Согласно финансовому отчету компании «Лукойл», публикуемому раз в квартал, уровень доходов членов правления компании по итогам прошлого года в сравнении с 2013 годом сократился в два раза, составив 1,5 млрд. рублей. При этом заработная плата членов правления в прошлом году составила 475 млн. рублей, фонд премирования составил — 902,9 млн. рублей. Таким образом, средний доход на одного члена правления по итогам прошлого года составил 109 млн. рублей.
Стоит отметить, что управляющие в крупнейшей российской частной нефтяной компании получили в минувшем году доходы на 40 процентов ниже, чем их коллеги из газового монополиста «Газпрома». В составе управляющих топ-менеджеров «Лукойла» 14 человек, в их числе президент компании В. Алекперов, вице-президент по добыче нефти и газа А. Шамсуаров, вице-президент по координации сбыта нефтепродуктов В. Воробьев, а также первый вице-президент Сергей Кукура и другие.
А в госкомпании "Газпром" члены правления получили в полтора раза больше.
В то же время доходы членов правления нефтегазовой компании «Газпром» за прошлый год выросли на 43 процента, составив более 2,5 млрд. рублей. В состав правления компании вместе с главой «Газпрома» А. Миллером входит 17 человек. В среднем топ-менеджер компании за прошлый год заработал порядка 150 млн. рублей. В суммарных доход руководителей «Газпрома» включена заработная плата, премирование и вознаграждение за участие в управляющих органах компании. Также сумма учитывает налог на доходы физлиц и страховые взносы, но не учитываются вознаграждения от участия в Совете директоров дочерних компаний, входящих в холдинг.
Вместе с тем, как видно из сведений публикуемых «Газпромом», прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев минувшего года по сравнению сравнении с аналогичным периодом 2013 г. снизилась на 35 процентов до 573 млрд. рублей. В ноябре прошлого года Forbes поставил Миллера в рейтинге на вторую строчку самых высокооплачиваемых менеджеров российских компаний за 2013 год. Тогда его доход был оценен в 25 млн. долларов. Лидером того рейтинга стал глава банка ВТБ А. Костин труды которого были оценены в сумме 37 млн. долларов.
В 2012 году с лицом, возглавившим рейтинг Forbs, произошел инцидент. Тогда самым высокооплачиваемым руководителем был признан президент «Роснефти» И. Сечин. Однако Сечин не согласился с оценкой издания, и подал иск на журнал в суд, где разбирательство завершилось в его пользу. После этого он перестал попадать рейтинг Forbes, так как уровень его доходов не публиковался.
Путин требует контролировать зарплаты руководителей госкомпаний.
Тему уровня оплаты работы руководителей госпредприятий затронул недавно президент РФ В. Путин. Выступая на сочинском съезде Федерации независимых профсоюзов он предложил отслеживать этот процесс. В частности, Путин напомнил, что «золотые парашюты» уже отменены, но и за уровнем зарплат нужно следить. В то же время Путин признал - крупные компании нуждаются в привлечении менеджеров высочайшего класса, в том числе из иностранных государств. Это потребует, по словам российского лидера соответствующего уровня заработных плат. Важно при этом, «чтобы мути никакой не было», – считает Путин. Прозрачность в этом вопросе будет понятна гражданам, а если кто-то захочет что-то спрятать, то возникнут вопросы - есть, что прятать.
В 2013 году указом президента Путина «отдельные категории россиян» были обязаны показывать информацию о своих доходах. Указ предполагал, что госкомпании и госкорпорации, созданные на основании федеральных законов, будут размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе своих руководителей на своих официальных сайтах, также предполагалось делиться подобной информацией с СМИ. Российское правительство обязало руководство 29-ти госкомпаний предоставлять информацию о своих доходах и имуществе. К концу 2013 года еще одним правительственным постановлением список подотчетных компаний и их руководителей был расширен до 63.
В конце прошлого года стало известно, что правительство РФ обязало отчитываться о доходах первых руководителей крупнейших компаний, в число которых вошли президенты Российских железных дорог В. Якунин и «Роснефти» И. Сечин, глава правления «Газпром» А. Миллер. Якунин поначалу назвал подобное требование вмешательством в «личную жизнь» и попытался представить это, как принуждение к раскрытию «личной информации». В январском комментарии он заявил, что такое решение государства означает, с его точки зрения, только два варианта – либо подчинение с продолжением исполнения своих функций, либо ответ – «это меня это не устраивает», предполагающий подачу заявления и дальнейший уход в частный бизнес. Однако уже через несколько дней руководитель РЖД согласился раскрыть свои доходы. Тогда же он пояснил, что он остается наемным работником компании в которой есть акционер – государство, а значит, если принято решение, то оно будет выполнено. Как рассказал Якунин, его зарплата, включает в себя постоянную и бонусную части, что соответствует традиционным рекомендациям корпоративного управления, и «соответствует пониманию акционером компании значения и объема работы», выполняемой главой РЖД.
Автор: Денис Мягкий