Горячие Новости

Облако тегов

Пять доводов в пользу затяжного спада российской экономики от Алексашенко

Пять доводов в пользу затяжного спада российской экономики от Алексашенко

На днях Минэкономразвития (МЭР) обнародовало обновленный вариант прогноза на текущий год, который хоть и исходит из довольно консервативных оценок - цена барреля нефти в 50 долларов и сохранение в течение всего года санкций в отношении РФ, - показывает неплохие перспективы для экономики РФ.

Падение ВВП, согласно прогнозу, ограничится 3 процентами, инфляция до конца года снизится до 12 процентов, среднегодовой курс доллара США составит 61,5 рубля. Закрадывается очень сильное сомнение относительно адекватности данных параметров. На сегодняшний день баррель нефти стоит чуть более 60 долларов, а курс американского доллара превышает 62 рубля, при этом Банк РФ тратит 2-3 миллиарда долларов в неделю.

Как отмечает Сергей Алексашенко, научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ, в своей статье для РБК, в такой ситуации поверить, что при падении цены на нефть до 50 долларов за баррель российская нацвалюта, пусть даже немного, поднимется в цене, довольно непросто. Завышение курса нацвалюты является одним из минфиновских «трюков», позволяющих занизить плановые бюджетные доходы и напугать политиков выросшим дефицитом; однако потом, когда бюджет будет выполняться, можно будет и рапортовать о сверхплановых доходах, а также снижении дефицита ниже значений, которые прогнозировались. Довольно трудно поверить в прогноз и по темпам роста цен: в декабре-январе разгон инфляции был настолько сильным, что для достижения по итогам года 13 процентов необходимо, чтобы весной месячный показатель инфляции не превышал одного процента, а с лета стал бы ниже 0,5 процента в месяц.

Прогноз - дело непростое.

Алексашенко отмечает, что прогнозировать спад намного труднее, чем рост. Прогнозировать спад, у которого основным механизмом будет сокращение импорта, а также вызванное этим снижение инвестиций, трудно втройне. Никто не может спрогнозировать динамику мировых нефтяных цен не то что к концу года, а даже на несколько недель вперед. МЭР прогнозирует цену барреля в 50 долларов, но с такой же вероятностью средний показатель цены нефти может составлять и 40 долларов за баррель, и 60.

Эксперты МЭР подсчитали, что импорт оборудования и машин в Российскую Федерацию сократится в текущем году почти в два раза. Однако никакие аналитики не могут просчитать, кто решится закупить валюту по сегодняшним ценам, чтобы заплатить за оставшееся оборудование и завершить инвестиционный проект.

На сегодняшний день никто в Минфине и в Минэкономразвития не сможет точно сказать, какое из ведомств и на какую программу получит средства в полном объеме, а какие программы урежут на 10, 20 либо 50 процентов, какие получат дополнительные деньги для компенсации увеличения стоимости импортных товаров и фактической инфляции, а какие будут вынуждены за собственный счет содержать бюджетный долгострой.

Судя по графикам, включенным в текст, в последующие годы нефтяные цены должны вырасти. А это значит, что вырастут и доходы бюджета, и доходы компаний, и объемы импорта, и экспортная выручка, и инвестиции, и потребление. Если же цены будут и дальше идти вниз, ситуация в российской экономике еще больше ухудшится.

Ухудшение экономической ситуации провоцируют и внутренние причины.

Кроме двух внешних факторов, провоцирующих ухудшение экономической ситуации в Российской Федерации (финансовые санкции и нефтяные цены), для нынешнего кризиса существуют и внутренние причины. Это существенное снижение инвестиционной активности, а также ускорение утечки капитала из государства, начиная с 2011 года. «Если критерием нынешнего кризиса признать падение темпов роста, то он стал отчетливо проявляться уже с первой половины 2012 года», - отмечает автор. Даже если бы цены на нефть остались на уровне минувшего года, экономике Российской Федерации было бы очень трудно удержаться от перехода к стагнации: при снижении объемов инвестиций ни о каком устойчивом долгосрочном росте речи не может быть. А инвестиции в экономике России снижаются уже в течение двух лет подряд. Правительство может притормозить инвестиционный спад путем растрачивания средств ФНБ. Однако этих денег хватит максимум на два-три года, а причины снижения инвестиций, в частности и незащищенность прав собственности, в течение этого времени не только не будут преодолены, а скорее, наоборот, станут более острыми.

Также звучала идея относительно льготного финансирования инвестпроектов за счет эмиссии Центробанка, поддержанная руководством ЦБ РФ. Однако это чревато раскручиванием инфляции, если объемы данного финансирования станут значительными. Также к затяжному спаду подтолкнет и ухудшение условий нефтяной добычи в Российской Федерации.

Согласно оценкам нефтяных экспертов, одно лишь сохранение «нефтяных санкций» уже к 2018 году может привести к уменьшению объемов нефтяной добычи в Российской Федерации на 5-7 процентов. Экономику в эту сторону станет подталкивать и изменение демографической ситуации, которое очевидным станет уже в течение ближайших двух-трех лет: сокращение количества трудоспособного населения, а также увеличение численности пенсионеров в совокупности приведет к огромному дефициту квалифицированной рабочей силы и к существенной пенсионной нагрузке на бюджет.

Кроме этого, к затяжному спаду также будет подталкивать и существующая политическая система России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
GFT
GFT
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Олег Пономарь