В Российской Федерации запускается механизм обязательного надзора за отбывшими свой срок экстремистами и террористами. Соответствующий проект закона, что представлялся властями, Государственная дума примет на рассмотрение в первом чтении уже в самые короткие сроки. В настоящее время под присмотр полиции автоматически попадают только отъявленные рецидивисты и педофилы. Как известно, между теми, кто был осужден за экстремизм, присутствует и много политических противников правительства.
Вчера комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции советовал нижней палате одобрить в первом чтении инициативу властей о запуске обязательного административного надзора за отсидевшими в местах заключения экстремистами, террористами и теми, кто посягал на жизни представителей правительства, сотрудников правоохранительных органов и судей. Говорится о тех, кто получил срок за тяжелые и особо тяжелые преступления. Их было предложено добавить к опасным и особо опасным рецидивистам и маньякам-педофилам, которым данный обязательный надзор в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) прописан уже сегодня. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Закон нарушен самими же разработчиками.
На заседании профильного комитета без дискуссии не обошлось: проблема в том, что разработчики проекта закона из Министерства внутренних дел сами же и нарушили его концепцию. К примеру, они направили в перечень «поднадзорных» статей в полном виде всю статью 220 Уголовного кодекса (УК) – о незаконном обращении с радиоактивными веществами, хотя в первых ее частях разговор проводится о преступлении небольшой и средней тяжкости. Однако, как рассказал депутатам представитель Министерства внутренних дел, в этом имеется требовательность – но не у полиции, а, как он выразился, «у смежников». Как бы в ФСБ полагают, что тех, кто был пойман на данном опасном промысле, требуется на всякий случай удерживать под контролем.
Стоит подчеркнуть, что замечания о нестройности концепции произвело и думское правовое управление. Некие депутаты под этим предлогом стали вчера рассказывать о требовательности дальнейшей работы над текстом. Однако председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая выдвинула предложение применить другой подход – посмотреть в общем на закон об административном надзоре и соответствующие разделы УИК и, скорее всего, откорректировать их в соответствии с текущими реалиями и потребностями правоохранительной системы.
По этой причине, как рассказали корреспонденты издания «Независимая газета» в профильном комитете, не стоит исключать, что ко второму чтению под обязательный надзор полиции будет решено поставить любых сепаратистов и террористов – вне зависимости от тяжкости совершенных ими преступлений, а также полностью всех, кто своими действиями нес угрозу безопасности государства и общества.
«Так как чекистам в их просьбе по «радиоактивщикам» отказать нельзя никак, гораздо проще будет привести к расширению сферу обязательного надзора», – подчеркнул собеседник. Так что имеется абсолютная уверенность предполагать, что там окажутся и, скажем, статьи 212 и 318 Уголовного кодекса – о массовых беспорядках и применении насилия по отношению представителей правительства. Стоит напомнить, что именно за подобные преступления – по отдельности либо в совокупности – и были осуждены все фигуранты «болотного дела».
Что же является экстремизмом?
В общей сложности в законе о противодействии экстремистской деятельности, по поступившей информации, преступления данного рода описаны общими словами. Экстремизмом, к примеру, являются и попытки изменения конституционного строя, и нарушение прав и свобод человека, в том числе и избирательных, и пропаганда чьей-либо исключительности, и демонстрация нацистской и прочей запрещенной символики, и воспрепятствование деятельности органов правления.
И даже «публичное заранее ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации либо государственная должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в процессе исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и считающихся преступлением».
Если кто-либо обвинит, к примеру, губернатора либо главу Центральной избирательной комиссии в том, что те фальсифицировали выборы, а впоследствии этого в суде подтвердить доказательствами не сможет, то он и будет являться экстремистом. Таковым же можно в Российской Федерации стать и совершив любое преступление, если будет определено, что оно совершено по мотивам «политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти, либо вражды, либо по мотивам ненависти, либо вражды по отношению какой-либо социальной группы». Стоит отметить, что именно на этом основании чаще всего и заводятся дела по отношению активных блогеров, гражданских активистов и независимых журналистов.
«Смысл установления административных ограничений поднадзорному лицу состоит в первую очередь в воспрепятствовании продолжению противоправной деятельности, возобновлению и установлению преступных и иных связей, возможности совершать правонарушения в определенное время и в определенных местах», – говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту.