В результате произошедшей девальвации рубля, а также из-за продуктовых ограничений бары российских кинотеатров массово начинают использовать отечественное сырье для попкорна. «Основное лакомство кинолюбителей, а также фирменная тара, слайсированный картофель, вкусовые ингредиенты, произведенные местными предприятиями, медленно, но верно выжимают импорт с рынка», - сообщила «Известиям» начальник департамента по работе с концессиями компании «Деловая Русь» Юлия Пышненко.
«Рынок неоднозначно отзывается на современную ситуацию», - замечает Пышненко. Отмечается возрастание цен на расходные материалы, растет закупочная цена практически всех товаров, параллельно с этим снижается платежеспособность российских граждан или в лучшем случае их желание расходовать средства. Компания «Деловая Русь» на протяжении 20 лет трудится, имея цель производить и предлагать российскую, высококачественную альтернативу завезенным продуктам. «Киносети, - признает она, - на первых порах скептически относились к товарам российского производства, но с конца лета стали все больше ими интересоваться».
Не все продукты можно компенсировать импортозамещением.
Как бы то ни было, на 100% ликвидировать присутствие импортного товара не получится по причине специфики рынка. Все дело в том, что продаваемая в кинобарах Российской Федерации продукция физически не сможет состоять только из отечественного сырья. К примеру, кокос по понятным причинам в России не произрастает, и, следовательно, придется его или завозить, или обойтись без экзотики. Технологически невозможно производить из российской кукурузы и карамелизированный попкорн. На его изготовление идет зерно сорта «машрум», который в России не выращивается. Сегодня «машрум» занимает около половины от всего предлагаемого ассортимента попкорна, однако этот баланс может поменяться в скором времени.
«Но это еще не все, - отмечает Пышненко, - помимо роста цены на сырье имеет значение, что для изготовления такого любимого детьми карамельного попкорна требуется особенное дополнительное оборудование».
Генеральный директор компании «Техника+» Стефания Пархоменко указала не еще одно обстоятельство, влияющее на импортозамещение. Она, указывая на то, что ее предприятие прилагает все усилия для того, чтобы увеличивать производство продукта на основе российского сырья, напоминает, что одноразовая тара давно производится самостоятельно. С другой стороны, Пархоменко отмечает, что российский попкорн полностью овладеть рынком не сможет ввиду того, что в прошлом году был не особо хороший урожай кукурузы, которого в лучшем случае хватит только до начала весны 2015 года.
Две названные компании пытаются не «задирать» цены для кинотеатров, поэтому зрителю в ближайшее время не будет заметно существенное изменение в стоимости привычных лакомств.
Согласно информации «Невафильм Research», доходы от торговли всяческими сладостями и попкорном составляют до 20% от обобщенного дохода кинотеатра. Начальник отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый указывает, что в некоторых случаях доход от продаж в баре может быть сравним с остальными видами коммерческой деятельности (реклама и продажа билетов).
Андрей Белый обращает внимание, что выручка кинобаров пребывает в прямой зависимости от посещаемости кинотеатров.
«Если зритель не пойдет в кинотеатр, то он и не купит ничего в кинобаре», - отмечает Белый. Его готовность посетить это заведение будет зависеть от стоимости просмотра, а не от цен на попкорн или напитки. Таким образом, повышая цены на билеты, кинотеатры убивают собственный бизнес.
Общий размер рынка кинобаров все время возрастает. «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на «Деловую Русь» и «Невафильм Research» полагает, что его объем в 2013 году составил 10,17 млрд. рублей. На 1 января 2015 года в стране функционировало 1187 кинотеатров и приблизительно такое же количество кинобаров.
Что такое импортозамещение?
Импортозамещение - особый вид экономической и промышленной политики государства, когда во главу угла ставится защита отечественного производителя с помощью замены ввозимых товаров на национальный товар. Стратегия импортозамещения предусматривает пошаговый переход от продуцирования простых товаров к высокотехнологичной продукции посредством поднятия уровня развития как производства, так и технологий, а также повышения образовательного уровня населения.
Сама по себе эта стратегия опирается на усовершенствование всего отечественного производства, возрастание качества товара, технологий, используемых на предприятиях, активизацию инновационных процессов. И это наиболее важно для страны, у которой уровень производственных отраслей демонстрирует отставание по сравнению с конкурирующими странами.
Процессы импортозамещения приводят к росту занятости населения и, соответственно, к уменьшению безработицы и росту уровня жизни, повышению темпа научно-технического прогресса и уровня образования, росту экономической и продовольственной безопасности страны, повышению спроса на товары отечественной индустрии, что стимулирует рост экономики страны, увеличение производственных мощносте, сохранению валютной прибыли внутри страны и, как следствие, накоплению валютных запасов и улучшению торгового баланса.