Стоимость бананов в современной рознице в РФ по представленным итогам января достигла невероятного 15-летнего максимума. Повышенный спрос и резкая девальвация рубля привели к очень резкому росту именно потребительской цены на данный товар в декабре-феврале, о чем говорят участники и эксперты рынка. Такую информацию передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Средняя по РФ стоимость 1 килограмма бананов в прошлом месяце выросла на 48 процентов к январю 2014 года - до 70,8 рубля, подсчитали в Росстате. Потребительские цены на эти экзотические фрукты ни разу с 2000 года не поднимались до целых 70 рублей за килограмм.
Цены на иные фрукты зимнего периода – а это цитрусовые - такой динамики в этот период не демонстрировали. На них цена выросла не больше чем на 29 процентов.
Ритейлеры Ашан, "Лента", а также X5 Retail Group подтвердили существенный рост стоимости бананов в РФ. Так, к февралю в магазинах X5 средняя цена на данный продукт поднялась до всех 77,5 рубля за 1 килограмм. В Москве и на территории Московской области цена на бананы в разных сетевых магазинах ("Дикси", "Пятерочка", "Виктория") в феврале равняется 80- 100 рублям за килограмм. Стоимость бананов непосредственно в несетевой рознице в отдельно взятых московских магазинах достигает 120-130 рублей за всего 1 килограмм.
Представители сетей постоянно получают уведомления от своих поставщиков о последнем росте цен на бананы. "В прошлом месяце рост закупочных цен составлял около 27 процентов, при этом именно продажные цены увеличились на 9 процентов", - подтверждают в пресс-службе "Ленты". Глава пресс-службы X5 В. Русанов подорожание бананов в своей сети объяснил ростом цен у поставщиков из-за огромной девальвации рубля.
Следствием внезапного ослабления рубля стали дорогие кредиты и необходимость предоплаты товара. Это могло также стать главной причиной роста цен на бананы непосредственно в российской рознице, предполагает аналитик из Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Иванов. Ситуация экономического кризиса наложилась и на традиционно явно повышенный спрос на бананы в зимнее время в северном полушарии, говорит глава отраслевого портала FruitNews И. Козий.
Эксперты затрудняются пока прогнозировать, как вести себя будет стоимость бананов в РФ в 2015 году. "Если сегодня рассматривать ситуацию вне всех валютных изменений, то даже можно ожидать, что к середине весны сама стоимость бананов немного уменьшится", - предполагает Козий. С другой стороны, нынешние цены на фрукты не в полной мере отыграли валютные изменения, поэтому следует ожидать на дальнейший рост, заключает эксперт.
В свою очередь, представители ФАС предлагают до нового урожая значительно уменьшить импортные пошлины на подсанкционные фрукты и овощи. "В связи с резким ростом цен мы считаем, что необходимо существенно снизить до абсолютно нового урожая импортные пошлины на лук, томаты, огурцы, картофель, бананы, капусту, цитрусовые, яблоки, виноград. Это нужно потому сделать, что наши поставщики из-за контрсанкций вынуждены переключаться на совсем других поставщиков, отказываясь от соответствующих европейских товаров ", - сообщил нынешний глава ФАС И. Артемьев.
Россияне ищут более дешевые продукты в магазинах.
По причине роста цен каждый 5-й россиянин за последний месяц стал приобретать более дешевые продукты (20 процентов) или же вообще отказался от покупки определенных товаров (23 процента). Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.
Исследование социологов продемонстрировало, однако, что отказ от дорогостоящих продтоваров еще раньше начался. Каждый 6-й опрошенный это начал делать еще 6 месяцев назад и еще каждый 5-й - более полугода. Среди самых распространенных моделей т. н. "антикризисного" поведения – это покупка продуктов впрок (сегодня это делают сразу 39 процентов опрошенных) и выращивание своих овощей и фруктов (33 процента).
Около трети российских граждан ведут поиск для себя более высокооплачиваемой работы или же приработка (33 процента). 30 процентов респондентов вынуждены в наше время тратить свои сбережения на необходимые повседневные расходы. При этом четверть опрошенных деньги берет в долг у знакомых (24 процента), пятая часть официально оформляет кредиты в банке (22 процента). Наконец, только 13 процентов делают сбережения в инвалюте и 11 процентов продают ценное имущество или личные вещи.
Что до субъективного восприятия роста инфляции, то, согласно оценкам респондентов, за полгода цены на услуги и товары существенно выросли. В первую очередь, говорят о подорожании фруктов и овощей, сахара и мяса. Подавляющее большинство всех опрошенных отмечают также повышение ценников на макароны, разные крупы и молочные продукты. При этом 85 процентов респондентов сетуют, что на этот момент приходится больше отдавать денег за хлеб.
В настоящее время рост коммунальных платежей отмечают сразу три четверти респондентов, которые оплачивают квитанции, - 75 процентов (в том числе 45 процентов - существенное повышение).
Подобным образом дело обстоит и с бензином: как прошлой осенью, так и сегодня его подорожание успели заметить больше половины респондентов. По словам 60 процентов респондентов, выросли тарифы и на проезд в общественном транспорте, одновременно 24 процента заявили, что не заметили какого-либо подорожания проездных билетов.
Курс российского рубля сдает позиции доллару.
Курс российского рубля сдает позиции доллару. Так, менее чем за год рубль подешевел в более чем 2 раза на фоне обострения конфликта в Украине и снижения цен на нефть. "Сегодня, 21 февраля 2015 года, российский рубль к доллару торгуется в коррекции к восходящему движению на уровне 61,87 рубля", - отмечают аналитики брокера Fort Financial