В Российской Федерации продолжается стремительное падения спроса на потребительские кредиты в торговых сетях. Теперь сами люди не желают приобретать в кредит мебель, шубы, мобильные телефоны, и прочие вещи. Более того, сами банки не спешат выдавать подобные кредиты простым обывателям, поскольку не имеют никакой уверенности в том, что они в конечном итоге будут полностью погашены.
По словам банкиров, входящих в ТОП-5 рынка POS-кредитования (кредиты, выдаваемые в торговых сетях), заменить значительное падение портфелей подобных кредитов за счет наращивания доли кредитования дорогих изделий из кожи и меха, а также мебели им вопреки ожиданиям не удается. Эксперты раздела «Новости России», журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что данную информацию подтвердили в Альфа-банке, Русфинанс-банке, ХКФ-банке. Тем не менее, представители банков отметили, что ситуация в любой момент может кардинально измениться.
Следует понимать, что еще в декабре прошлого года, именно за счет выдачи кредитов на подобные товары, банки собирались хоть немного заметить снижение спроса населения Российской Федерации на выдачу кредитов на покупку мобильных телефонов и бытовой техники, которые считались наиболее популярными в стране. А вот мебель, и достаточно дорогие шубы, не смотря на продолжающуюся устойчивость спроса, россияне отказываются покупать в кредит. С другой стороны, из-за существенно возросших рисков невозврата кредитов, сами банки не особо жалуют выдачу подобных кредитов.
Александр Воронин, директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка, говорит, что еще в декабре его банк ожидал роста спроса на достаточно дорогие POS-кредиты, а именно ссуды на приобретение изделий из меха, кожи, а также дорогой мебели, ценовой диапазон которых стартует от 200 тысяч рублей. Эксперты считали, что клиенты поспешать вложить деньги в дорогие товары до того, как цены на них поползут в гору.
Однако в конечном итоге банкам пришлось наоборот, зафиксировать падение спроса на подобный тип кредитов, вместо того, чтоб ликовать о его увеличении. Господин Воронин указывает, что только с начала текущего года, популярность таких кредитов в Российской Федерации снизилась с 10 до 5%. По его оценкам, клиентов отпугнуло массовое и стремительное повышение цен. Кроме всего прочего, часть клиентов приняли решение вложиться вовсе не в шубу или мебель, а во вклады с достаточно высокими процентными ставками, которые банки взяли за моду предлагать еще в конце прошлого года.
Следует отметить, что структура портфелей кредитов в торговых центрах изменилась не во всех банках. Так, к примеру, никаких перемен не ощутили в ХКФ-банке. В декабре данные показатели распределялись следующим образом: 55% — кредитование электроники и бытовой техники, 45% — кредитование мебели, одежды, обуви и ряда услуг. Я феврале ситуация осталась на аналогичном уровне. Тем не менее, если сравнивать показатели с февралем прошлого года, становится понятно, что они все-так снизились, при чем достаточно существенно. "в январе объем выдач POS-кредитов по сравнению с январем 2014 года снизился на 30%, в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается снижение объемов выдач на 20%". «В начале декабря мы рассчитывали, что сможем компенсировать выпадающие объемы POS-кредитования через увеличение среднего чека в сегментах ссуд на дорогую одежду и мебель и др.»— поясняет Александр Антоненко, директор департамента POS-кредитования ХКФ-банка, при этом добавив, что «теперь банк более осторожно относится к выдаче таких ссуд из-за опасений снижения платежеспособности граждан».
Торговые сети также отметили снижение спроса на кредитование.
«В феврале спрос на товары длительного пользования, такие как дорогая мебель и одежда, хоть и меньше, чем в электронике и бытовой технике, но упал. Сокращение в одежде и мебели, очищенное от сезонности, составило в 2015 году около 15% (здесь и далее цифры год к году), в мобильном сегменте — около 35%, в бытовой технике — около 50%», - рассказал журналистам Дмитрий Жиздюк, директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров Альфа-банка.
Из слов банкиров становится понятно, что с этом деле определенную роль мог сыграть отказ крупных торговых сетей, предоставлять отсрочку платежа на некоторые группы товаров. Ранее средства массовой информации уже сообщали, что начиная с 10 февраля, произошло сокращение комиссионных доходов торговых сетей от присутствия в них кредитного бизнеса банков. Это существенно снижает возможности сетей по поддержанию акционных программ — так называемых продуктов без переплаты. При этом торговые сети также подтверждают достаточно срочную обстановку с товарным кредитованием. Так, по словам Михаила Кучемента, вице-президента компании Hoff, «в этом феврале продажа товаров в кредит на 20% ниже, чем в феврале прошлого года». Главной причиной, по его мнению, является снижение спроса со стороны граждан из-за неопределенной ситуации с платежеспособностью, а также сокращение рассрочек.