Сегодня, авторитетная рейтинговая компания Moody’s вслед за снижением суверенного рейтинга Российской Федерации приняло решение понизить рейтинги до «мусорного» с негативным исходом нескольких десятков крупнейших предприятий России. Подробности данного события узнавали аналитики разделов «Новости России» и «Новости инвестиций» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Стоит отметить, что рейтинги снизились до спекулятивного уровня «Ва1» с «Ваа3», что очень четко подчеркивает шаткое состояние российской экономики, а также сокращение финансового потенциала правительства. Кроме того, сотрудники агенства заявляют, что этот прогноз является негативным, так как возможно еще больше ухудшение позиций в ближайшем будущем.
Отмечается, что в этом списке оказались ключевые транспортные, нефтегазовые, металлургические компании, а также предприятия, производящие удобрения и мобильные операторы страны. В частности, под снижение позиций попали такие компании: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк», «Лукойл», РЖД, НЛМК, «МТС», «Фосагро», «Уралкалий», «Северсталь», «Мегафон», «Транснефть», «Россеть», «Атомэнергопром», «Сбербанк России», «Интер Рао», «Газпромбанк», «РусГидро», ВТБ и другие.
Как только эти результаты появились в общем доступе, представители «Роснефти» возмутились снижением кредитного рейтинга и окрестили данную процедуру «карательной операцией на рынке нефтяных продуктов». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что решение было вполне ожидаемо, так как ранее Россия потеряла несколько позиций в суверенном рейтинге государств, однако есть большая вероятность того, что нефтяной гигант сможет вернуть утраченные позиции. Леонтьев также сказал, что рейтинговые агенства работают как карательные органы, после которых рынок практически перестает существовать.
Таким образом, из тройки крупнейших рейтинговых компаний только по данным Fitch Ratings у России сохраняется инвестиционный уровень «ВВВ-», остальные корпорации существенно снизили рейтинги российских предприятий. В конце января этого года компания «Standard & Poor's» ухудшило показатели кредитоспособности России для долговых обязательств в иностранной валюте с уровня «ВВВ-» до «ВВ+». В свою очередь агенство Moody’s закончило пересмотр рейтинга с возможностью снижения позиций российских компаний. Кроме того, было принято решение снизить краткосрочные рейтинги предприятий из России.
Последствия обвала рейтингов.
Основной причиной снижения позиций называется не прекращающийся кризис в Украине, существенное снижение цен на нефть и девальвация российской валюты, что в сумме делают экономику РФ неконкурентоспособной в среднесрочной перспективе. В компании «Moody’s» считают, что в этом году Россия столкнется с большой рецессией, которая спадет только к 2016 году и будет сдерживаться лишь внутренним спросом. Однако цены на «черное золото» снизят уровень доверия среди россиян, поэтому есть большая вероятность того, что снижение позиций окажется долгосрочным явлением.
Второй причиной снижения позиций является снижение финансовых возможностей страны. Сообщается, что в результате бюджетного давления и постоянных сокращений валютных резервов, положение России значительно ухудшится. Кроме того, в этом году дефицит бюджета может достигнуть отметки в 2% ВВП, что связано с объявленными правительством планами, которые идут в разрез с нынешним положением дел внутри государства. Аналитики предполагают, что в 2015 году этот дефицит можно будет профинансировать из Резервного фонда, однако в дальнейшем правительство будет вынуждено увеличить объемы заимствования у МВФ, что вскоре приведет к увеличению долга до 20% ВВП, что скажется на кредитной способности России. Эксперты утверждают, что при этом уровень золотовалютных резервов может снизиться почти в 2 раза по сравнению с концом 2014 года, когда эта цифра составила порядка 330 миллиардов долларов США.
Компания «Moody’s» обращает внимание на то, что в связи с военными действиями на Украине, где Россия принимает непосредственное участие, есть риск того, что правительство примет решение, которое по той или иной причине сможет прекратить выплаты по обслуживанию внешнего долга. Однако стоит отметить, что на данный момент вероятность такого исхода событий является очень низкой.
По оценкам агенства, есть большой риск возникновения новых волнений на финансовых рынках, что повлечет за собой массовый отток капитала и в значительной степени усилит давление на национальную валюту и платежеспособность страны. Это значит, что правительству будет крайне трудно справиться со всеми бюджетными и экономическими проблемами, что повлечет заметный спад в экономическом развитии страны.
Ключевым фактором, который ранее поддерживал наличие инвестиционного рейтинга, была способность правительства сохранять финансовую и бюджетную стабильность, сейчас же эта возможность с каждым днем становится все меньше.
«Негативный» прогноза также отображает результат от политических потрясений и санкций в отношении РФ. Сообщается, что из-за войны на Востоке Украины и различных ограничений, Россия теряет большую часть своего капитала. Кроме того, в агенстве уверены, что в ближайшее время будет добавлен новый пакет ограничений, что еще больше усугубит положение страны и отдельных компаний на мировой арене.