Горячие Новости

Облако тегов

За месяц число россиян, ощутивших кризис, выросло на 9 процентов – до 71

За месяц число россиян, ощутивших кризис, выросло на 9 процентов – до 71

Доля граждан Российской Федерации, которые полагают, что в государстве начался экономический кризис, увеличилась до 71 процента против 62 процентов в январе месяце. Об этом сообщает фонд «Общественное мнение». Опрос проводился 14-15 февраля в 100 населенных пунктах 43 субъектов России среди 1500 россиян.

Вообще не видят признаков кризиса 14 процентов респондентов (в январе месяце их было 20 процентов), затрудняются ответить 15 процентов участников опроса. Отмечая, в чем именно кризис проявляется, граждане России, прежде всего, указывают на снижение уровня жизни населения страны (11 процентов), сокращения на работе и безработицу (12 процентов), инфляцию и рост цен (45 процентов).

Также социологи поинтересовались, что же происходило с расходами семей на протяжении полугода-года. Согласно словам 34 процентов российских граждан, их семейные расходы существенно увеличились. 15 процентов признались, что кто-нибудь из членов их семьи стал зарабатывать гораздо меньше или вообще потерял работу. У 9 процентов расходы снизились. Кто-нибудь из членов семьи нашел работу или стал больше зарабатывать у 5 процентов российских семей, 4 процента начали получать помощь от государства либо ее размер увеличился. Еще 38 процентов сказали, что ничего из вышеперечисленного с ними не случалось.

Средняя сумма ежемесячного расхода на продовольственные товары в российских семьях составляет в среднем от четверти до половины дохода семьи (42 процента). Практически каждая третья семья (30 процентов) тратит на продукты питания от половины до трех четвертей дохода семьи. У 12 процентов семей на еду тратится более трех четвертей семейного дохода, в 9 процентов - до четверти.

Во время опроса выяснилось также и то, что у 15 процентов жителей России на протяжении последних двух-трех месяцев на работе имели место случаи увольнения сотрудников в связи с сокращением штата, 39 процентов отметили, что подобных случаев не было, а 44 процента признались, что вообще не работают.

Социологи спросили у работающих респондентов, были ли на протяжении последних месяцев у них на работе случаи вынужденного ухода в неоплачиваемый отпуск, перевода их на неполную рабочую неделю либо неполный рабочий день. 42 процента ответили отрицательно, 11 процентов - утвердительно, а 3 процента респондентов затруднились ответить.

Случаи задержки заработных плат или сокращения в течение последних двух-трех месяцев были у 15 процентов работающих россиян (38 процентов - не было, а 3 процента россиян затруднились с ответом).

В стране растет число нищих граждан.

В Российской Федерации черту бедности перешагнуло 15,72 миллиона человек, причем эта цифра впредь будет увеличиваться из-за инфляции, а также иных происходящих внутри государства процессов. Соответствующее заявление сделала вице-премьер-министр Ольга Голодец в ходе заседания координационного совета.

По состоянию на 1 августа 2014 года, согласно данным Росстата, население РФ составляло 146,12 миллиона жителей. Таким образом, за чертой бедности живет каждый девятый россиянин. «В большей части случаев это семьи, имеющие детей», - подчеркнула Голодец. Также вице-премьер отметила, что в зоне повышенного риска, прежде всего, находятся мамы, ухаживающие за детьми до трех лет, а также мамы, которые «в силу каких-либо объективных причин» не могут работать.

«Несмотря на тот факт, что благосостояние граждан Российской Федерации в течение последних семи лет увеличилось на 15,5 процента в рублевом выражении, по долларовым показателям, в связи с обесцениванием российской нацвалюты, оно упало на 17,5 процента», - отмечалось в докладе Credit Suisse.

Согласно сведениям Росстата, существенная часть российских граждан живет все хуже - лишь на протяжении 2014 года 300 тысяч россиян перешагнули черту бедности, их доход за месяц оказался менее 7915 рублей на одного человека. В общей сложности к такой категории граждан в Российской Федерации можно отнести около 20 миллионов человек. Как отметили сотрудники Института социологии РАН, которые провели на эту тему исследование, человека можно называть бедным в том случае, если ему недоступна платная медицина, он не может обеспечить себя нормальным питанием и когда он живет в очень плохих условиях.

Примечательно, что среди пенсионеров из-за того, что они получают индексации и надбавки, к бедным можно отнести лишь 15 процентов. Среди работающих граждан Российской Федерации таких людей более 60 процентов. Также исследование показало и то, что среди бедных 14 процентов - семьи, воспитывающие двух детей, больше 50 процентов - воспитывающие трех и более детей. Кроме того, как выяснили исследователи, более 80 процентов, чья бедность длится на протяжении 3 и больше лет, уже становятся хроническими бедняками.

Причины увеличения количества бедных социологи видят в очень быстром темпе роста тарифов на коммунальные услуги, поскольку у 40 процентов российских граждан на это уходит более четверти месячного дохода. Учитывая это, эксперты предупредили, что граждан России ожидает очень серьезное падение реальных заработных плат из-за инфляции. Кроме этого, при нынешней ситуации динамика реальных заработных плат вообще может уйти в минус.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
День рождения
День рождения
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Государственная граница
Государственная граница