Согласно отчету Росстата, количество уклонистов в Вооруженных силах РФ выросло в три раза, а количество дезертиров выросло вдвое. Более детально о том, как обстоят дела в российской армии с разного рода нарушениями законодательства, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Коммерсантъ" приводит статистику Росстата, согласно которой количество лиц, пытавшихся уклонится от прохождения воинской службы, выросло в три раза, а количество побегов военнослужащих из воинских частей увеличились вдвое. Отметим, что данные Росстата охватывают весь 2013 год и первое полугодие прошлого года, при этом ни в Министерстве обороны, ни в Главной военной прокуратуре данные за этот период пока еще опубликованы не были. Правозащитники, ознакомившиеся со статистическими данными, отметили наличие точечных улучшений, а по мнению депутатов Госдумы, рост криминальной статистики в армии связан с меньшим количеством попыток скрыть факты нарушения закона.
Данные о положении дел с нарушением законодательства в российской армии содержаться в отчете, подготовленном Росстатом, в ответ на запрос, поступивший от некоммерческой организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". При этом представители данной организации объяснили изданию, что ведомству пока не удалось собрать более актуальных данных о положении дел в Вооруженных силах РФ, а военные прокуроры и Минобороны свои статистические данные о ситуации с преступностью в рядах российской армии пока еще не обнародовали. Составленный статистическим ведомством отчет касается преступлений против военной службы (так трактует данные нарушения российский Уголовный кодекс) – неуставные отношения, самовольное оставление места службы и так далее.
Согласно составленному Росстатом отчету, в прошлом году количество подобных преступлений увеличилось практически на 17 процентов по сравнению с 2013 годом: если в первом полугодии 2013 года было зарегистрировано 1 224 таких преступления, то годом позже их количество увеличилось до 1 409. Наиболее высокие показатели связаны с такими преступлениями, как уклонение призывников и солдат от прохождения воинской службы, а также с насилием, совершаемым в воинских частях.
Количество зафиксированных случаев неуставных отношений снизилось.
Незначительно выросло количество уголовных дел, которые были возбуждены по факту избиения военнослужащими своих начальников: 46 подобных случаев в 2013 году против 50 в 2014. При этом зафиксированных фактов нарушений уставных отношений, напротив, стало меньше, хотя этот показатель все равно еще остается довольно высоким: 633 случая в позапрошлом году и 440 случаев в прошлом.
На 60 процентов выросло количество нарушений, предусмотренных статьей 337 УК ("Самовольное оставление места службы"): если в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 338 случаев "самоволки", то в 2014 военнослужащие самостоятельно оставляли место службы 629 раз.
Статистика нарушений статьи 339 УК РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от прохождения воинской службы путем симуляции болезни либо иными способами, также существенно выросла: если в первом полугодии 2013 года количество уклонистов от службы составило 33 человека, то в 2014 году количество лиц, пытавшихся при помощи обмана уклониться от прохождения службы, составило уже 115 человек. Отметим, что количество уклонистов по итогам всего 2013 года все равно оказалось меньшим, нежели по итогам первого полугодия прошлого года – в общей сложности за весь позапрошлый год от прохождения службы попытались уклониться 96 человек.
При этом количество лиц, призванных для прохождения воинской службы в прошлом и позапрошлом году, оказалось практически одинаковым: весной 2013 года в ряды Вооруженных сил РФ было призвано 153,2 тысячи новобранцев, в ходе весеннего призыва прошлого года в российскую армию было призвано 154 тысячи человек.
Сергей Фридинский, главный военный прокурор, ранее также обратил внимание на рост статистики правонарушений, совершенных в рядах Вооруженных сил. В составленном им отчете, который в апреле прошлого года поступил в Совет Федерации, был отмечен рост количества совершаемых в российской армии общеуголовных правонарушений, в том числе и преступлений, связанных с коррупцией. Среди совершенных военнослужащими преступлений Фридинский выделил посягательство на бюджетные средства, выделенные для нужд Министерства обороны, и посягательство на военное имущество, принадлежащее оборонному ведомству.
Кроме того, количество случаев мошенничества и хищений, в том числе и с использованием служебного положения, также выросло. В результате незаконной деятельности военнослужащих размер ущерба от совершенных ими правонарушений составил более 20 миллиардов рублей, причем половина из этой суммы приходится непосредственно на воинские части и на военные учреждения.
Александр Передук, представитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", отметил, что, судя по отчету Росстата, можно сделать вывод: несмотря на отдельные, точечные улучшения, ситуация с правопорядком в рядах Вооруженных сил по-прежнему остается довольно непростой, а частые случаи побегов из воинских частей нередко вызваны совершаемым над военнослужащими насилием.