Прошлые кризисы в России также проходили с трудностями, однако государство подходило к ним более подготовленным. При этом различные внешние обстоятельства значительно лучше способствовали выходу из кризиса.
Владислав Иноземцев, будучи директором Центра исследований постиндустриального общества, назвал 5 негативный факторов теперешнего кризиса в Российской Федерации. «Наиболее очевидной особенностью кризиса нынешнего года является фон, на котором он был начат. В прежних ситуациях кризис настигал российскую экономику на этапе достаточно резкого подъема. Так, в 1997 году ВВП РФ впервые вырос на 1,4 процента после затяжной рецессии. С 2003 по 2008 год средний темп роста ВВП был равен 7,5 процента.
В указанных случаях показатели инвестиционной активности являлись достаточно впечатляющими. К примеру, в октябре 1997 года индекс РТС достиг 571,6 пункта, а в мае 2008-го он и вовсе побил рекорд на уровне 2498 пунктов. В ближайшее время вряд ли удастся побить данный рекорд. В 2012 – 2014 годах российская экономика демонстрировала устойчивое падение темпов, при этом ее добивал рост госрасходов, налоги и аппетиты «силовиков». Нынешний кризис обречен быть длительным. Предшествующие кризисы также имели очень сильное внешнее «наполнение», – подчеркнул эксперт.
По его словам, буря на валютных и фондовых рынках в Азии, случившаяся осенью 1997 года, являлась очевидным предвестником проблем в России. «На сегодняшний день экономика развитых государств набирает темпы, центробанки думают о повышении ставок, а фондовые рынки штурмуют рекорды. Это может означать, что сложности в глобальной экономике, возможно, появятся ближе к 2017 – 2019 годам, а это значит, что остальной мир никак не сможет поспособствовать российскому подъему, если он начнется через несколько лет. По своим причинам и масштабам кризис нынешнего года будет сугубо российским», – констатировал Иноземцев.
Текущее состояние бизнеса.
«Предпринимательский класс является ведущей силой, которая способна преодолеть экономический кризис, каким бы он не был. При этом его усилия могут максимально эффективно поддерживаться государством, но заменить бизнес в качестве «спасителя» государство не способно. Кризисы способны отсечь неконкурентоспособную часть компаний, стимулировать реструктуризацию корпоративного сектора, а также провоцировать различные изменения в отраслевой структуре. Однако на данный момент ничего подобного в России не происходит. Экономическая политика российского правительства смогла привести к уничтожению частной инициативы на среднем уровне, а он особо важен в кризис. Генералы и прокуроры не способны вывести государство из кризиса, а каких-либо реальных предпринимателей в государстве, по всей видимости, намного меньше, чем в 1998 и 2008 годах. Очень скоро все мы это почувствуем», – отметил Иноземцев.
Эксперт утверждает, что еще одной особенностью текущего кризиса является состояние элит. В 1998 году РФ попросту выдворила правительство, при котором произошел кризис, и заменило его новым, сумевшим заложить основы для будущего подъема. Тогда большая часть министров были публичными политиками, а на сегодняшний день это в основном «технократы», которые регулярно меняют свои решения и убеждения. «Бюрократическая команда» нынешнего года совершенно не предполагает обсуждения каких-либо вариантов антикризисных мер и не стремится к разработке каких-либо альтернативных программ. Более того, периодически она видит врагов в тех, у кого имеется иная точка зрения, пишет издание РБК.
Центр и регионы государства.
«Стоит заметить, что в 1998 и 2009 годах очагами роста являлись крупные мегаполисы, при этом провинция оказывалась основной жертвой экономических потрясений. Дефолт конца 1990-х нанес удар по остаткам советской промышленности и смог привести к достаточно резкому сжатию региональной экономики. В 2008 – 2009 годах такой эффект не наблюдался, однако в регионах тогда произошло значительное сокращение деловой активности. Помимо этого, краткий характер предыдущих кризисов в сочетании с динамичным характером рынка труда в больших городах позволял увольняемым работникам спокойно пожить 2-3 месяца, а затем приступить к поиску новой работы, которую было достаточно легко найти, так как спустя 6-10 месяцев постепенно начинался подъем в экономике.
В текущем году данная модель не сработает. Не исключено, что правительству удастся через увеличение оборонного заказа, поддержку «национальной» промышленности и импортозамещение, которое подталкивается девальвацией, создать в некоторой степени благополучную ситуацию в провинции, однако Санкт-Петербург, Москва и остальные крупные города в итоге столкнутся с серьезными проблемами. В особенности из-за того, что в столицах гипертрофирован рынок труда», – рассказал Иноземцев.
Внешние обстоятельства.
Правительство РФ традиционно старается входить в кризисные виражи, педалируя «национальную гордость». «Произошедший в марте 1999 года разворот над Атлантикой, войсковая операция в Грузии в 2008 году, а также «приключения» в Крыму являются звеньями одной цепи. Однако прежние демарши были эпизодическими, равно как и сами кризисы. В основном они отвлекали внимание от ряда действительно насущных проблем, не были чересчур затратными и не порождали различных необратимых последствий.
На сегодняшний день война в Украине обернулась санкционными мерами, а отрезанность рынков от капитала попросту убивает всю инвестиционную активность. Если же на Россию ляжет содержание Донбасса, помимо Крыма, то получится 10-20 миллиардов в год дополнительных трат. Данный кризис, который несложно было предсказать, будет непросто пережить как бизнесу, так и правительству, и населению», – заключил эксперт.