Откуда берутся небывало высокие рейтинги правительства Российской Федерации, а также почему они не снижаются, несмотря на серьезное ухудшение социально-экономической ситуации? В этом вопросе попытался разобраться Федор Крашенинников, президент Института развития и модернизации общественных связей (Екатеринбург), который опубликовал свою статью в российском издании «Ведомости».
Автор статьи придерживается мнения, что на сегодняшний день система управления общественным мнением на территории Российской Федерации, работает не просто без сбоев, а идеально. Только благодаря ей правительство формирует именно ту проблему, которая, с его точки зрения, является наиболее удобной. После этого чуть ли не с фанфарами правительство занимает ту позицию, которая в рамках той конкретной ситуации прогнозировано вызовет наибольшее одобрение и почет у населения Российской Федерации, о чем потом будут гласить многочисленные данные социальных опросов граждан.
Он также считает, что на территории Российской Федерации абсолютно не работает схема, которая является базовой для демократических стран. Согласно данной схеме, следует для начала точно узнать, что именно думают люди, а уже потом полностью сфокусироваться на их проблемах, после чего предложить на их рассмотрение несколько альтернативных решений. Конечно же, данная схема пока еще все-таки востребована на уровне бытовых и местных проблем. Однако при рассмотрении общенациональных политических вопросов она уже абсолютно бессмысленна, поскольку «у придуманных государственной пропагандой проблем могут быть только ею же придуманные решения».
Ну а поскольку современное правительство привыкло самостоятельно задавать повестку дня и направление к ее обсуждению и, конечно же, восприятию, оно всегда будет на несколько шагов впереди всех тех, кто все еще пытается формировать какие-то альтернативные стратегии по результатам социологических опросов местного населения. «Когда внешние наблюдатели только начинают собирать информацию об отношении общества к той или иной проблеме, власть уже работает над созданием новой ситуации», - считает господин Крашенинников.
Крым – наглядный пример просчитанных действий правительства России.
Самым наглядным примером Крашенинников считает ситуацию, которая развернулась, вокруг некогда автономной Республики Крым. «Надо ли напоминать, что ее вообще не было в повестке дня до известных событий в Киеве? Все прошлые годы идея о присоединении Крыма к России была маргинальной, большинство населения России даже не задумывалось, чей Крым и как к этому относиться. Год назад Крым был не просто введен в актуальную повестку дня, но сделан ее ключевым пунктом. В итоге именно Крым стал точкой консолидации значительной части общества вокруг власти», - говорит он.
Кстати, в куда менее глобальных ситуациях власть действует практически аналогично. Взять, к примеру, выборы губернаторов. Общественность уже привыкла узнавать о выборах в тот момент, когда правительство страны давно определилось со временем их проведения, а также скорректировало все необходимые для этого законы, учтя при этом собственные актуальные потребности и проработав сценарий, по которому должен победить определенный депутат. В связи с этим оппозиция начинает свою подготовку к выборам, уже существенно отстав от представителей власти, что в некой мере также является частью стратегии власти в ее стремлении к победе.
Российскую власть на ее поле победить невозможно.
В связи с этим нетрудно прийти к выводу, что обыграть российскую власть на ее же поле практически невозможно. Если и можно изменить ту ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в стране, то только благодаря созданию альтернативных повесток дня, и также прямому навязыванию собственных сюжетов, которые действующая власть, попросту не сможет предугадать, но на которые не сможет не отреагировать. Отчасти именно этим и можно объяснить турбулентность, произошедшую в 2011-2012 годах, когда власть не успела вовремя оценить все возможности Глобальной сети как альтернативной площадки консолидации общества вокруг волнующих его проблем. В результате это привело к быстрому формированию неких общественных сил, которые даже смогли в какой-то определенный момент, хоть и не на долгий срок, переиграть действующую тогда власть. Тем не менее правительство практически мгновенно исправило недоработку и эффектно отбросило нынешний уровень противостояния власти и оппозиции на уровень 2009-2010 годов.
Кстати, у власти имеется одна достаточно сильная сторона, которая заключается в том, что в современном мире никто не собирается заниматься поиском новых пространств для борьбы с ней, как, впрочем, и новых ходов. В связи с этим власти Российской Федерации, чувствуют себя спокойно и в некой мере даже развязно. Ее рейтинги по-прежнему будут оставаться на достаточно высоком уровне до тех самых пор, пока у нее будет хватать всех необходимых ресурсов для поддержки в надлежащем состоянии аппарата агитации и принуждения.