Антикризисный план, утвержденный российским правительством, предусматривает неодинаковое финансирование разных составных частей экономики. Реальный сектор экономики получит лишь небольшую сумму, для банков предназначен триллион рублей, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
В конце января российское правительство утвердило так называемый антикризисный план, согласно которому дополнительное финансирование будет выделено для поддержки экономики и социальной стабильности в кризисных условиях. Смета, утвержденная планом, предусматривает общее финансирование в объеме, превышающем 2,3 триллиона рублей. Можно заметить, что примерно такую же сумму правительство выделяло для аналогичной цели в 2008-09 годах, когда экономики стран накрыла первая волна экономического кризиса мирового масштаба.
Для Российской Федерации в нынешних условиях 2,3 триллиона рублей являются суммой внушительной. Справедливости ради стоит отметить, что на финансирование потребностей здравоохранения правительство готово выделить из федерального бюджета 405,8 миллиардов рублей, что в 5,7 раз меньше, чем объем дополнительного вложения в экономику.
Курс российского рубляначал неделю с флета, в долго- и среднесрочной перспективе российский рубль к евро и доллару торгуется в нисходящем тренде, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:
Конкретики немного, универсальная формулировка «выделить до…».
Многие мероприятия, предусмотренные Антикризисным планом, в качестве суммы предполагаемого финансирования включают обтекаемую формулировку «выделить до определенной суммы». К примеру, первый пункт сметы предусматривает выделение до 160 миллиардов рублей на бюджетные кредиты субъектам Российской Федерации. В качестве реализации этого пункта могут быть выделены и 10 миллиардов рублей, и 20 и 159 миллиардов рублей.
Применение формулировки «выделить до…» в положениях Плана явление нередкое. Общая сумма пунктов с подобной обтекаемой формулировкой составляет 868,2 миллиарда рублей, или же 37,2 от общей суммы вложения средств в российскую экономику. Сейчас известно, что Минфин готов выделить на реализацию мероприятий плана на протяжении первого квартала текущего года 22 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента от общей суммы, предусмотренной планом. В этом случае нет смысла обвинять в чем-то финансовое ведомство, ведь 22 миллиарда – это сумма, которая также может быть описана формулировкой «до 2,3 триллиона рублей».
Приоритетные секторы экономики.
Анализ соотношения сумм, которые планируется выделить в соответствии с Антикризисным планом, позволяет определить отрасли, помощь которым является для российского правительства приоритетом. В этом случае безусловным лидером является банковская сфера, для поддержки которой антикризисная смета предлагает выделить 1,5 триллиона рублей, что составляет 66,6 процентов от общей суммы финансирования.
Для обоснования выделения такой солидной суммы указана в Плане и соответствующая формулировка – вполне респектабельная. Целью затратного вложения в банковский сектор указано «Повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций».
Нельзя не заметить, что другие цели, предусмотренные Планом, сформулированы не менее солидно, однако получить более внушительные суммы это им не помогло. К числу таких задач стоит отнести:
- поддержка процесса импортозамещения и экспорта широкой номенклатуры товаров несырьевых групп, в числе которых и высокотехнологическая продукция;
- оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса с помощью снижения издержек финансового и административного характера;
- формирование благоприятных условий для привлечения ресурсов оборотных и инвестиционных;
- компенсирование дополнительных издержек инфляционной природы наиболее уязвимым категориям граждан, к которым относятся пенсионеры и члены семей, воспитывающих несколько детей;
- реализация мер по снижению уровня напряженности на рынке труда;
- снижение бюджетных трат с помощью определения с последующего сокращения расходов, признанных неэффективными.
Однако, все указанные пункты Плана, как можно догадаться, финансированы далеко не так хорошо, как банковская сфера. К примеру, мероприятия по снижению безработицы будут профинансированы суммой «до 52,2 миллиарда рублей». Даже довольно точное определение суммы сопровождается той самой расплывчатой формулировкой. На обеспечение техническими средствами реабилитационного предназначения будет выделено до 10 миллиардов рублей.
Банкирам на Руси жить хорошо.
Ознакомление со сметой Антикризисного плана показывает, что в приоритетах выделения средств разным сферам. Явная перекошенность в приоритетах финансирования, установленных правительством, присутствует. Вливание триллионов рублей в банковскую сферу при наступлении кризиса, похоже, стало для руководства страны традицией нехорошей.
Отрицать важность эффективного функционирования банковской системы для государства нет смысла. В то же время некоторые сомнения вызывает отсутствие четкого обоснования потребности банковской сферы в выделении 1 триллиона рублей с привлечением Агенства по страхованию вкладов.
Такое распределение финансирование невольно заставляет вспомнить ситуацию 2008-09 годов, когда в кризисное время российские банки получили от своей деятельности прибыль в размере того же триллиона рублей. Есть смысл вспомнить, что в 2009 году, параллельно с докапитализацией банков, инвестиции в реальный сектор экономики снизились на 13,5 процентов.