"В январе текущего года вклады российских домохозяйств в современной банковской системе увеличились на 15,8 процента, а компаний — на 50,9 процента в суммарном годовом выражении", - сообщили вчера представители Банка России. Невероятно бурный рост всевозможных депозитов никоим образом не связан с резким возрастанием склонности простых граждан к денежным сбережениям — они, как и отечественные предприятия, постоянно выигрывают от существующей валютной переоценки, на фоне роста ставок увеличивая собственные краткосрочные вложения. "При этом доля всех валютных вкладов физлиц уже фактически достигла, а вот компаний — превысила наиболее пиковые показатели экономического кризиса в 2008-2009 годах", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Нацэкономика ожидает продолжения девальвации.
Обновленный мониторинг всего банковского сектора ЦБ сейчас фиксирует необычно резкое увеличение финсредств, привлеченных банковскими учреждениями от граждан и непосредственно компаний в январе текущего года. За данный месяц в первом случае они первый раз с января прошлого года выросли на 4,2 процента, во втором — на 12,7 процента, чего вообще не наблюдалось шесть последних лет. Первоочередная причина такого невероятно бурного увеличения вкладов российских домохозяйств — возникшая валютная переоценка. На начало нынешнего месяца суммарная доля валютных банковских сбережений простых граждан увеличилась до 30,1 процента против 19,5 процента на начало февраля прошлого года. На пике прошлого кризиса такое соотношение составило 34 процента на 1 марта 2009 года против 13,6 процента на 1 июля 2008 года. По-настоящему схожую динамику можно наблюдать и в счетах многих юрлиц. Так, например, согласно представленным оценкам от М. Хромова из ИЭП имени Егора Гайдара, за прошлый год доля валюты в них внезапно подскочила с 22,2 процента, до 35,1 процента.
Пользуясь совершенно разными весами именно в отношении доли депозитов домохозяйств в американских долларах и евровалюте, аналитики ЦМАКП и ИЭП все-таки пришли к общему выводу, а именно: в январе каких-либо новых валютных депозитов россияне не вносили. При этом рублевые вклады успели похудеть на 200 миллиардов рублей. "Впрочем, на фоне по-настоящему сверхвысоких ставок по разным коротким вложениям (до одного года) последние за один месяц прибавили 1,6 процента", - подсчитали эксперты ЦМАКП. В свою очередь, длинные депозиты продолжают и дальше сокращаться — на 20 процентов только за январь и все 42 процента по итогам декабря прошлого года.
Одновременно уровень доверия домохозяйств к современной банковской системе и дальше остается очень низким. "Граждане в наше время выбирают безопасность и надлежащую сохранность рублевых сбережений и что, более вероятно, сохраняют их на потребление в своем ближайшем будущем", — говорит И. Поляков из ЦМАКП. Его сейчас должна поддержать и непосредственно наличная валюта. Все чистые покупки американских долларов гражданами в прошлом году ЦБ оценивает в 34 миллиарда долларов (в дополнение к 20 миллиардам долларов, которые были уже на руках), что вообще сопоставимо с покупками на пике кризиса в 2008-2009 годах, когда они составили 35 миллиардов за 4-й и 1-й кварталы соответственно.
Логика нефинансовых компаний РФ мало чем отличается от сегодняшней логики домохозяйств. На начало этого года объемы их валютных счетов в банковских учреждениях достигли 104 миллиардов долларов, 78 миллиардов долларов из которых размещено именно на срочных депозитах. За прошлый год последние увеличились на 20 миллиардов долларов, доход от переоценки существующих валютных вкладов превысил 1,5 триллиона рублей. При этом сама доля депозитов в финсредствах корпоративных клиентов достигла поистине рекордных 63 процентов (снизилась до 59 процентов в январе, вероятнее всего, из-за валютной переоценки), а одновременно их номинальная величина стала сопоставимой с непосредственно месячным оборотом всей российской нацэкономики. "Подобного рода ситуация является следствием не только высоких процентных ставок, но еще и девальвации нацвалюты, что вместе обеспечивает для предприятий России весьма доходную альтернативу инвестициям во многие реальные активы", — замечает М. Хромов.
Вместе с тем пока эффект ажиотажного спроса на инвалюту меньше того, который можно было наблюдать в кризис 2008 года. Согласно оценкам ИЭП, в прошлом году все средства в инвалюте увеличились на 14,6 миллиардов долларов, а в 2008 году — на 56,6 миллиарда долларов. Но за январь этого года объемы валютных счетов именно благодаря корпорациям выросли еще на 1,9 миллиарда долларов.
Ожидать более-менее заметного роста рублевых вкладов именно на фоне курсовой неопределенности, постоянно растущей инфляции и уменьшающегося доверия к банковской системе сейчас не приходится. "При условии должной стабилизации курса и замедления показателей инфляции во 2-м полугодии домохозяйства, вероятнее всего, постепенно будут расходовать валютные накопления для полноценного поддержания потребления в условиях и далее ожидаемого падения своих реальных доходов, а юрлица — на выплату всех внешних долгов", - полагает г-н Хромов. С таким сценарием согласен и И. Поляков.