В понедельник ушел из жизни известный петербургский кинорежиссер Евгений Татарский. Об этом стало известно из сообщения на сайте киностудии «Ленфильм» 23 февраля, где Татарский проработал более пятидесяти лет.
На данный момент известно, что попрощаться с легендарным режиссером можно будет на киностудии, однако пока не известны ни дата похорон, ни их место. Точных сведений о смерти деятели культуры пока тоже нет, но со слов его друзей известно, что Евгений получил недавнонеприятную травму. Днем в понедельник ему дома стало резко хуже и в результате спасти его так и не удалось. Уроженцу города на Неве было 76 лет. В сообщении киностудии «Ленфильм» в частности говорится, что характерной чертой фильмов Татарского было то, что они «только появившись на экранах, сразу приобретали широкую популярность и остаются любимы миллионами россиян до сих пор. Сам режиссер еще при жизни стал легендой отечественного кинематографа».
Стоит отметить, что в начале своей режиссерской карьеры Татарский занимался научно-популярными картинами на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, но впоследствии с большим успехом стал снимать детективы. Как показала жизнь, ряд таких картин стало классическими: «Колье Шарлотты», «Клуб самоубийц», «Тюремный романс», «Презумпция невиновности», ну а такие телепроекты как «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» знакомы практически каждому, кто включал в свое жизни ТВ. Также невозможно не отметить такие киноленты Мастера как: «Приключения принца Флоризеля», «Золотая мина», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Джек Восьмеркин, американец».
Начинал же свой творческий путь Татарский в 1964 году, когда пришел на «Ленфильм» и стал ассистентом режиссера, а затем - вторым режиссером. В конце 60-х он окончил Ленинградский институт культуры на факультете режиссуры факультет, далее в мастерской А. Митты были Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Первой полнометражной работой режиссера, где он выступил как самостоятельный художник, стала телевизионная картина «Золотая мина» (1977), куда на одну из главных ролей ему удалось привлечь несравненного Олега Даля. С августа 1997 г. режиссер являлся Заслуженным деятелем искусств РФ. В июле 2004 г. Татарский стал народным артистом РФ. За свои заслуги в профессии и большой вклад в развитие отечественного кинематографа в 2009 году он получил награду - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2011 году свет увидела книга Татарского «Записки режиссера о многих и немного о себе», где собраны мемуары режиссера с рассказом о многих актерах и режиссерах, с которыми ему удалось лично работать на одной площадке.
Специалисты отмечают, что у Татарского два режиссерских образования, одно было получено в Институте культуры, а второе - на киностудии «Ленфильм». При этом на киностудии его путь был практически из самых низов - начинающих ассистентов. Он стал признанным специалистом, знакомым с тонкостями студийной работы на всех уровнях. В помощь режиссеру и его умениям стал его легкий нрав. Хорошая комбинация личных качеств помогла расположить к себе разных представителей киносообщества, и в первую очередь представителей актерской профессии, известных своей капризностью и непостоянством. Это реально помогло при построении самостоятельной режиссерской карьеры. Самые несговорчивые актеры с удовольствием соглашались сняться в его фильмах.
Детективы удались лучше всего.
Примером тому может служить О. Даль, которому в одном из фильмов сменил присущий себе интеллектуальный образ на не свойственную ему роль нарушителя закона-рецидивиста. Как результат «Золотая мина» (1976) стал одним их самых популярных фильмов 70-х годов прошлого века, заслужив титул «психологический детектив». Все это стало возможно из-за сложившегося союза режиссера и прекрасного актера, которым несомненно был Даль. Еще одним телепроектом, получившим популярность в Советском Союзе стал плод сотрудничества Татарского и Даля, а также таких признанных актеров, как Е. Киндинов, Л. Полищук, И. Дмитриев. Их объединил, как бы сейчас назвали мини-сериал, о приключениях принца Флоризеля («Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», 1979 г.). В фильме прекрасно сочетаются классика английского стиля и легкомысленность сюжета, костюмная экранизация высоко уровня и ироничная игра. Благодаря этим качествам фильм обрел заслуженное признание, как одной из самых удачных работ киностудии того периода.
Интересно, что в последующих работах «Джек Восьмеркин, американец» (1987) и «Пьющие кровь» (1991) Татаркин попытался повторить подобные жанровые уловки, однако то, что удалось с «принцем Флоризелем», не удалось в этих фильмах, они остались среди прочих режиссерских фильмов скорее неудачными примерами. В «Джеке Восьмеркине» была видна явная попытка увлечь зрителя живостью сюжета и многочисленными музыкальными номерами, однако конкретный адресат фильма остался неясным. В «Пьющие кровь» была попытка реализации высоких отношений с «вампирским» жанром, но Марина Влади, сыгравшая кровожадную генеральшу, не компенсировала отсутствие постановочного размаха.
Но далее Татарского ждал настоящий успех. Он вернулся к своему излюбленному жанру детектива, сняв в 1998 году сериал «Улицы разбитых фонарей». Казалось бы тривиальный сюжет и минимум средств, благодаря режиссерской работе смог создать одну из лучших работ телеобъединения «Ленфильм», позволившей также иначе взглянуть на ругательное жаргонное слово «менты», сделавшей героев фильма народными.
Автор: Денис Мягкий