Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский: Россиян уверяют, что война – единственный способ защиты Донбасса

Ходорковский: Россиян уверяют, что война – единственный способ защиты Донбасса

Жителям Российской Федерации навязывается мысль, что военные действия – безальтернативный способ обеспечить защиту интересов «русского населения Донбасса». Следует признать, что реально это наиболее неудачный из рецептов решения любых проблем. Такое мнение обнародовано в заявлении известного оппозиционера из России, бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, которое было размещено на его сайте.

Ходорковский отмечает, что вот уже год как длится противостояние на востоке Украины. Кремль затратил немало сил в попытке убедить россиян, что вооруженная борьба – это наиболее эффективный метод защиты интересов граждан самопровозглашенных республик. Сейчас навязывается представление, что свою точку зрения и пристрастия можно отстоять, только отбирая жизни людей, которые не согласны с ними. Однако совершенно понятно любому здраво рассуждающему человеку, что это не является истиной, ведь военные действия – самый неправильный из возможных способов решения проблем.

Война влечет за собой смерть и страдания, невозможные в условиях мирной жизни. Люди, которых российские власти призывают «защищать», остались без работы, утратили имущество, накопленные сбережения, своих родных, а иногда и собственные жизни. «Защита такого рода не поможет никому», - отмечает оппозиционер.

По мнению Михаила Ходорковского, вооруженное противостояние вредит в первую очередь собственным интересам России и является причиной всех ныне появившихся экономических, социальных и правовых проблем.

Ходорковский выказывает уверенность в том, что граждане России в большинстве своем настроены против войны. Поэтому марш «Мирная весна» способен предоставить россиянам возможность ощутить солидарность, с поднятым забралом отстаивать свою позицию, донести до властей свое мнение, о важности скорейшего прекращения вооруженного противостояния и возобновления движения по пути открытости и развития.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», организаторы марша оппозиционных сил «Весна» выразили согласие с проведением его в районе Марьино, находящемся на окраине столицы России.

Опрос: россияне не желают служить в армии.

Показатель боязни внешней угрозы в российском обществе за прошедший год повысился в 4 раза, при этом отмечается, что показатель привлекательности военной службы понизился на 12 делений.

Такие выводы следуют из результатов социологического опроса, который был осуществлен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Военная угроза из внешнего мира в настоящее время кажется жителям России более вероятной, чем в прошедшие пятнадцать лет – соответствующий индекс за минувший год повысился в 4 раза (с 10 п. в 2014 г. до 40 п. в 2015 г.), таким образом, оказавшись на историческом максимуме. В реальности такого развития событий уверены две трети россиян – 68% (с 52% год назад). Скептически смотрят на такую опасность 28% респондентов – это в полтора раза меньше, чем в 2014 г. (42%).

Параллельно с этим боеготовность российской армии граждане Российской Федерации в настоящий момент оценивают выше, чем когда-либо прежде – индекс, демонстрирующий мнение участников опроса по этому вопросу, повысился до 81 п. (с 62 п. в 2014 г.), оказавшись также рекордным. Доля позитивно оценивающих выросла в два раза: к примеру, в минувшем году состояние армии как «хорошее» квалифицировал каждый четвертый респондент (24%), а на сегодняшний день – каждый второй (49%).

Однако следует отметить, что служба в армии на данный момент расценивается россиянами как менее привлекательная, по сравнению с тем, что отмечалось год-два назад – показатель понизился на 12 пунктов (с 2013-2014 гг.) и оказался на уровне нулевого деления. В то время как практически половина российских граждан (47%) хотела бы видеть своего родственника мужского пола среди военнослужащих Вооруженных сил (среди мужчин – 56%, а среди женщин – 39%), то другая часть (47%), наоборот, не проявляет никакого желания, чтобы их родные и близкие отправились служить.

Вышеприведенный всероссийский опрос ВЦИОМ проходил 14-15 февраля 2015 г. В процессе его проведения было опрошено 1600 россиян в 132 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Данные опроса Фонда «Общественное мнение» демонстрируют, что три четверти российских граждан (70%) выражают недовольство относительно уровня оплаты своего труда, при этом фактически каждый второй (44%) боится, что она понизится в ближайшее время.

Низкую оплату труда россияне объясняют скупостью нанимателя (17%), при этом всего 7% респондентов склонны объяснять нежелание повышать зарплату кризисными явлениями в экономике.

Три четверти россиян (76%) сообщают о том, что в течение последних 6 месяцев зарплату им не поднимали. Также 44% респондентов выказывают опасение, что в ближайшем будущем им могут ее уменьшить. Следует отметить, что только 17% опрошенных рассказали о задержке выплат за прошедшие полгода, 82% с этой проблемой не сталкивались.

Эксперты указывают, что за 7 лет (с 2008 по 2015 годы) практически на 10% возросло количество граждан, которым регулярно не хватает средств до следующей получки (с 30% до 39%). В общем 64% россиян полагают, что их оплата труда не отвечает объему и сложности их обязанностей, и поднять ее необходимо «как минимум вдвое».

Опрос проводился в феврале 2015 года в 34 субъектах России, участие приняло 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
герб
Гербы стран мира
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович