Недавно Роскосмос отличился довольно интересным решением, согласно которому теперь на новом космодроме «Восточный», находящемся в Амурской области Российской Федерации, будет запущен космический корабль «Союз». Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, однако, как отмечают эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», данный космический аппарат был создан еще в 1960-х годах, а сегодня используется для полетов на Международную космическую станцию.
«Первый запуск пилотируемого корабля с Восточного намечен на 2018 год и должен быть осуществлен с помощью космического корабля «Союз» со строящегося стартового комплекса, эксплуатация которого начнется в конце 2015 года», - рассказал представителям средств массовой информации Михаил Фадеев, руководитель пресс-службы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
Из его слов также стало понятно, что использование, построенного более полувека назад основоположником отечественной космонавтики Сергеем Королевым, космического аппарата «Союз», все-таки несколько расходится с теми планами, которые были задекларированы еще в 2007 году, во время принятия решения по постройке космодрома «Восточный». «Когда мы начнем строить новые космические корабли, нам потребуется новый ракетоноситель для них, и тогда встанет вопрос о строительстве новой стартовой площадки», - объяснял смысл идеи строительства нового космодрома в августе 2007 года Анатолий Перминов, возглавлявший Роскосмос.
В то время именно такая концепция строительства инновационного космодрома «Восточный» была преподнесена Владимиру Путину. Тогда в конце года он выдал распоряжение выделить первые 24,7 миллиарда рублей на начало работ на космодроме «Восточный», после чего заявил, что: «Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и будет обслуживать новую пилотируемую транспортную систему и межпланетные комплексы». Следует отметить, что уже в 2007 году Владимир Путин был прекрасно осведомлен, что все космические проекты в стране, главой которой он является, хоть и реализовываются, но с достаточно весомым опозданием. В связи с этим, в своем указе, о начале работ на космодроме «Восточный», российский президент прописал конкретные сроки, согласно которых в 2015 году с космодрома должна стартовать первая ракета со спутником, а в 2018 году оттуда должен состояться первый пилотируемый полет.
Видимо это и стало причиной, что работы на космодроме в настоящее время идут практически в круглосуточном режиме. Строители торопятся исполнить указ президента и успеть осуществить старт ракеты со спутником «Ломоносов» уже в декабре текущего года. Несмотря на все старания специалистов, строительство «Восточного» все равно идет с опозданием в несколько месяцев, а значит, скорее всего, старт ракеты все-таки придется перенести на следующий год, несмотря на прописанные четкие даты в указе главы государства. Однако в любом случае 2018 год по-прежнему остается официальной датой первого запуска пилотируемого корабля с космодрома «Восточный», и Роскосмос намерен указ президента выполнять. Причемательно, что в официальных документах, в которых говорится о том, что первая ракета должна стартовать с Восточного, и дальше стоит 2015 год.
При этом у Роскосмоса практически нет выбора, на чем именно лететь. Дело в том, что новый ТПК (пилотируемый транспортный корабль), который должен был быть готов к запуску еще в прошлом, 2014 году, на самом деле будет готов только к 2021 году. К такому выводу можно прийти, рассмотрев внимательно проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Именно там указано, что первый запуск носителя «Ангара-5» с грузовым вариантом корабля ПТК с Восточного поставлен в графике на 2021 год. А первый старт ПТК с космонавтами запланирован только на 2024 год.
Существует иденственный вариант все-таки успеть к 2018 году, который заключается в запуске «Союза», проверенного десятилетиями работы. К тому же, для осуществления полета на МКС, никакой другой аппарат и не нужен, поскольку сейчас время от старта с Байконура до прибытия на станцию всего шесть часов.
«Байкорун» уйдет в небытие?
Как оказалось, сроки уже достаточно сильно поджимают еще и потому, что бывшее руководство Роскосмоса вовсе не спешило принимать какие-либо решения, связанные с созданием на Восточном соответствующей инфраструктуры. «Возглавив Роскосмос, я обнаружил, что решение о начале работ по созданию инфраструктуры для пилотируемого полета на Восточном не было принято. Соответственно, не было и технического задания предприятиям по данному проекту. Мы срочно начали планировать эти работы», - рассказал журналистам Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства, который возглавил его чуть более месяца назад.
Интересно, что если, начиная с 2018 года, пилотируемые запуски к МКС все-таки перейдут на космодром «Восточный», то Байконур, соответственно, с того же года будет использоваться в минимальных объемах. С него будут стартовать только «Протоны», против которых на территории Казахстана активно выступают, в связи с их значительной токсичностью.