Материальное положение практически половины граждан Российской Федерации, по их собственным оценкам, существенно ухудшилось на протяжении последних двух-трех месяцев. Одновременно с этим у 47 процентов россиян практически не изменилось материальное положение. Соответствующие данные предоставил фонд «Общественное мнение», ссылаясь на результаты опроса, который был проведен на территории Российской Федерации 7-8 февраля. В опросе участвовало 1500 человек из 100 населенных пунктов вышеуказанного государства.
Лишь 2 процента респондентов сообщили, что их финансовое положение только улучшилось, еще около 2 процентов затруднились ответить на этот вопрос. 34 процента респондентов утверждают, что их материальное положение в настоящее время можно отнести к рангу «плохое» (в январе этот показатель находился на уровне 32 процентов) и лишь 5,5 процента – «хорошее» (6 процентов в январе). 61 процент опрошенных при этом затруднился ответить на вышеуказанный вопрос.
В ситуации с нынешним ростом цен и ухудшением экономического состояния государства 57 процентов участников опроса в первую очередь думают о том, как можно сэкономить или сократить потребление. 33 процента при этом задумались о дополнительном заработке, еще 12 процентов затруднились ответить.
По словам 51 процента граждан Российской Федерации, на протяжении последних шести месяцев они стали заметно экономить на продуктах питания. Россияне в первую очередь сокращают расходы на покупку птицы и мяса (32 процента), колбасы и сыра (31 процент), фруктов (26 процентов), морепродуктов и рыбы (25 процентов), кондитерских изделий (16 процентов) и овощей (13,5 процента).
Только 35 процентов респондентов заявили, что в этом плане у них совершенно ничего не поменялось. Вместе с этим около 1 процента россиян сообщили, что стали даже меньше экономить. 9 процентов заявили, что не экономят на продуктах питания, а еще 3 процента - затруднились ответить.
Около 48 процентов опрошенных заявили, что стали больше экономить исключительно на непродовольственных товарах, а также услугах, но никак не на продуктах питания. У 38,5 процента все осталось на прежнем уровне, 2,5 процента респондентов стали экономить меньше. 6 процентов вовсе не экономят на такого рода товарах, 6,5 процента - не смогли ответить.
Согласно результатам опроса, респонденты прежде всего сократили расходы на обувь и одежду (26 процентов), на досуг и развлечения, бытовую технику и электронику (по 17 процентов), парфюмерно-косметические товары (почти 13 процентов).
В течение последних шести месяцев от крупных покупок либо других запланированных трат пришлось отказаться 43 процентам респондентов - в основном от покупки бытовой техники (10 процентов), ремонта жилья (7 процентов). 18 процентов респондентов заявили, что не откладывали никакие запланированные траты.
Доходы членов правления «Газпрома» «парят в облаках».
Доходы членов правления российской компании «Газпром» в прошлом году выросли более чем на 43 процента и достигли отметки в 2,54 миллиарда рублей. Соответствующую информацию предоставили официальные представители пресс-службы компании. Каждый из 17 членов правления за 2014 год в среднем заработал 150 миллионов рублей, что эквивалентно 12,5 миллиона рублей в месяц.
В квартальном отчете ОАО «Газпром» раскрыты все средства, полученные от головной компании членами правления. Однако эти топ-менеджеры получают также вознаграждения, участвуя во всяческих советах директоров зависимых и дочерних обществ. Выплаты по вышеуказанным статьям могут быть сопоставимы с доходами, полученными от участия в правлении головной компании.
Чистая прибыль «Газпрома» упала на 35 процентов.
Чистая прибыль российского ОАО «Газпром» по МСФО за первые девять месяцев прошедшего года снизилась на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В сравнении с показателями 2013 года, чистая прибыль ОАО «Газпром» за первые в 9 месяцев прошлого года составила 556,25 миллиарда рублей.
Совокупный доход Газпрома на протяжении января-сентября прошлого года составил 614,88 миллиарда рублей. При этом долг компании увеличился примерно на 14 процентов и превысил отметку в 1,25 триллиона рублей. Одновременно с этим рост составил 152,3 миллиарда рублей. Компания объясняет показатели изменением котировок европейской и американской валют. Причины связаны исключительно c ростом курсов иностранной валюты в отношении российского рубля.
Помимо этого, компания ожидает дальнейшее понижение прибыльности из-за падения стоимости газа. Падение стоимости «черного золота» на мировом рынке может привести к существенному падению стоимости природного газа, который продается по долгосрочным контрактам с различными потребителями.
Стоит также отметить, что на восьмой Европейской газовой конференции председатель «Газпрома» Владимир Зубков сказал, что в ряде контрактов «Газпрома» заложены периоды времени, за которые стоимость газа будет привязана к нефтяным ценам, а это означает, что в ближайшем времени стоимость российского газа существенно снизится. Изменение экономической парадигмы, по всей видимости, также повлияет на проект «Роснефти» под названием ВНХК. Компания решила полностью пересмотреть перспективы данного проекта в нынешних экономических условиях, чтобы максимально точно понять, сколько нужно средств для его реализации.