти, всецело направленных на подавление каких-либо сторонников Майдана и опасности масштабной революции внутри самого Российского государства. Об этом пишет социолог из РФ Л. Гудков.
По его мнению, страх перед критиками и оппозиционерами у власти невероятно силен, и под лозунгом недопущения уже российского Майдана сейчас идет, во-первых, полнейшая дискредитация всего украинского движения и курса на евроинтеграцию, а во-вторых, всех известных европейских ценностей: правового государства, свободы, ответственности власти и ее непременной периодической смены, борьбы с разрастающейся коррупцией. Все это Кремлем воспринимается как прямая угроза.
Разные публичные выступления, которые посвящены этим ценностям, интерпретируются главным образом как призывы к революции и явно подрывная деятельность против ныне действующего режима. Поэтому громкая антизападная риторика в современных российских медиа является неслучайной: это инструмент очернения и подавления демократических ценностей. Данная кампания оказалась невероятно эффективной именно благодаря своей тотальности: она не прекращается 24 часа в сутки. Происходит постоянная бомбардировка сообщениями о нависшей угрозе Запада, о враждебности, провокациях и кознях, и это все откладывается в сегодняшнем массовом сознании. Волна поднята была искусственно, но она держаться будет до тех пор, пока работает телевизор.
Пока что эксперт не видит никаких признаков перелома в нынешнем массовом сознании. Курс сегодняшней российской власти ведет к усугублению изоляции страны и длительному периоду ее полной деградации. Стремление режима и дальше сохранить свою власть сильно перевешивает все иные резоны: благосостояние общества, национальные интересы и многое другое. Группировка, которая на сегодняшний день находится у руля в России, невероятно эгоистична, цинична, и просто так госвласть не отдаст, а будет до последнего бороться.
Кроме этого, сейчас общество консолидировалось и поверило в то, что В. Путин правильно действует и только лишь защищает на востоке соседней Украины русских, которые подвергаются якобы преследованиям и дискриминации. Россияне искренне верят в это, потому что трудно сопротивляться такой массированной пропаганде, а также по многим внутренним причинам – самой морали общества, давно привыкшего к насилию, или же лагерной морали, которая еще с советского времени сохранилась. Поэтому россияне продолжают поддерживать курс Путина.
Что дальше будет и какую вообще цену придется за все это заплатить, сейчас трудно предсказать. Кризис уже стартовал, да и западные санкции, напрямую связанные с путинской авантюрой на украинском востоке, приносят свои плоды: резко ослабла нацвалюта, доходы начали быстро снижаться. Пока не слишком существенно, но к концу текущего года это будет более чем заметно.
Уже сейчас большинство россиян сильно встревожены происходящим, но не из-за появившегося чувства вины, а скорее даже, из-за шкурного патриотизма: люди постепенно начинают беспокоиться, как вся нынешняя ситуация скажется на их личных доходах и благосостоянии. Становятся вполне заметны пессимизм и большая неуверенность в будущем. Вполне возможно, со временем это приведет к резкому изменению оценок всей политики Кремля как непосредственно в отношении Украины, так и внутренней, но при этом скорых перемен не стоит ждать.
Ведь пока что основной причиной снижения своего благосостояния российские граждане считают падение цен на широко востребованную нефть. Второе место у их в сознании занимает аргумент под названием «козни Запада». Одновременно процент людей, которые в состоянии должным образом проследить логическую связь между всеми действиями Путина по отношению к соседней Украине, западными санкциями и экономическими проблемами в РФ, невелик. Это не больше 10 процентов населения.
Внимание россиян переключилось с большой политики на собственный кошелек.
ВЦИОМ провел опрос о том, какие именно проблемы для страны россияне сейчас считают самыми актуальными. В январе на 1-е место здесь вышла экономика: почти четверть россиян (до 23 процентов) выделила именно эту область как наиболее проблемную. Инфляция стоит на 2-й позиции: согласно последней информации, рост цен сильно беспокоит 22 процента россиян.
На 3-й строчке в перечне наиболее проблемных тем — внешняя политика, а именно: трудности во взаимоотношениях с иными странами тревожат около 14 процентов респондентов. При этом каждый десятый участник соцопроса считает значимыми госвопросами низкий уровень зарплат и жизни, безработицу. Еще 8 процентов беспокоит развал промышленности и сельского хозяйства. Война в соседней Украине волнует лишь 6 процентов опрошенных.
Падение курса нацвалюты важной проблемой государства считают 5 процентов респондентов. «В числе вопросов, которые требуют решения в масштабах страны, называют также здравоохранение, пенсионные выплаты, соцполитику, коррупцию и бюрократию, невысокий уровень образования», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».