Горячие Новости

Облако тегов

С начала обрушения рубля теневой сектор в России вырос на 3-4 млн. человек

С начала обрушения рубля теневой сектор в России вырос на 3-4 млн. человек

С ноября прошедшего года число людей, которые заняты в теневом секторе российской экономики, выросло примерно на 3 миллиона человек. Соответствующую информацию предоставили эксперты аппарата бизнес-омбудсмена и ВШЭ. Причиной столь сильного повышения вышеуказанных показателей являются начавшиеся сокращения в среднем и малом бизнесе.

Более того, согласно предварительным данным, теневой сектор экономики Российской Федерации вырастет еще больше на фоне кризиса, ведь уже с ноября прошлого года по февраль нынешнего года неформальная занятость увеличилась до 17,5-18 миллионов человек с примерно 13 миллионов. Рост количества людей, занятых в неформальном секторе, фиксируют и в Росстате. В период с января по сентябрь прошедшего года в теневом секторе экономики РФ стало работать 14,9 миллиона человек, что на полтора миллиона больше, нежели в 2013 году. А это практически каждый пятый работник. Если учитывать всех, кто на официальной работе получает заработные платы в конвертах, то доля может быть в два раза выше. «Уровень теневой занятости может достигнуть 40 процентов, - отмечает Андрей Покида, ведущий эксперт Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС. - В течение прошлого года уход в так называемую «черную» зарплату мог лишь возрасти. Теневая занятость, вероятней всего, будет ускоряться».

Доля неформального сектора по объему производства имеет стабильную тенденцию к росту. «Общий объем теневой экономики с существующих 15-17 процентов по мере развития может вырасти до 22 процентов», - спрогнозировали эксперты ВШЭ. Строительство и торговля - главные теневые сферы, которые входят в ТОП-5 теневых лидеров.

Основной причиной теневого сектора является сокращение количества малых предприятий. На протяжении последних двух лет свою работу прекратили не менее 600 000 предпринимателей по всей территории Российской Федерации. Еще около 300 000 частных предпринимателей могут сняться с регистрации в случае сохранения жесткой фискальной и денежно-кредитной политики. Вышеуказанные опасения подтверждают также результаты опроса 500 компаний, проведенного «ОПОРОЙ России».

«Согласно результатам проведенного опроса, около 28 процентов средних и малых компаний уже прибегли к сокращению зарплат и штата. Основной тому причиной является финансовое и экономическое положение Российского государства. Стоит также отметить, что некоторые опрошенные заявили, что в случае, если впредь будет сохраняться такое положение дел, они попросту будут сняты с регистрации», - отметил Иван Ефременков, руководитель центра аналитики и экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ».

Одновременно с этим Минтруд фиксирует рост количества официальных безработных. Согласно утверждениям Татьяны Блиновой, замглавы Минтруда, количество граждан Российской Федерации, которые являются официально безработными, на протяжении февраля месяца выросло на 60 тысяч человек. Общее число россиян, не имеющих работы, в 4-5 раз больше числа людей, которые зарегистрировались в органах занятости. Впоследствии часть безработных находит рабочее место в неформальном секторе.

Еще 24 февраля сообщалось, что, по данным Минтруда, численность зарегистрированных безработных в РФ составляет почти миллион человек. Более того, по оценкам Минтруда, которые были представлены на правительственном совещании в середине января, армия безработных в текущем году будет пополнена на 650 тысяч человек и достигнет отметки в 1,6 миллиона человек. Блинова также уточнила, что даже при самом плохом раскладе в государственной экономике, количество зарегистрированных безработных в РФ не превысит 2,4 миллиона человек.

В чем проблема.

Основной причиной проблем в реальном секторе эксперты ВШЭ называют «запретительный» уровень ключевой ставки. Это оказывает серьезное влияние на инвестиции - делает их убыточными, а также делает «планово убыточным и реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики государства».

Согласно конъюнктурному опрос, проведенному сотрудниками Института Гайдара в феврале этого года, инвестиционные планы компаний уже достигли самой худшей отметки с октября месяца 2009 года. «Дефицит средств для инвестиций будет лишь прогрессировать», - отмечают эксперты ВШЭ.

Согласно их оценке, с лета минувшего года остановился рост денежной массы, и под конец года произошло сокращение почти на 12 процентов, «то есть из экономики государства было изъято 3,5 триллиона рублей, или 5 процентов ВВП». «В текущем году денежная масса, учитывая уровень инфляции, сожмется примерно на 20-35 процентов, что, в свою очередь, создаст дополнительный дефицит денежной массы в размере 7-11 триллиона рублей (из экономики изъятие ресурса в размере 10-13 процентов ВВП)», - отмечается в справке.

Среди опрошенных «ОПОРОЙ» представителей малого бизнеса большинство жалуется на рост налогов, а также иных обязательных платежей (30 процентов опрошенных компаний). 17 процентов компаний признались в просрочке суммы задолженности перед поставщиками, задолженность по аренде имеют 12 процентов, по налогам - 10 процентов опрошенных компаний. «Ключевая причина увеличения заложенности перед поставщиками заключается в существенном росте цен, - так считают 58 процентов респондентов. В течение прошлого кризиса мало кто почувствовал увеличение цен у поставщиков», - отмечает Ефременков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Великобритания
Великобритания
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
18 апреля
18 апреля
Изнасилование
Изнасилование