Многие жители Российской Федерации считают, что жить в стране с каждым днем становится все лучше и лучше. Тем не менее практически каждый второй уже успел заметить значительный рост внутреннего напряжения. Известный политолог Иван Преображенский в своем интервью изданию «Deutsche Welle» рассказал, что никакого противоречия в этом нет.
Согласно данным социологического опроса «Левада-центра», индекс удовлетворенности россиян собственной жизнью продолжает расти и в текущем году. Более 80% опрошенных граждан Российской Федерации также полностью удовлетворены отношениями в своих семьях. Более того, получается, что жители этой страны в целом удовлетворены полностью всеми аспектами собственной жизни, включая здоровье и образование. Тем не менее существует и исключение. Дело в том, что около 62% респондентов высказали неудовлетворение материальным положением, как своим лично, так и своей семьи. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что социологический опрос «Левада-центра» проводился в конце января текущего года.
Интересно, что ни к санкциям, которые были введены странами Запада против Российской Федерации, ни к присоединению Крымского полуострова в ее состав, ни к военным действиям на территории Украины данное недовольство не имеет никакого отношения. Тем более, что некую неудовлетворенность своим материальным положением россияне высказывали и все предыдущие годы, когда проходил данный социологический опрос. Кстати, согласно данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), полностью недовольных россиян всего 8%. Именно такое количество опрошенных убеждены, что в том населенном пункте, в котором они проживают, никакие вопросы решить без демонстраций и многочисленных митингов просто невозможно.
Тем не менее каждый второй из опрошенных «Левада-центром» гражданин Российской Федерации, который высказался за полную удовлетворенность собственной жизнью, считает, что в последнее время в обществе нарастает напряженность, однако отчего и почему, размышлять никто не собирается.
Отчего и почему?
Стоимость товаров на полках магазинов в Российской Федерации стремительно ползет вверх. Согласно данным Росстата, в период с 10 по 16 февраля текущего года инфляция на территории России составила 0,4%, в то время как с начала 2015 года цена на товары возросла в среднем на 5,2%. Эта цифра является практически половиной от той цифры, которая была прогнозирована на весь последующий год (12%). Однако следует понимать, что речь идет исключительно о средних показателях, которые сводятся воедино из данных по всем регионам. Но ведь в одном регионе ситуация нормальная, а в другом - критически плохая.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, хуже всего живется россиянам в Республике Тыва. Именно там за прошедшие 6 месяцев одно лишь молоко возросло в цене на 53,3%, в то время как говядина - на 62,5%. Тем более, что в более чем половине регионов России значительно превышены темпы роста цен на продукты питания. Центральной части страны также не удалось избежать подорожания. В Московской области говядина подорожала более чем на 40%, свинина - почти на 44%.
Вот и получается, что проживать на территории Российской Федерации становится все дороже, однако все продолжают говорить, что все в порядке. «Что это: утрата чувства реальности или желание не замечать изменения к худшему? Похоже, что последнее. Население выбирает стратегию пассивной адаптации. Иначе говоря, прячет голову в песок и делает вид, что не замечает никаких неприятностей», - пишет Преображенский.
Автор полагает, что, вероятнее всего, отсюда и взялась такая ярая концентрация на собственной семье. Конечно же, с одной стороны, речь идет о сплочении самой маленькой единицы общества, поскольку именно от самых родных и приходится ждать существенной поддержки в трудные моменты своей жизни. «Маленькой группой, состоящей из ближайших родственников, легче пробиваться в кризис. Идет усиление внутренних семейных связей и того, что социологи называют «околосемейными взаимодействиями», то есть контактов с дальними родственниками и друзьями. В последние годы эти связи были у многих серьезно нарушены, но сегодня многие россияне вспоминают, что в девяностые годы пережить тяжелую экономическую ситуацию им помогли именно родные и ближайшие друзья», - считает автор. Однако у данного процесса имеется и другая сторона монеты. Дело в том, что у подавляющего большинства людей желание быть ближе к своим родным может быть связано с банальным желанием спрятаться от других насущных проблем. «Иначе говоря, уйти во внутреннюю эмиграцию», - пишет Преображенский.
«Именно этим объясняется, казалось бы, неразрешимое противоречие. Дома россиян все устраивает. Как известно, там и стены помогают. А высовывая нос на улицу, половина граждан готова признать - общество какое-то нездоровое. Соседей волнуют, в первую очередь, цены, настроение плохое, агрессия повышенная», - считает он, добавив, что в сложившихся условиях у россиян значительно возрастает надежда на власть и, как следствие, доверие к ней.