Компания Stratfor, которая время от времени выпускает долгосрочные прогнозы по поводу развития ситуации в мире в различных областях человеческой жизнедеятельности, опубликовала свой новый прогноз для геополитической ситуации на период с 2015 по 2025 года.
Частная американская аналитическая разведывательная компания Strategic Forecasting Inc. (сокращенно Stratfor) с 1996 года периодически знакомит общественность с выводами своих экспертов о дальнейшем развитии глобальной ситуации во всем мире, основываясь на данных, добытых различными путями своими сотрудниками. Эту организацию иногда еще называют «теневое ЦРУ». Свой предыдущий прогноз аналитики компании публиковали в уже достаточно далеком 2010 году, и касался он, главным образом, возможной смены настроений на националистические во многих странах Европейского Союза, потуг Российской Федерации расширить ассортимент предлагаемых мировому рынку углеводородов за счет получения продуктов из первичного сырья, а также замедления развития экономики Китайской Народной Республики.
Новые предположения аналитиков из Stratfor несколько глобальнее и острее. К примеру, прогнозируется дальнейшее усиление противоречий между странами Евросоюза, вследствие разницы в стабильности экономик, национальных интересов и политических веяний. Также отмечается, что существует серьезная вероятность распада России на отдельные республики и страны, и уменьшение влияния Соединенных Штатов Америки на процессы происходящие в других странах.
По мнению специалистов компании, ЕС в данный момент оказался в такой ситуации, когда не получается найти пути решения экономических проблем. Жители развитых и состоятельных стран уже проявляют значительное недовольство необходимостью оказывать серьезную финансовую помощь «бедным родственникам» – странам, экономический кризис в которых склонен скорее углубляться, чем разрешаться.
В итоге ситуация может прийти к тому, что в решение самых важных вопросов всеевропейской политики уже не будут вовлечены представители кризисных стран, – за них все будут решать правительства двух-трех самых стабильных государств. Впрочем, и без такой завуалированности предельно ясно, о каких именно странах идет речь. Хотя, что касается Германии, то для нее прогноз тоже не самый радужный, потому что эксперты Stratfor предрекают некоторый спад немецкой экономики и, как следствие, уменьшение общественно-политического и руководящего влияния этой страны на остальных участников Европейского Союза.
Наиболее серьезные и пессимистические изменения ожидают Российскую Федерацию, которую при продолжении нынешнего курса ее руководства вполне может ожидать коллапс с последующим распадом страны на отдельные образования. Ввиду стремительного падения цен на нефть российскому руководству все тяжелее поддерживать огромную инфраструктуру страны в условиях централизованного распределения бюджетных средств. Денег и сейчас уже не хватает на многое, стабильно финансируется лишь оборонпром и силовые ведомства, которые, по мнению прогнозистов, и будут единственным оплотом нынешней власти, который может удержать страну от развала. А может и не удержать. Ведь если регионы станут самостоятельно зарабатывать на жизнь, то и связь с официальной Москвой ослабнет до минимума, необходимость в ней станет незначительной, и протестные настроения местных жителей достигнут точки кипения.
В своей публикации сотрудники Stratfor даже предсказали к каким именно иностранным партнерам приблизятся различные территориальные единицы Российской Федерации. Например, Дальний Восток вполне прогнозировано сблизится с Японией и Китаем, Карелия с Финляндией, а Северный Кавказ и вовсе захочет существовать сам по себе. Причем никакого бунта или революций не предполагается – процесс пройдет вполне мирно, все просто развернутся и уйдут.
Соединенные Штаты вполне могут и на себе ощутить крупные внутренние проблемы, связанные с возникшим кризисом у среднего класса жителей страны. Но эти проблемы Америка сможет решить самостоятельно и ее мировые позиции не слишком пострадают от внутренних противоречий, благодаря большому авторитету страны в международном сообществе.
Что касается восточноазиатских стран, то, как уже отмечалось выше, к ним будут стремиться дальневосточные регионы распадающейся РФ, поэтому Китай и Япония будут конкурировать между собой в стремлении контролировать бывшие российские территории, что может привести к повышению напряженности в регионе. При всем этом не стоит сбрасывать со счетов наличие в Восточной Азии такой «темной лошадки» с ядерным потенциалом, как Северная Корея. Также ожидается стабильный экономический рост остальных стран-соседей Китая и Японии, таких как Филиппины, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
На Ближнем Востоке ситуация коренным образом не изменится, власть там останется в руках отдельных группировок, что будет приносить головную боль для стабильных стран вроде Турции, которая будет заинтересована в достижении стабильности у стран-соседей Ирака и Сирии, но собственными силами повлиять на ситуацию будет неспособна, поэтому прогнозируется, что туркам придется просить помощи у США. Учитывая потенциал Турции, ей предрекают увеличение своего влияния на Балканские страны и укрепление ее регионального авторитета.